"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


sexta-feira, 27 de maio de 2011

Um Bolo Diferente de Ameixas...!







Oi gente...Sabem, eu estava pensando em fazer outras versões de bolos...daqueles que têm como base rodelas de abacaxi, na calda caramelada e por cima a massa de bolo...ou daqueles que têm bananas também em calda caramelada e massa de bolo...Então pensei em fazer o mesmo com ameixas em calda...! Será que daria certo?!...E...o resultado foi esse bolo, que aí está...Lindo e gostoso!!! e como se não bastasse... fácil de fazer...! Vamos à receita...

Doce de Ameixa

Ingredientes

400g de ameixas sem caroço
800ml de água
2  xícara de açúcar cristal

Preparo do Doce de Ameixa

Juntar tudo em uma panela e ferver até uma calda rala.Desligue e esfrie um pouco.Colocar esse doce de ameixas no fundo de uma forma redonda, medindo 26-27cm de diâmetro. Espalhar com cuidado as ameixas e a calda na forma, cobrindo todo o fundo.Se preciso, aumente as quantidades de ameixas...água e açúcar cristal..Reservar.

Bolo Simples...Básico

3 colheres cheias (sopa) de margarina ou manteiga
2 xícaras, rasas, de açúcar
3 gemas ( reserve as claras)
1 xícara de leite
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de amido de milho
1 colher (sopa) de fermento biológico
3 claras em neve
pitada de sal
                                                   
Preparo do Bolo

Em primeiro lugar deixar em temperatura ambiente os ovos e o leite e a margarina.Caso esqueça, coloque os ovos em água quase quente e deixe enquanto prepara os outros ingredientes.O leite se estiver gelado, amorne-o...A margarina se gelada, leve ao microondas por 15 a 20 segundos...
Peneirar a farinha + amido de milho + fermento pelo menos 2 vezes...Misture os 3 ingredientes.Reserve.
Bater a margarina até deixá-la bem amolecida.Junte o açúcar, continuando a bater até misturar bem e ir acrescentando uma a uma as gemas sempre batendo muito a cada adição.Estando esbranquiçada essa mistura ir acrescentando os ingredientes secos aos poucos, intercalando com o leite até terminar tudo.À parte bater as claras em neve com uma pitada de sal, até picos firmes.Aos poucos pegar colheradas de claras e ir juntando à massa, revolvendo de baixo para cima...em movimentos leves, pegar mais colheradas e juntar à massa, sempre com movimentos leves até terminar todo esse processo.Está pronta a massa para se usada conforme a receita pede...


Despejar essa massa por cima das ameixas.Alisar a superfície da massa, deixando-a bem nivelada.Forno pre-aquecido a 180° C  por 35 a 40 minutos, dependendo do forno.Não abrir o forno antes dos primeiros 30 minutos.Fazer o teste do palito, se sair limpo, o bolo estará assado.Deixe uns minutos no forno aberto e depois coloque a forma em uma grade para esfriar um pouco.Desenformar ainda quente num prato. Ele desenforma com facilidade, como pode ver nas fotos abaixo...









A massa com manteiga ou margarina torna o bolo mais saboroso...e fofo também...e para quem aprecia ameixas...esse bolo é de dar água na boca!...Façam e me contem!...Beijosss...


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...