"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


segunda-feira, 2 de maio de 2011

MEDALHÔES DE CARNE MOÍDA, COM BACON...e molho madeira...







Olá! E o friozinho continua...e hoje vamos de Medalhão de Carne Moída, uma receita que vi no programa da Band...Dia a Dia, e achei muito interessante e gostosa...Não fiz na panela de pressão e nem frita como a culinarista fez...Fiz no forno, e...pasmem...não perdeu nada em sabor por não ser frita.Quando há possibilidade, transformo tudo que é fritura em assado, muito mais light e saudável, concordam? E para completar...nada como um Molho Madeira, preparado à parte e aproveitando a crosta que forma à medida em que derrete o bacon e o caldo da carne também é liberado...Anotem os ingredientes...

Ingredientes

2 fatias de pão de forma (usei o integral)
4 colheres (sopa) de leite
500g de carne moída
1 cebola ralada
2 dentes de alho
salsinha a gosto
sal a gosto
8 fatias de bacon

Preparo

Em uma tijela, misture todos os ingredientes, menos o bacon. Modele os medalhões em 8 porções iguais, eu usei um aro (foto), envolva cada um em uma fatia de bacon e prenda com um palito.



Leve para assar em forno preaquecido a 180° coberto com papel alumínio, que é para derreter mais o bacon.Vai surgir uma crosta, resultado da liberação do caldo da carne e do bacon como mostra a foto abaixo.Nesse caso, retire a forma para fora do forno, retire o papel alumínio e vá acrescentando água aos poucos para derreter essa crosta.Volte com a forma e o papel aluimínio para continuar a assar e derreter a gordura do bacon...Se necessário vá adicionando mais água até que esteja totalmente assada.Retire a folha de alumínio para dourar mais os medalhões se assim o desejar.


OBS : Abaixo os medalhões já assados...notem que o bacon não derreteu por completo (pelo menos eu gosto dele mais sequinho), razão pela qual resolvi introduzir o papel alumínio, afim de assar mais devagar e ir derretendo o bacon...e a água que deve ser adicionada aos poucos para que essa crosta que se forma possa se dissolver e posteriormente ser aproveitada para fazer o Molho Madeira...Tem tudo de bom nesse 'agarradinho'!...Retire para um recipiente os medalhões e reserve no forno para continuar aquecido, enquanto prepara o molho...


Molho Madeira :

Na assadeira que assou os medalhões coloque 2 copos de água e ferva para retirar todo aquele 'agarradinho'.Retire do fogo e reserve enquanto esfria.Numa panela com pouco óleo refogue uma cebola batidinha, junte 2 colheres rasas de farinha de trigo, mexendo sempre e adicione 1/2 xícara de vinho Madeira ou outro que você tiver...Eu usei o Chef  Izidro próprio para temperar carnes em geral e era o único que eu tinha.Aos poucos vá acrescentando o líquido reservado, fruto do caldo da carne e bacon,  já morno, enquanto vai espessando esse caldo até que ferva.Juntei 1 colher de mostarda, ajustei o sal. Está pronto seu Molho Madeira.Despeje esse molho em cima dos medalhões e o resto coloque numa molheira.

Dica : Eu preferi o molho com pedaços de cebola como pode ver nas fotos...Mas, nada impede que você, querendo uma apresentação mais fina, coar numa peneira e ficar com um molho bem mais delicado...
Bom apetite...


Aí está uma sugestão para saborear seus medalhões... mini cenouras, passadas na manteiga, o nosso imbatível arroz branco e...um punhadinho de batata palha...tudo regado com muito amor e carinho...os temperos essenciais para um refeição completa!...Beijosss e até mais...


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