"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


sábado, 19 de novembro de 2011

Sonhos...!!!...quem não os têm e porque não tê-los..!!?!



 Os sonhos fazem parte da vida nossa, de cada dia...sonhar..é viver.!!...É sonhando que conseguimos coragem para realizarmos aquilo que almejamos pra nossa vida...Sonho...o inesquecível sabor do entusiasmo...uma força que inunda corações, amolece velhas crenças e certezas e desperta a criança alegre que mora em nosso interior...e por aí afora a gente acaba descobrindo coisas lindas sobre os sonhos...!!!..Músicas... muitas existem, poemas, que exaustivamente cantam esse sonhar tão romântico dos românticos...um tema inesgotável...e com certeza continuará sendo enquanto o mundo existir...E por acaso, não seria por isso que esses bolinhos e muitas vezes 'bolões'...desejáveis, com cremes escorrendo pelas bordas e branquinhos como neve, têm esse nome...!?!..Esses pãezinhos, fofos,  recheados...que só de olhar nos dão água na boca têm o nome que merecem ter, pois traduzem muito bem aquilo que falamos quando sonhamos...Sim...!!..É um sonho...levar à boca essas delícias... e mesmo sem apertá-las...sentirmos sua textura macia,  massa levemente adocicada, o sabor do creme que se esvái todo pelos cantos de nossa boca, num êxtase só comparado aos sonhos sonhados por uma...criança...!!!.. em dia de festa...!!!...Vamos à receita..!??

Ingredientes da Massa

3 tabletes de fermento para pão (45 g)
5 colheres de açúcar ( 80 g)
2 colheres (sopa) de margarina (50 g) em temperatura ambiente
3 ovos ( temperatura ambiente)
1/2copo de água +4 colheres (sopa) de preferência morna
1 colher (chá) de sal (5 g)
500 g de farinha de trigo aproximadamente

Creme de Confeiteiro para Rechear

1/2 litro de leite
5 colheres (sopa) de amido de milho
1/2 xícara + 2 colheres de açúcar refinado
4 gemas
2 colheres de manteiga ou margarina
essência de baunilha a gosto (usei 2 colheres de sopa)

Preparo dos Sonhos

Prepare duas assadeiras de tamanho médio untadas com margarina.Reserve.
Coloque os ingredientes todos medidos à sua frente...E comece colocando numa vasilha o fermento e o açúcar, mexendo e dissolvendo-os, para em seguida juntar a margarina... os ovos ligeiramente batidos,a água morna, o sal e um pouco de farinha mexendo e acrescentando mais, à medida que a massa pede (fotos abaixo)


... se necessário mais farinha, tenha sempre ao lado... até se conseguir uma massa que se possa trabalhar com ela, ainda que fique um pouco grudenta, mas, se passar um pouco de manteiga nas mãos limpas ou mesmo óleo, você continua manuseando essa massa sem precisar de adicionar mais farinha (a superfície da mesa , nesse momento também deve estar limpa, sem massa grudada...passe um pouco de óleo aí também, o suficiente para não grudar a massa) e amasse mais um pouco, caso sinta a necessidade...


                    ...massa pronta, abaixo, coloque entre dois plásticos e abra , deixando meio grossa...


...para cortar os círculos, usando um copo ou cortador que tenha, girando esse copo para que a massa se solte...e daí fazendo com esses círculos as bolinhas do mesmo tamanho e colocando nas assadeiras preparadas...fotos abaixo...Ahhh...esqueci de lhes dizer que são Sonhos Assados...minha preferência...



OBS : Você pode também pegar os pedaços de massa sem usar cortadores...apenas pegando porções e fazendo as bolinhas de preferência do mesmo tamanho...cubra com filme plástico as duas assadeiras e deixe dobrar de tamanho...quando então vão ao forno para assar...forno pé-aquecido a 180º C...por aproximadamente 30 a 40 minutos...fotos abaixo..à direita já assados...Notem que não ficaram totalmente brancos, pela presença dos 3 ovos...mas se tiverem uma receita com menos ovos...ficarão brancos, se assados forem...Por isso que a seguir passo a fritá-los...
OBS 2 : Eu opto sempre por receitas menos calóricas e desde que vi  essa possibilidade em fazê-las com sonhos...assados, não hesitei...Apenas uma ressalva...os sonhos assados nem sempre ficam com cor dourada que estamos acostumados a comer...essa receita ainda levou  três ovos(e meus ovos eram bem vermelhos) e isso favorece que fiquem mais douradinhos ainda...mas, mesmo assim recomenda-se que quem goste deles mais dourados, depois deles serem assados...que sejam fritos , somente para dar uma cor...essa fritura é diferente daquela frita com os sonhos crus ainda...pegam mais gordura..!Se feitos dessa maneira...fritos, depois de assados...o sonho já estará selado, isto é, já criou uma crostinha e o óleo que os fritará apenas pegará na sua superfície e assim nada que um papel toalha ou outro papel absorvente não resolverá...Se acaso acharem que estando assados  adquiriram uma cor dourada, então nem precisam fritá-los...Fica a seu critério...

Os meu resolvi fritá-los, e ficaram bem mais dourados, como gosto...Notem uma coisa importante...não deixem o óleo muito quente pois poderá passar da cor...O óleo deve estar apenas quente e experimente colocar um sonho, virando-o logo, porque ele adquire uma coloração dourada muito rápida...Cuidado...!

OBS 3 : Nesse dia que fiz essa receita de sonhos, o tempo estava frio...E tive que fazer um ambiente apropriado, bem mais quente, ligando o forno antes e deixando a porta aberta desse forno para aquecer mais a cozinha...Assim, fiz minha receita com as medidas certas de fermento, como se fosse calor...Se acaso, não tiver condições de fazer esse ambiente...aumente um pouco a quantidade do fermento e prossiga seguindo a receita como ela realmente é...

Preparo do creme de Confeiteiro
Em uma vasilha misture bem as gemas + açúcar +amido...( foto abaixo, o leite e a mistura das gemas).Passe para uma panela.Reserve. Em outro recipiente ferva o leite. Vá juntando aos poucos o leite quente á mistura das gemas, amido e açúcar...(fora do fogo) mexendo bastante, para não encaroçar...Deixe o restante do leite ao lado enquanto a mistura de gemas vai ao fogo (foto à direita ) engrossando e mexendo sempre...Continue a juntar o leite, mexendo sempre até acabar e o mingau se formar.Só agora acrescente a manteiga, mexendo.
                                       ...o mingau se forma e vai engrossando...abaixo...
...pronto o creme que vai para uma outra vasilha, coberto com filme plástico e geladeira até ser usado...
OBS 4: Esse creme ao ser usado (agora é que coloco a baunilha) deve ser batido com batedeira ou à mão mesmo,  até que retorne à textura de um creme, como foi feito no dia...é recomendável que se faça primeiro esse creme, que permanece na geladeira... antes mesmo de ser feita a receita dos sonhos...!!!

Recheando os Sonhos e Finalizando...
com uma faquinha de serra, corte os sonhos ao meio, junte uma colherada farta do recheio e una novamente as partes...
Recheado os sonhos, eles receberão uma 'chuva ' de açúcar de confeiteiro...e para quem gosta de canela... uma chuvinha também de leve...

Gostaram dos sonhos...!!?!...Eu ameiiiii...Nós todos amamos...!!...e como todos os sonhos...doces, digo...não os sonhados...que demandam um pouquinho mais de paciência...esses sumiram...vapt...vupt...num piscar d´olhos...como todas as coisas boas da vida...sonhadas ou não...!!!!...Beijosss....e um bom final de semana a todos...!!!

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