"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


segunda-feira, 6 de junho de 2011

Bolo com Maçãs na Calda Caramelada...!!!








Então pessoal...continuando essa série de bolos conhecidos que têm a forma caramelizada e sobre esse caramelo...abacaxis...bananas...ameixas, essa eu fiz...e por sobre essas frutas a massa do bolo...agora,  recorro à outra fruta...Maçãs!!!...Pois é...Cortei maçãs brasileiras ao meio, desacascadas, acomodeia-as sobre a calda e sobre ela a massa do bolo!...Mas como ficou bom!!!!...Tão simples e tão de-li-ci-o-so!!...
Gentem...! entendam...bolo com maçãs na calda !...uma combinação pra lá de perfeita...Precisa de mais?! ...e nada a desejar às outras frutas, hein...Muito bom mesmo...frutas...calda caramelada e bolo...
Então...compartilhando...

Ingredientes

Bolo Simples... Básico ( ver receita em maio de...Um Bolo Diferente de Ameixas) ou faça um bolo de sua preferência...
Se quiserem do tamanho dessa forma que usei (22 cm de diâmetro), 5 maçãs bem pequenas então diminua a receita do bolo pela metade...Mas, se quiser uma receita maior faça a  receita do bolo inteira, com forma tamanho 26-27 cm de diâmetro...e aumente as maçãs...de acordo com o tamanho delas...

Maças caramelizadas ( essa etapa deve ser a 1ª coisa a ser feita)

Ingredientes

11/2  xícara de açúcar cristal
5 maças cortadas ao meio em sentido horizontal

OBS : Colocar água em uma jarra com suco de 1 limão...e enquanto descasca as metades das maçãs, vá colocando-as dentro dessa jarra para que não oxide, escureça...Ponha um copo ou...para que as maçãs não subam à superfície...

Preparo

Numa panela de fundo um pouco grosso dourar o açúcar até cor de caramelo, sempre mexendo para dissolver bem e não queimar...Diminuir o fogo se necessário...Despejar essa calda na forma escolhida, espalhar por toda ela, rapidinho, senão pode açucarar...Caso aconteça...volte essa forma em fogo baixo e de novo ela fica mais líquida...As maçãs já deverão estar sequinhas com papel toalha, e serão colocadas na forma ( faça um leve pressão para elas se firmarem) em círculo, primeiro, para depois ir ajeitando mais para dentro.Estando pronta, reservar para aguardar a massa do bolo ficar pronta...Daí é só despejar a massa, forno preaquecido por 180° C e assar por 20 a 30 se for meia receita e dependendo do forno...Fazer o texte do palito...saindo limpo...estará assado.Deixe no forno desligado por uns minutinhos e desenformar ainda quente...Se demorar pode não desenformar com facilidade...a calda pode endurecer..





Então...é só isso!!!...Viu só que facilidade..? Esse bolo serve como uma sobremesa num dia especial...ou






...mesmo em dias normais...onde a vontade de comer um bolo com frutas 'ataca'...e rapidinho sái esse bolo...!!!!...




                                      ...não passe vontade..e...vá direto pra cozinha...Beijosss...


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