"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


segunda-feira, 28 de março de 2011

TORTA DE COCO QUEIMADO COM ABACAXI






Olá ! Um bom dia para todos, e cá estou novamente trazendo mais uma Torta de Coco Queimado, só que
desta vez...com Abacaxi...Eu amo essa fruta !..e, como já havia falado anteriormente, coco e abacaxi  foram
feitos um para o outro...casamento perfeito...união super estável, com direito a bodas de ouro, diamante etecétera e tal...Seguinte gente, eu fiz a cocada queimada...olhei bem para ela...ela para mim...pensei cá comigo...'vou transformá-la em uma torta'...Será...!? mas, há pouco fiz a Torta de Coco Queimada,  uma súper receita da família Gomes dos Santos, daqui de Piratininga...Pensando bem, eu estava procurando uma desculpa para usar o abacaxi... E...achei !...Então fiz ! Receita :

Ingredientes da Cocada (serve de base para a torta)

1 coco ralado , com casca
1 xícara de açúcar refinado (aprox.170 g)
3 ovos (gemas separada das claras)

Preparo

Untar o fundo e as laterais de uma forma de fundo falso com margarina.Recortar papel manteiga e colocar no fundo, por cima da margarina.Untar de novo o papel manteiga.Reservar.Medida da forma: 23 a 24cm de diâmetro. Numa panela grossa, o coco e o açúcar, mexendo sempre até caramelizar e, continuando a mexer por mais ou menos 15 minutos, quando então, vai secando o açúcar e ficando uma cocada marron escura, como uma farofa, bem solta.
Desliga o fogo e continua a mexer até não grudar mais na panela...Mude de vasilha essa farofa e deixe esfriar. Retire a pele das gemas, bate um pouco e com a cocada já morna, junte as gemas a ela, continuando a  misturar bem.Bater as claras em neve bem firmes, e juntar à cocada, misturando com uma espátula ou colher de pau, até tudo homogêneo.Despeje essa mistura na forma já preparada.Forno moderado por 25 minutos,  aproximadamente.Faça o teste do palito e quando sair limpo, está pronto.Esfriar e desenformar, retirando o papel manteiga.Reserve.
OBS : Se quiser ter uma melhor explicação, veja as fotos da Torta de Coco Queimado, que é o mesmo processo, mudando apenas a quantidade dos ovos, e do açúcar.Tem fotos bem explicativas.

Ingredientes do Creme de Leite Condensado

2 copos de leite
1 cx/lata  de leite condensado
3 colheres de amido de milho
2 gemas, sem pele
Baunilha a gosto

Preparo :

Numa vasilha misturar o leite condensado com as gemas. Reservar.Com 1/2 copo de leite dissolver o amido. Reservar.Levar ao fogo 1 e 1/2 copos de leite , até começar a ferver. Retire a panela do fogo e junte a mistura de leite condensado com as gemas, mexendo, e voltando ao fogo.Ao querer de novo  ferver, retire a panela do fogo e acrescente o amido dissolvido no leite, mexendo sem parar até ferver, retirando do fogo e continuando a mexer, fora do fogo.Transfira para uma outra vasilha, coloque filme plástico aderindo ao creme e leve a gelar...

Gelatina de Abacaxi

1 pacote de gelatina de abacaxi
1 copo de suco de abacaxi (eu usei o Del Valle)
1 copo de água

Preparo :

Fiz a gelatina, conforme instruções do fabricante, somente usei, ao invés de água, 1 copo de suco de abacaxi, o resto foi igual.Deixei encorpar um pouco  na geladeira , com consistência de clara de ovo, para montar a torta.Reserve.

Montagem :

1ª C : A base de cocada
2 ª C : O creme de leite condensado já frio
3ª C :  A gelatina de abacaxi
Decore com fatias de abacaxi à volta toda e metade das cerejas...





 Apesar da foto não ter ficado 'lá essas coisas', na verdade ao cortá-la...ela 'desabou' um pouco...ficou uma delícia!...esse abacaxi com coco...o creme, bem suave... foi uma surpresa...já que foi de improviso ...Façam...Beijoss.










































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































SALADÂO DE OUTONO




Olá! Já estamos no outono  mas, o calor voltou com tudo...Estávamos há dias em um clima ameno, gostoso,  e...pensei até que os dias do verão que findou, tinham acabado!...que nada!... Mas, então,  por conta disso resolvi  fazer uma salada que ainda não tinha feito...e...saladas são a primeira coisa que eu penso nesses
momentos...Humm!!!! E como dizia uma amiga, quando íamos à feira em Bauru e...imperava aquele verde, fresco das folhas..as cores variadas...tomates, rabanetes...Ela, então dizia : ' me dá água na boca só em olhar...' Naquele tempo, eu ainda não tinha aprendido a gostar de verduras, e...estranhei aquele comentário...Pensei...'como dar água na boca esses 'matos' todos...!? rsss.Era assim que eu via as verduras..."matos"...e,  não conseguia entender!...E,  foi daquele primeiro espanto que,  aos poucos, fazendo sempre feiras e vendo hortas lindas aqui em Piratininga, passei a gostar de verduras...Hoje, ao fazer esse saladão, também posso dizer...'me dá água na boca só em lidar com folhas verdes...'
O saladão de outono é composto das seguintes verduras...alface, rúcula, essas não faltam em casa... repolho roxo e branco, picados bem fininhos,  salsinha, cebolinha...As frutas...cubos de manga, carambola em fatias, tomates cereja, tomates italianos fatiados...Gostei muito do sabor da carambola, super doce, deu um toque diferente daquelas que já usávamos..Tudo isso acompanhado de um molho, servido à parte numa molheira antiga de minha mãe, composto por mel, mostarda, azeite, sal, aceto balsâmico e ervas desidratadas...o que eu tinha em casa,  eu coloquei...ficou saborosa e refrescante ... 
Façam e se deliciem...comendo 'com os olhos ' também...                                             


 
...não faltaram o 'croutons', cubinhos de pães temperados e assados e que conferem aquela crocância
às saladas... esses eu coloquei depois de tirar as fotos...Puro esquecimento...Beijosss.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...