"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


segunda-feira, 30 de julho de 2012

Bolo de Fubá com Amendoim !!...


Pois é...E eu não conhecia bolo de fubá com amendoim...! Mas, conversando com minha prima ela disse que jamais havia comido um bolo de fubá tão gostoso quanto o bolo de fubá com amendoins, isso há anos quando ainda nem morava aqui em Piratininga...Uma amiga que com ela se juntava em algumas tardes para costurarem, fazia esse bolo ! Sabe aqueles bolos que se comem com café...? Foi o suficiente pra eu logo pensar em fazê-lo... Fubá com amendoim ?!? Me pareceu estranho...!! Será que o sabor do amendoim não encobriria o sabor do fubá ou vice-versa ?!? E como sempre fui muito curiosa em relação a sabores diferentes...! Pago pra ver!!!...Rssssss...Pode ser a hora que for, não penso duas vezes e lá vou providenciar tudo para que aconteça ! Sendo assim, primeiro fui torrar o amendoim, porque o restante eu já tinha...Peguei o livro Segredinhos da Vovó,  livro daqui mesmo de Piratininga, (eu gosto sempre de deixar um link para quem ainda não conheceu sua história !)  que está  depois do  post...UMA TORTA DOS DEUSES !...DE COCO QUEIMADO ! bem no fim dessa postagem...quando termina a receita,   com o título...O Livro..." SEGREDINHOS DA VOVÓ" (1980)...AQUI ...fui direto em uma receita que eu já conhecia...Pão de Ló de Fubá ! Delícia ! Super fofo...! e juntei os amendoins...Ficou muito além do que eu poderia imaginar ! Um sabor de fubá associado com o também gostoso amendoim...! Não é que ficou muiiito bom ??!! Vamos á receita... 

Ingredientes
4 ovos (separar as claras das gemas )
2 copos de açúcar
1 copo de leite
1/2 copo de óleo +1/2 copo de suco de laranjas (a receita original era 1 copo de óleo mas, eu modifiquei) 
1 copo de fubá 
1 copo de farinha de trigo
1 copo de amendoins torrados e sem  pele (bater segundos no liquidificador só para quebrarem um pouco)
1 colher (sopa) de fermento em pó

Preparo
Deixar os ingredientes todos medidos e colocados à sua frente para ficar mais fácil e rápida a preparação...

Eu usei uma forma quadrada medindo 20cm x 20cm x 6 cm de altura, untada e enfarinhada, mas você pode usar uma de buraco, tamanho de bolo comum.

Peneirar pelo menos 2 vezes os ingredientes secos, fubá + farinha + fermento, misturando os 3...

Bater na batedeira as claras em neve, juntando uma a uma as gemas, continuando a bater sempre...coloque o açúcar, batendo bastante para que se dissolva bem os grânulos desse açúcar...e vá intercalando os líquidos (leite, óleo e suco de laranjas) com os ingredientes secos até bem  homogeneizados...

Desligar a batedeira e juntar o amendoim, mexendo delicadamente com uma espátula afim de misturar bem todos os componentes do bolo...
Despejar a massa na forma já preparada e assar em forno pré-aquecido até que, fazendo o teste do palito este saia limpo...
Peneirei açúcar e espalhei amendoins por sobre o bolo...um bolo simples, porém saboroso, apropriado para se tomar com café...ou chá...ou um capuccino bemmmmmm quente e tendo por companhia, com toda certeza alguém com um papo gostoso...assim,  bem à moda antiga...Façam e descubram um novo sabor e textura em bolos !...Beijosssssss.....
                                                                " Porque aprendi a viver
                                                                    contente em toda e
                                                                    qualquer situação"
                                                                             
                                                                                         Filipenses 4:11


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...