"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


segunda-feira, 14 de novembro de 2011

Bolinhas de Kafta na Coalhada...!!!



Olá..!!!..Kafta na coalhada é outra receita árabe muito gostosa.Está num de meus cadernos de receitas, com certeza extraída de algum programa de TV mas, dessa vez  nem coloquei a fonte, coisa difícil de acontecer... pois, sempre marco todas com data, procedência etc...essa veio meio órfã... rssss...mas nem tanto, visto tratar-se de comida árabe, que não canso de dizer...Amo de paixão...!!!..Todas, sem excessão...Com certeza em outra vida devo ter nascido em países do Oriente Médio, de preferência, Líbano, de onde são a maioria, senão todas, das minhas receitas árabes...rsssss...Se ouço, ainda que de longe, que vem algum libanês cozinhar ou mesmo falar dos costumes desse povo tão hospitaleiro, que adora receber bem, mesa farta...etc... " ligo minhas antenas" de imediato...Paro tudo que estou fazendo e me concentro naquilo que me chamou a atenção...Tem 'coisa' aí que os 'humirdes' seres humanos possam me explicar..?!?.Por coincidência ou não... meu pai sempre foi confundido com árabe...!!.rssss..Pois é minha gente...!!! Mas, deixemos minha encarnação anterior quieta e tratemos desse meu presente, no momento cheirando a hortelã...canela...cravo e outras especiarias que vêm de longeee...como dizem ...'la das arábias'...!!...perfumando  nossas  casas..hummmm...Coisa boa...Mas,voltandooooo...Acho um tanto diferente, mas gosto bastante das receitas onde a coalhada é o ingrediente principal e em pratos salgados, cuja aceitação é um pouco mais difícil, visto que nós brasileiros apreciamos muito a coalhada com açúcar...os iogurtes batidos com frutas...enfim...mas, já fiz quibe na coalhada...adoro..!!...palmito na coalhada...uma delícia...!!!...e essa que trago hoje...kafta em um creme de coalhada...Receita...

Ingredientes da Kafta

300 a 500 g de carne moída (patinho, alcatra etc )
1 cebola média bem picadinha
salsa, tempero sírio, pimenta do reino (na ausência daquele)
um poco de canela em pó (dá o toque árabe)
sal a gosto
3 a 4 dentes de alho cortados pela metade, na horizontal
1/2 copo de óleo para fritar

Preparo

Misture esses ingredientes todos, menos o alho.Faz-se as bolinhas.( kafta).Reserve. Frite o alho no óleo, somente para deixar um sabor e retire-o.Frite aí as bolinhas de kafta, dourando de leve...Retire e escorra em papel toalha.Reserve.

Ingredientes do Creme de Coalhada

3 a 5 copos de coalhada (pode ser yogurte também)
1 colher (chá) de amido de milho, se forem 3 copos e 2 colheres(chá) se forem 5 copos
folhinhas de hortelã a gosto, picadas
sal a gosto

Preparo

Passar a coalhada ou iogurte pela peneira, ou bater no liquidificador. Dissolver o amido em um pouquinho de água .Coloque a coalhada em uma panela e leve ao fogo...junte a hortelã e quando quente, acrescente o amido dissolvido e deixe engrossar mexendo sempre.Se quiser um pouco mais espessa acescente mais um pouco do amido...Acerte o sal e leve as bolinhas de cafta para dentro desse creme.Cozinhe por uns 3 minutos ou pouco mais, somente para unir sabores...Desligue.

OBS : A coalhada em casa é como em casa de libaneses...como com pão francês mesmo, regada a azeite e sal...Delícia...!!!...Também faço uso dela com pepinos cortados em rodelas e hortelã picadinha...tudo geladinho, ideal nesse calor que nos assola...!!!

Guarnição

2 a 3 colheres (sopa) de pinoles ( você pode usar castanhas de caju, castanha-do-pará ou o que tiver)
1 colher (sobremesa) de margarina
Pão sírio em folha, pedaço postos na frigideira só para dar uma tostadinha, sem óleo...foto abaixo...

Preparo

Frite na manteiga os pinoles ou snoobar, ou outra castanha que tiver, somente para dar uma dourada...



OBS : Pinoles ou snoobar, são sementes de uma espécie de pinheiro nativo da região do Mediterrâneo. Também conhecido como pinhão-do-líbano.(extraído do site cozinhapaisapais.folha.com.br).
São encontrados em empórios que vendem produtos árabes ou em grandes supermercados( eu encontrei no Pão de Açúcar em Bauru, assim como o pão árabe em folhas)



 Acima o prato montado...as kaftas com o molho de coalhada, os pinoles e pedaços de pão sírio tostados e colocados em pé...(observe bem no lado direito do prato e você consegue ver alguns pedaços desse pão.)...
Essa delícia, vou agorinha mesmo provar...gosto tanto de coalhada com sal..!!...e tentar entender poque uma descendente de italianos (parte de pai) com portugueses (parte de mãe) se acha com um 'pé lá nas arábias'...!!!...kkkkkkkkkkk.....Beijossss

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 Receita de Coalhada Síria

1 litro de leite integral (de saquinho)
1 colher (sopa) rasa de yogurte, CONSISTÊNCIA FIRME( pode ser coalhada também)

Preparo

Ferva o leite e deixe esfriar até se conseguir que...colocando um dedo nele, suportar a quentura...Esse é o teste...suportou o dedo no leite está na hora de colocar a colher de iogurte, que deve ser batida antes...Nas fotos abaixo o leite na temperatura ideal para se colocar a colher de yogurte...como já explicado, mexer bem  e juntar um pouco do leite, mexendo de novo para em seguida despejar essa mistura toda no leite...                



...misturar tudo, colocar um plástico vedando bem e por cima um prato, deixando guardado em ambiente sem ventilação, por exemplo dentro do microondas até talhar...esse tempo vai variar dependendo do calor...

Dica : É ideal preparar essa coalhada na parte da manhã, assim...poderá ficar pronta de tarde ou à noitinha,,,tudo dependerá do tempo (temperatura) que está fazendo...às vezes no calor intenso ela talha logo...Essa é a coalhada caseira...eu gosto mais dela preparada dessa maneira e tão logo talhe deve ser levada à geladeira.Se obedecer essas instruções ela não fica ácida...caso contrário ela se torna ácida, pela demora em levar á geladeira...E como esqueci de mostrar o resultado ou seja a coalhada pronta...(Affff...!..sempre esqueço que tenho de fotografar...etchaaaa cabeça...!!) prometo num próximo post mostrar a dita cuja ao vivo e a cores...Ah..! o iogurte comprado é outra alternativa, também boa para se fazer essa receita...


OBS : Eu tentei fazer a coalhada com leite de caixa e desnatado ainda...o resultado é uma coalhada mais líquida...sem o corte que a coalhada ou iogurte com consistência firme dá...De certa forma...deu certo porque ficou parecendo aqueles iogurtes de garrafa, líquidos que meu marido usa junto com os cereais  que toma...Ainda devo tentar fazer uma coalhada com leite de caixa integral...usando o mesmo processo que ensinei aqui...e numa outra postagem com pratos árabes...deixarei o resultado...

OBS 1 : Já andei lendo receitas de coalhada com medidas assim... para 1copo de leite integral...1 copo de iogurte...nunca usei tanto iogurte assim, mas deve também dar certo...Repito, em outra postagem de comidas árabes, colocarei mais opções de como fazer coalhada...me aguardem... Outros beijossss...

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