"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


terça-feira, 30 de agosto de 2011

Bolo de Chocolate da Vó... de uma Avó Moderna...!!!




Olá...!!!...Uma bela 3ª feira, início de semana, céu azul... azul...nossa rotina novamente se instala...Sabem...eu amo rotina...!!!...a minha rotina...Não gosto muito de feriadões... ou finais de semana. Mas, não foi sempre assim...Antes de me aposentar amava esses dias de folga...como todos,  penso eu...!!!...Agora, quando não saio em final de semana...advinhem onde eu gosto mesmo de estar...!!! minha cozinha...!!!...E...fazendo coisas gostosas para passar à vocês...Como esse bolo de chocolate que vi sendo feito na Band e me apaixonei...!!!...Gente...vocês não têm idéia de como é simples e muito,  mas...MUITO MESMO SABOROSO este belo bolo de chocolate, intitulado Bolo de Chocolate da Vovó ou Vó... só que uma avó moderna...rssss...Mas isso vocês vão perceber no decorrer dessa receita.A simplicidade dele me assustou até...!!!...nada de batedeira e nem de ficar batendo muito...Creiam-me...!!!..Estão diante de uma receita bem diferente...inusitada eu diria...Mas...eu não vou me delongar mais com tanto suspense...Só uma coisinha...Fiz essa receita e provei, claro...provo tudo que acho que seria uma boa receita...e nessa de provar...provar...rsss,  tive que tomar uma medida de urgência...Passá-la imediatamente para meus vizinhos...aqueles que me ajudam a comer as coisas que faço...rssss..São jóvens. e ainda podem se lambuzar de tanto comer...Fiz questão de fotografar de vários ângulos...inteiro...cortado em fatias... de lado, enfim, curti mesmo essas fotos...babando de tanto olhar pra ele...kkkkkkkkkkk...que exagero não...???....Afinal, se pudesse,  esse blog seria todinho de bolos...tortas e doces em geral...Eu SOU FISSURADA EM DOCES...!!!...Bem...bom mesmo é a receita, hein...?!...Vamos a ela...

Ingredientes

Massa


1 pacote de bolo de chocolate pronto (usei o Fleishmann)
3 ovos
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina)
1 cenoura grande picada

Cobertura

4 colheres (sopa) cheias de chocolate em pó ou achocolatado ( eu usei chocolate)
2 colheres (sopa) de açúcar refinado
2 caixas de creme de leite ( pode ser light)
2 colheres de manteiga ou margarina
170 g de chocolate meio-amargo picado
1/2 copo de água filtrada (isso só no final, depois de pronta a cobertura)
1 colher (sopa) de açúcar ( no final também, depois de pronta)

Preparo da Cobertura

Leve para uma panela o chocolate em pó, o chocolate meio-amargo, picado,  o açúcar e o creme de leite. (foto à esquerda) .Misture bem deixe ferver até o chocolate derreter e ficar uma calda encorpada.(foto seguinte).Reserve.


OBS : O creme de leite de caixinha ou de lata podem sim ser fervidos, sem que talhem...A única coisa a ser observada é que todos os ingredientes estejam na mesma temperatura a daí começam a esquentar e ferver juntos.Me parece que não se pode fazer é colocar o creme de leite frio (ou em temperatura normal) em ingredientes já quentes e fervê-lo a partir daí...Nesse caso poderia talhar...

Preparo da Massa

Deixar os ovos e manteiga em temperatura ambiente.Meça os outros ingredientes e coloque cada um deles em uma vasilha (foto abaixo).Depois, no liquidificador, coloque primeiro os ovos,  depois a cenoura, picada.Bata bem até desmanchar a cenoura.
Abaixo,  todos os ingredientes da massa, inclusive a cenoura já batida com os ovos e a mistura pronta de chocolate com a manteiga...o chocolate em pó, o meio-amargo picado, creme de leite, açúcar...


 ...abaixo, misturando a massa pronta de chocolate com a manteiga e a mistura de ovos com cenoura...


...mexeu esses ingredientes acima e resultou nessa mistura abaixo...( a sua deve ficar um pouco mais mole, talves pelo tamanho da cenoura) nem precisa mexer muito e logo você vai colocar aquela cobertura que está reservada...Mas...tem um detalhe a ser feito...


A cobertura reservada lá em cima... deve estar meio grossa porque ficou esperando fazer essa outra parte....razão pela qual, novamente voltamos essa cobertura ao fogo até ferver de novo, sempre mexendo..Ferveu, coloque 1/2 copo de água filtrada, mexe, que é para diluir um pouco e ficar um pouquinho mais líquida e acrescente 1 colher a mais de açúcar.Mexer e desligar.Agora é que ela está pronta para ser usada...e esse é o pulo do gato...!!!...Coloque na massa acima,  duas conchas dessa cobertura, (quente mesmo) o equivalente a 1 copo dela...Se quiser ser mais exata,  meça 1 copo dessa cobertura...(foto à esquerda,  o copo da cobertura) e à direita mexendo para unir tudo e finalizar essa parte...fica uma massa um tanto


mole,  porém encorpada.Unte e enfarinhe uma forma de buraco com aproximadamente 22 cm de diâmetro...


                    ...forno pré-aquecido a 180 ° C por 1 h mais ou menos...teste do palito, hein......à direita já assado...

E agora...aquela cena que não sái de minha mente açucarada...rsss...O restante da cobertura ( se preciso, esquente de novo.)..sendo despejado por cima do bolo...e escorrendo como uma cascata de chocolate, espalhando por todos os lados...  fluidamente ...divinal...Essa cena... somente você que faz é que assistirá...
Isso não pude fotografar...!!!...Sinto tanto...rsss


Então pessoal...Aí está um bolo de vó, como disse, de avó moderna...pois a mistura pronta de bolo que leva, por si só, fala de uma avó antenada com o mundo que está em constante mutação, também na área gastronômica,  usando recursos para não somente facilitar a vida de quem cozinha,  mas também acrescentar em sabor e qualidade...Vai por mim...não tem jeito algum de sair errada...Pode sair com textura diferente, mas sempre será "O" BOLO...!!!...Faça com bastante alegria e fé...e depois é só partir para o abraço...!!!...beijosss...

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