Olá...Esse molho cremoso por cima dos filés é um molho saboroso e diferente dos demais...!!!... feito com uma base de alhos assados...caldo de carne... e conhaque... tem um sabor muito bom, diferente de qualquer molho que estamos acostumados...receita apresentada pelo chef Luís Cintra, coisa de muitos anos, como sempre... no programa TV Mulher da Globo, na década de 80, ocasião em que essa receita foi apresentada...Eu como sempre...copiando tudo...Vale lembrar que esse molho é bastante nutritivo, pois é feito de alhos e na sua composição não leva nenhum elemento gorduroso, manteiga... creme de leite, etc...Apenas alhos com caldo de carne e conhaque..Eu observo que estamos por demais presos a esses cremes gordurosos e ao me deparar com essa receita...tão antiga me senti gratificada...Queria um molho mais light e pensava cá comigo..."será que não sabemos mais cozinhar sem usar creme de leite?!?"...Não posso negar que esses cremes são muito gostosos e dão um toque de requinte aos pratos...também faço uso deles!!...mas, podemos, sim...ter bons molhos e que atendam esse desejo de uma alimentação mais saudável...sem contudo perder em sabor e cremosidade..É o caso desse molho que passo à vocês...
Ingredientes
1 k de filé minhon cortados em bifes (10 a 12 filés , aproximadamente)
sal...pimenta do reino...
manteiga + azeite
4 colheres ( sopa) de alho assado batido...purê...( 5 cabeças de alho)
200 ml de caldo de carne
8 colheres (sopa) de conhaque(50 ml)
cogumelos a gosto
Preparo do Purê de Alhos
- Pegue 5 cabeças de alho ao invés de 4...que mostra a foto...
- Corte cada cabeça conforme demonstra a foto...
- Coloque o alho dentro de um pedaço de papel alumínio, tempere com pouco sal, orégano e azeite..
- .Feche o papel e coloque-o dentro de uma forma, levando ao forno pré-aquecido a 180 ° C durante 40 minutos.
- Depois desse tempo abra o papel, descasque os alhos e moa no liquidificador ou processador ou senão, soque num pilão até virar um purê. Reserve.
.....use um faca de serra para melhor conseguir separar as partes...a tampa que não será aproveitada e a cabeça que iremos aproveitar...
...abaixo as cabeças todas já serradas dentro do papel alumínio...à direita a foto com os alhos temperados com pitadas de sal...azeite e orégano...
...aqui fechados no alumínio e na forma para ir ao forno pré-aquecido...
...a 180° C por 40 minutos....passado esse tempo abre-se o papel e o alhos meio dourados
...abaixo os alhos já descascados e transformados em um purê...Reserve.
Caldo de Carne : Preparo
Dissolva um tablete de caldo de carne em 200 ml de água quente ( quase um copo) foto abaixo...Use um copo medidor..Reserve e deixe também as 8 colheres de conhaque à disposição (50 ml)...
Preparo dos Filés...
Numa frigideira aqueça o azeite ou a manteiga + azeite (ou margarina + óleo) e vá fritando os filés um a um...Se quiser uma cor mais dourada nos filés...antes da manteiga ou margarina jogue na frigideira bem quente uma pitada de açúcar, deixe dourar e junte a manteiga ou óleo para depois fritá-los um a um...Reserve.
Após fritar todos os filés ( são 10 a 12 bifes ) passsemos ao preparo do molho de alhos...
Preparo do Molho com Purê de Alhos
- Na frigideira em que fritou os filés, um pouco de manteiga ou azeite e refogue o purê de alho
- retire a frigideira do fogo e acrescente o conhaque...
- volte ao fogo e junte o caldo de carne, mexendo...fica um molho meio escuro...cremoso...grosso...Corrija o sal, se necessário..
.. as fotos explicativas do purê de alho sendo refogado...
....acrescentado o conhaque e o caldo de carne (foto acima ) mexendo e apurando...molho espesso...abaixo o molho de alhos sobre os filés...