"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


quinta-feira, 15 de setembro de 2011

Berinjelas ao Vinho com Gremolatta de Ervas...!!!





Olá...!!!...Berinjelas!!...Hoje teremos um prato com esse legume, considerado por muitos com um poder de diminuir o colesterol,  entre outras coisas boas que os legumes sempre têm...Por sinal, quem ainda não experimentou aquele batido de berinjelas com suco de laranjas, receita passada de comadre pra comadre como um remédio para eliminar o dito colesterol...!?!...Só que os médicos já disseram que tal nunca foi provado cientificamente...e dizem isso com aquele sorriso meio irônico,  próprio de quem sabe que não vai convencer mesmo...rssss...e não convencem...tanto que as comadres continuam receitando...Mas,  considerando que mal não faz...!?!... e ainda se tomado com fé...só fará bem... tô certa ou errada.???..rsss...Essa receita eu peguei lá na Band num dos melhores,  senão o melhor programa de culinária que a TV brasileira tem...é um tira-gosto de dar água na boca só em ler a receita, tanto os ingredientes bons que têm...Vamos a ela...

Ingredientes

3 berinjelas médias com casca em rodelas
azeite o quanto baste
sal ou um tempero a gosto (usei o meu tempero, sal grosso + alecrim + ervas diversas)

Tempero de Ervas (ou gremolatta)
2 colheres (sopa) cheias de salsa fresca picadinha
2 colheres (sopa) cheias de cebolinha fresca picada
3 colheres (sopa) de hortelã fresca picada
10 dentes de alho picadinhos na faca
1 colher (sobremesa) de sal
1/2 xícara (chá) de azeite extra virgem(120 ml)

OBS : Gremolatta é um condimento específico da culinária italiana, onde se misturam alho + salsinha + cebolinha + raspas de limão, tudo misturado com um bom azeite, resultando num sabor extra delicioso,  usado também em assados etc etc...Faço uso desse tempero desde que vi o Jamie Oliver socando essas ervas no seu famoso pilão...para extrair os óleos presentes...Dica mais que surpreendente...

Para Salpicar

70 g de nozes levemente torradas e bem picadas
100 ml de vinho tinto seco

Preparo

Corte as berinjelas em rodelas de 2 cm e deixe-as de molho por 15 a 20 minutos em uma vasilha com água que cubra (fotos abaixo).Eu coloquei um prato em cima para elas ficassem submersas,  juntando 1 colher de sopa de sal e um pouco de vinagre.Em seguida escorra, lave em água corrente, esprema na palma da mão (elas ficam enxarcadas com água) e tempere cada rodela com sal ou tempero que goste e azeite...distribua em uma assadeira untada com azeite e leve ao forno pré- aquecido à 180 ° C, coberta com alumínio (a receita pede o papel, mas eu não coloquei) por 15 a 20 minutos, até que fincando uma faca ela penetre com facilidade.Retire do forno e prepare um outro Tempero de Ervas ( ou gremolatta)...mais abaixo...


abaixo as fatias já temperadas com sal ou outro tempero e regadas com azeite (1ª foto)...depois já saídas do forno, levemente cozidas...(foto seguinte)...Eu não coloquei o papel alumínio...elas murcham um pouco...


Nessa outra etapa...um outro tempero...o Tempero de Ervas (ou gremolatta)...a salsinha...cebolinha...hortelã...alhos picados, sal...azeite...coloquei também as raspas de um limão, que não aparece na foto...O vinho não faz parte da gremolatta, mas vai na receita...


...as ervas frescas misturadas com o alho e azeite e um poco das nozes (reserve o restante delas para finalizar o prato ) depois as nozes (já tostadas no forno...ler abaixo) e o vinho...


Dica : Quando levei ao forno pela 1ª vez a assadeira com berinjelas e temperos básicos...sal, outro tempero  e azeite...aproveitei e coloquei as nozes picadas em outra forma e pus no forno também,  deixando uns minutinhos para uma leve tostada, como manda a receita....Cuidado para não queimar...é só uma leve tostada...como na foto acima e bem picadinhas...


aqui vemos a segunda rodada de temperos...foto à esquerda, uma colherada novamente de azeite, depois uma colher de vinho em cada rodela (não importa se derrama, azeite e vinho ) e na seguinte foto esse mix de ervas frescas +alhos + azeite + sal +  um pouco de nozes...coloque uma colher de sopa desse Tempero de Ervas em cada fatia das berinjelas...e por cima de cada uma ainda salpique mais nozes...Levando ao forno pela 2ª vez por mais uns 10 minutos, cobertas com alumínio (eu não coloquei)...
Deixe esfriar na próxima assadeira. Por último mude as berinjelas ao vinho,  já frias, para um refratário...Regue por cima com o molho obtido da assadeira e se necessário mais uns pingos de azeite (eu coloquei)...Cubra com filme plástico, leve à geladeira e só consumir no dia seguinte...


Eis as berinjelas ao vinho prontas para ir à geladeira...assim...apetitosas...douradas...um sabor inigualável...perfeitas para se comer com pão italiano ou francês mesmo...ou torradas, bolachinhas...               um antepasto muito gostoso, para abrir ainda mais o apetite dos apreciadores da boa mesa...Pois eu digo a vocês que vale a pena fazer para os seus...eu, particularmente não conhecia, e amei...Não faltará no próximo almoço de família que teremos...E...um dado importante...Conserva em geladeira por mais de uma semana...Faça...mas faça a receita dobrada, senão passará vexame,  pois em poucos minutos não sobrará nada...!!!!!!!!...beijão e bom apetite...!!!

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