Oi gente...!!!!...e o forno continua ligado a todo vapor!!!...ou melhor, a gás!...rsss... hoje vamos de Pão Doce de Chocolate com Creme de Baunilha...Essa receita eu obtive de um padeiro famoso, seu Benjamin Abrahão, já falecido, que frequentava os melhores programas de culinária dos anos 90...o vi pela 1ª vez no programa Note e Anote...da TV Record sob o comando de Ana Maria Braga...'Seu' Benjamin foi um mestre da confeitaria...adorava seu ofício e se dizia orgulhoso de ser chamado de padeiro!...Sua história é uma lição de vida, que não cabe aqui contar...mas, em resumo, amava tanto o que fazia, sentia o maior prazer em 'por a mão na massa' que de ajudante de confeiteiro em sua cidade natal...Franca, se tornou posteriormente proprietário de uma rede de padarias e confeitarias em São Paulo...Eu admirava 'seu' Benjamin... pela sua simplicidade e amor à arte de confeitar...nunca perdia o dia em que ele vinha fazer suas receitas...e meus velhos cadernos contém seu nome em grande parte dele!...E como disse, a receita de hoje é dele... Vamos começar pelo Creme de Baunilha...a seguir...
Recheio : Creme de Baunilha
1 copo de leite (use o copo medidor =250 ml )
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
8 colheres (sopa) de açúcar
2 gemas sem pele
2 a 3 colheres (sopa) de baunilha (usar com o creme já morno)
Preparo
Peneirar a farinha e o açúcar juntos, misturando bem.Reserve.Aquecer o leite e começando a querer ferver, retire do fogo e vá juntando a mistura de farinha com o açúcar, sempre mexendo.Volte ao fogo e continue até ferver.Junte as gemas não parando de misturar até ferver de novo.Cozinhar uns minutos mais e desligar.(fotos abaixo) Deixar amornar coberto com filme plástico e só depois colocar a baunilha.Reserve
Ingredientes : Massa
2 xícaras de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de fermento para pão( 25 a 30 gs = 2 tabletes de fermento biológico) No inverno, aumento um pouco a quantidade de fermento...
1/2 xícara de açúcar (um pouco menos...)
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
1 ovo
1 pitada de sal
3 colheres (sopa) de baunilha
1/2 copo de água morna, aproximadamente
Preparo
Como sempre, em primeiro lugar medir todos os ingredientes e colocá-los à sua frente...Ovos e margarina devem estar em temperatura ambiente.Peneirar a farinha. Untar e enfarinhar uma assadeira.Reserve.
Nessa receita teremos 2 etapas...A 1ª etapa se chama ...Esponja...( aprendi com 'seu' Benjamin!...)
Esponja
Do total de farinha medido, separe 2 colheres de sopa e junte com o fermento (2 colheres) e um pouquinho de água ( umas 3 a 4 colheres), misture bem esses ingredientes... a massa deve ficar bem mole como se fosse massa de panqueca um pouco mais firme...(foto abaixo).Deixe 15 minutos descansando em ambiente ideal...morno...
...essa, a textura da esponja...uma pasta....
Após esse tempo acrescente à esponja...o ovo, ligeiramente batido, o açúcar, a margarina, baunilha, o sal mexendo tudo enquanto acrescente a farinha aos poucos, sempre misturando e acrescentando mais farinha à medida que a massa pede (fotos abaixo).Tenha a farinha perto na mesa de trabalho, e precisando vá pegando um pouco dela.Não deixe a massa dura...A massa deve ficar pegajosa, mas, macia... e com um pouco de farinha vá amassando...sovando...Colocar a massa para crescer pela 2ª vez...por mais 20 minutos, aproximadamente...coberta com um plástico ou pano.
...à esquerda a massa está ainda necessitando de farinha, como vocês podem notar...
...à direita a massa já incorporou toda ela... e é sovada...depois vai para o 2º crescimento por 20 minutos apenas...
Abrindo a Massa
Depois do 2º crescimento você pode ter 2 procedimentos...um deles...passar margarina na pedra limpa, colocar a massa e abri-la com os dedos...ou com o rolo, se achar mais fácil...e o outro...em cima da mesa enfarinhada, abrir a massa com os dedos ou com o rolo...Foto abaixo a massa aberta num retângulo...
...abaixo 60 g de chocolate meio amargo ou ao leite, como preferir...(usei o meio amargo), picados grosseiramente...
Montagem do Pão doce
Uma vez já estendida a massa, vamos colocar os 2 recheios...o creme de baunilha e o chocolate...com uma colher vá colocando o creme na parte de cima da massa... perceba que fica um pedaço da massa para quando for enrolar..em seguida, mais abaixo...o chocolate...
...nesta foto acima, espalhei um pouco de chocolate em pó no creme para que você perceba mais onde está o creme...e abaixo do creme...o chocolate...
Aqui...a massa já recheada começa a ser enrolada como um rocambole...depois as fotos seguintes...o rocambole já pronto...e por último ele já na assadeira para crescer pela 3ª vez...coberto com plástico...
...o Pão Doce crescendo com um plástico em cima...até dobrar de volume em lugar aquecido aproximadamente de 35 a 40 minutos...quando então vai ao forno preaquecido por 180 °C por 20 minutos mais ou menos...dependendo do forno...estando dourado já pode desligar...
...para finalizar peneirei açúcar de confeiteiro... por cima deste...chocolate em pó também peneirado...e pedaços ( verdadeiros nacos!) de chocolate por cima ...que segundo 'seu' Benjamin era para diferenciar um pão de outro...
...aqueles queridos....que sempre me acodem quando faço muitos bolos...tortas...roscas... etc...O que seria de mim sem eles!!!!!..rssss...Beijos vizinhosss!!!!...e me aguardem para os próximos bolos ou...
... e vejam a felicidade que acomete aquele que ama cozinhar...muito além dos elogios!!!!...a verdadeira prova!...não sobrar nada...!!!!...apenas migalhas do que outrora foi um simples pão doce...!!! ..Beijossss