"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


segunda-feira, 5 de março de 2012

Receitas Diet ! Taças de Abacaxi...




Olá ! Receitas diet nunca mereceram a atenção deste blog, apesar de ter um marido diabético...Mas, como ele não se interessa por doces eu vou deixando pra lá, esquecendo que tantas pessoas sofrem desse mal e amam doces ! Injustiça, não ? Se é...!!! Mas, agora começo a corrigir isso, postando aqui receitinhas diet... E para inaugurar, nada mais que usar uma fruta das mais saborosas entre tantas !O Abacaxi ! e foi pensando naquela sobremesa lá atrás...o Petit Suisse de Morangos, onde usei o morango com queijo e você encontra aqui , que pensei em usar também queijo em sua composição...Como o morango, o abacaxi também é uma fruta ácida e achei que daria certo...E deu !Pelo menos ao meu paladar, agradou !..Receitas com abacaxi, difícil não ficarem boas !!!! Meu marido experimentou e como não é chegado a doces, simplesmente assinalou que estava bom...De qualquer forma, como primeira sobremesa diet, eu gostei ! achei muito refrescante!...Vamos à receita...

Ingredientes
1 copo de cubinhos de abacaxi (se vai fazer só essas taças, não precisa cortar em cubos , porque vai bater)
Adoçante a gosto (uso o steva plus, quando não tenho o Magro)
200 g de ricota fresca peneirada (se preferir use queijo tipo cottage ou mesmo um queijo fresco)
1 colher (sopa) rasa de gelatina incolor
4 colheres (sopa) de água filtrada

Para a Decoração
18 cubinhos pequenos de abacaxi ( recorte os maiores), feito doce, para a decoração das taças (3 em cada)
 2 colheres (sopa) de flocos de coco hidratado com um pouquinho de leite, também para a decoração

Modo de Preparo
Fervo os cubinhos de abacaxi com o adoçante por uns 5 minutos. Reservo. (eu já tinha esse abacaxi pronto).Hidrato a gelatina na água por uns minutos e depois dissolvo ou no microondas ou em banho-maria.Levo ao liquidificador esse abacaxi e bato bem.Ainda ligado vou despejando a gelatina já dissolvida e bato mais alguns segundos.A seguir, vou juntando a ricota que foi passada na peneira e continuo batendo até que tudo se torne homogêneo. Despejo em 6 taças (tamanho da foto) e levo à geladeira por umas 4 hs aproximadamente.

Calda de abacaxi
1 copo de água menos 1 dedo
2 colheres (sopa) de suco em pó diet de abacaxi ( eu tinha o da Nestlé, la fruta)
1 colher (sopa) rasa de amido de milho, dissolvida em 5 colheres de água

Modo de Preparo
Leve ao fogo, a água e o suco de abacaxi em pó e prestes a ferver, junte o amido dissolvido e vá mexendo até ferver, quando então desligue e esfrie.Deve ficar um tanto ralo...

Montagem
Tendo as taças já geladas, coloco em cada uma, 3 cubinhos de abacaxi, despejo colheradas da caldinha de abacaxi e por cima um pouco do coco em flocos hidratado...e no topo uma folhinha de hortelã...
Rendimento : 6 tacinhas iguais às da foto ( aqui estão apenas 5 taças, porque uma delas, a gulosa aqui reservou para experimentar)...hummm..muito bom...

OBS : Eu tenho sempre congelado ou mesmo guardado na geladeira, um abacaxi cortado em cubos e feito um doce, acrescentando adoçante ou mesmo açúcar para finalidades diversas...Ou faço recheio de bolos, ou uso para sobremesas em geral...Dessa feita também eu tinha esse abacaxi guardado e com adoçante...E resolvi tentar uma sobremesa diet...Então usei somente essa quantidade de abacaxi (1 copo), já que era para experimentar. Daí é que originou essa receita que passo a vocês...Eu não peneirei o abacaxi batido no liquidificador porque achei muito bom assim, com as fibras...depois de bem batido não aparece nada delas...e assim também fica mais saudável...

OBS 2 : Optei pela ricota por ser um queijo de pouquíssimas calorias e já que é uma receita diet, porque não pensar também na qualidade dos outros ingredientes, não ?!!...
A consistência dessa sobremesa é cremosa...não deu corte como as gelatinas dão...Mas, ao experimentá-la achei que a consistência estava boa...pela pouca quantidade de gelatina que coloquei...mas, se você gosta desse creme um pouco mais firme é só aumentar um pouquinho a porção da gelatina...Também é importante dizer, que me senti bem melhor ao postar essa receita, tão fácil e de poucos ingredientes...principalmente por atender à uma grande parte de pessoas que não podem ter o açúcar em sua alimentação ! e amam doces !!! Doravante dedicarei mais tempo e atenção à essas receitas que sendo bem feitas, não deixam nada a desejar àquelas que levam o açúcar em sua composição...Beijossssss...

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