"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


terça-feira, 29 de novembro de 2011

Moqueca de Cação...!!!


Então...estava faltando um peixe neste blog...e a oportunidade enfim chegou com esse cação em postas já temperado na geladeira, me olhando como quem dissesse..."esqueceram de mim...?!"...E...de repente...eis que surge aquela vontade de fazê-lo lá pelas 6 e meia da tarde...!!..."Mas, agora é que você vai fazer esse peixe..?!???"...E nem deu tempo de responder porque já me movimentava rapidamente com medo que a noitinha chegasse... e não desse tempo de tirar as fotos usando a claridade natural desta tarde quente...o horário de verão me favorecia e aproveitei...rapidinho e a moqueca estava pronta...Receita...

Ingredientes
1 k de cação em postas
alho, sal, suco e raspas de 2 limões sicilianos (o taiti também serve)
 louro, azeite
3 tomates picadinhos em cubos
2 cebolas médias picadinhas em cubos
1 vidro de leite de coco
1 tablete de caldo de peixe
5 colheres de azeite de dendê
coentro picadinho

Preparo
Tomates e cebolas picadas, coentro também picado...e as postas de cação já temperadas no dia anterior com sal, alho, suco e raspas de limão sicilano ou mesmo o taiti...folhas de louro e azeite...

Coloco no fogo a panela de barro, azeite no fundo, metade das cebolas e tomates, fazendo uma 'caminha'... a seguir, as postas temperadas do cação e por cima o restante das cebolas e tomates.

Logo em seguida junto o leite de coco, tampando a panela para mais rápido o molho se formar junto ao caldo do peixe temperado...

Fervendo tudo, pego o tablete do caldo de peixe e com um pouco do molho que se formou dissolvo bem, acrescentando também ao peixe...

Em seguida, o azeite de dendê, espalhando por toda a panela.Com uma colher mexo delicadamente, sem ferir as postas do peixe, puxando o molho de baixo para cima, recobrindo as postas com esse caldo espesso que se forma...Destampo a panela e deixo coser mais um pouco....

 No final, antes de desligar o fogo, junto o coentro picado...abafo tampando novamente a panela. Ao todo essa moqueca demorou no fogo uns 35 minutos...tempo suficiente para se formar um molho denso já que o peixe é rapidamente cozido...
...abaixo, a panela com quase todos os ingredientes, faltando ainda o leite de coco, foto seguinte...
a panela tampada, para melhor coser o molho, depois o caldo de peixe agregado e o dendê, misturando tudo
...por fim, desliga-se o fogo e acrescenta o coentro...abafa, tampando a panela...assim  ficando tampada até o momento de ser servido, para que o cheiro da erva permaneça ativo , misturando-se com outros temperos.

E tudo tão rápido, que às 8 h da noite já estávamos saboreando essa moqueca num jantarzinho pra lá de gostoso...Viram como é fácil fazer uma moqueca ?...o mais demorado é a 'picação' dos ingredientes...e toda a preparação que envolve quando se resolve num 'estalar de dedos', fazer esse prato...Sem falar que muitas vezes se acaba esquecendo de tirar alguma foto importante, como já aconteceu em outras ocasiões, o que não foi o caso desta receita...

OBS : Este cação eu comprei congelado e resolvi fazê-lo logo que cheguei em casa...então, descongelei e temperei, mas como surgiu um imprevisto, deixei-o na geladeira para tão logo pudesse, faria...e ele temperado não haveria problema algum com a sua conservação...Essa foi a razão para eu dizer que já tinha um peixe temperado na geladeira...Com isso quero dizer que não precisa deixá-lo temperado, não, de um dia para o outro...

E... mesmo que às pressas, espero ter conseguido  passar a vocês o quanto é simples fazer uma 'peixada' como diriam nossos pais...ou avós...ou...enfim,  nosso pessoal lá atrás...Beijossss....

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