"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


sexta-feira, 24 de junho de 2011

Torta Cremosa de Amendoim...!!!!






...o balão vai subindo...
...vem caindo a garoa...
...o céu é tão lindo...
...a noite é tão boa...
...São João...São João...
...acende a fogueira...
...no meu coração...

Perceberam que a quadrilha continua ...leve e solta pra alegria dos 'cumpadri' e das 'cumadri'...Pois sendo São João um dos mais festejados santos, não poderia ser diferente...e...pensando nele,  esse arraiá resolveu fazer uma torta muito gostosa e elegeu o amendoim como principal ingrediente...e o 'cantador' animado seguido do sanfoneiro que não arreda pé...e sentindo o cheirinho do amendoim torrado 'cantava'...TEM AMENDOIM...MINHA GENTE!!!????...TEM...SIM SINHÔ!!!!!...tem sim , nessa Torta de Amendoim, que daremos a seguir...Ah!..antes quero dizer que retirei essa receita do livro 'Segredinhos da Vovó' editado aqui em minha cidade...Piratininga em 1980!...com adaptações minhas, substituindo castanhas-do-Pará e nozes  por amendoins...e o recheio também modificado...Ler história desse livro abaixo do post UMA TORTA DOS DEUSES!...de Coco Queimado!!!( maio/11)...peço' discurpa pros cumpadris i cumadris...'

Ingredientes

9 colheres (sopa) de amendoim descascado e torrado
9 colheres (sopa) de açúcar refinado
6 colheres (sopa) de farinha de rosca
6 ovos em temperatura ambiente ( separar as claras das gemas)
pitada de sal
essência de rum a gosto
1 colher (sopa) de fermento em pó( por último)

Preparo

Antes, prepare a forma que irá usar...Usei uma assadeira redonda, fundo removível,  de 26 -27 cm de diâmetro, untada e enfarinhada...Reservar.
No liquidificador o amendoim...ligar só no PULSAR,  que é para não deixar o amendoim virar um pó...assim teremos pedaços menores e maiores.Reservar.Medir os demais ingredientes (foto abaixo) colocando-os em vasilhas separadas.Peneirar sempre os ingredientes secos...açúcar...farinha de rosca...fermento. Como essa massa é um tipo de pão de ló, então,  começar pelas claras batidas em neve, na batedeira com a pitada de sal, até picos firmes.Em seguida as gemas,  uma a uma,  sempre batendo...depois  o açúcar...e aí deve ser bem mais batido...para que se dissolva todo o açúcar...o volume é,  nesse momento,  grande, das gemas, claras e açúcar...a seguir desligue a batedeira e aos poucos vá juntando a farinha de rosca, mexendo agora, com leveza..com movimentos de baixo para cima...revolvendo a massa para que não se perca o volume...e assim até terminar. Ligue o forno a 180° C... Acrescente o amendoim + a essência + fermento, um após o outro, continuando a revolver a massa de baixo para cima, devagar,  misturando assim todos os ingredientes. Despejar a massa na forma reservada e forno por 35 a 4o minutos, ou fazer o teste do palito...saindo limpo, está pronto. Atenção...a massa vai baixar um pouco no forno, porque houve o acréscimo do amendoim, mas isso é normal, ela afunda um pouco no centro (foto abaixo)...é uma massa de torta, na verdade...

OBS : Não abra o forno antes de 20 minutos, senão a massa não cresce...


                                            ...acima os ingredientes da massa da torta...


                         ...a torta já assada e vocês podem ver que ela afunda um pouco no centro...


Recheio : Creme Caramelado de Amendoim

2 xícaras (bem cheias) de leite (xícara = 240 ml) medir no copo medidor
5 colheres (sopa) de açúcar cristal
2 colheres (sopa) de amido de milho
4 colheres de amendoim que foram batidos no liquidificador no PULSAR...
2 a 3 colheres de essência de rum,  só no final ( eu coloquei 3 colheres)

3 colheres de manteiga, de preferência, em temperatura ambiente (ou margarina se quiser)

Preparo

Açúcar caramelado...
Coloque o açúcar para dourar numa panela de fundo meio grossa. Não deixe queimar...somente dissolver todo o açúcar, se preciso diminuir a chama....( foto abaixo1) .Retire a panela do fogo e junte 1 xícara e 1/2 do total do leite (2 xícaras). Reserve 1/2 xícara para diluir as 2 colheres de amido. E vá derretendo o caramelo (foto abaixo 2) que se forma, até dissolver todo ele, deve ficar marron claro a cor do leite (foto 3) Esse passo demora um pouco...e findo ele...já derretido todo o açúcar,  retirar a panela ao lado e acrescentar o amido dissolvido no leite, mexendo imediatamente fora do fogo para não empelotar...Volte ao fogo e continue mexendo até ferver e ficar um mingau grosso ( foto 4).
Desligue e espalhe em uma travessa para esfriar logo, coberto com filme plástico para não criar película.(foto 5 ).Enquanto isso, bata a manteiga para que fique com consistência mais cremosa (foto 6). Reserve.
Estando frio o creme coloque a essência de rum...se o creme ao esfriar endurecer um pouco, bata  de novo para ficar cremoso,  acrescente o amendoim moído em pedaços irregulares...e assim misturar mais fácil com a manteiga já amolecida... Ficou um creme amanteigado, nem tanto, delicioso!...O açúcar queimado deu um toque diferente a esse recheio...sem falar na essência de rum...Hummm...




...o leite caramelado já com o amido e engrossando...fica um creme espesso...foto seguinte, coberto com plástico e esfriando...


...aqui acima a manteiga sendo batida, em temperatura ambiente...nesse ponto já pode despejar o creme de amendoim,  frio ou morno já com a essência, dentro da vasilha da manteiga e misturar tudo para homogeneizar bem...Dá um creme espesso, bom para rechear e cobrir a torta, como se pode ver nas fotos abaixo, no recipiente verde... depois ele sendo espalhado na metade da torta...



                           
 ...o creme restante cobrindo a torta...à direita a torta já decorada...





...o balão vai subindo...
...a noite é tão boa...

Ao todo nessa torta usei quase uma embalagem de amendoim (500 g) que descascado e torrado foi para o liqui/ no PULSAR...os farelos menores joguei por cima da torta,  juntamente com pedaços  maiores...alguns grãos inteiros...também usei as paçocas  tipo rolha e à volta não sobrou muito recheio para aplicar e nem era meu desejo que ficasse tudo coberto...apenas passei a colher com creme para segurar os farelos do amendoim...O resto, meu pessoá...deixo pro conta 'doceis'...vão comê de enjuá...Mas...não se esqueça de oferecê a São João esse santo que apesá de não sê casamentero...resorve os 'pobrema' de muita gente...
E VIVA SÂO JOÃO!!!!!!!...Beijosss....inté...













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