"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


sexta-feira, 16 de setembro de 2011

Fatias Douradas de Forno...!!!




Olá pessoal..!!!...Fatias Douradas,  uma sobremesa que meu irmão adorava...éramos crianças e esse nome tão romanceado...fatias douradas nos fascinava...!!!...Passaram tantos anos e como também tem modismos em gastronomia, as famosas fatias douradas cairam no esquecimento... Pelo menos no meu esquecimento e de minha família...elas eram fritas e isso justificava pra nós esse 'esquecimento'...Havia em casa um certo 'estranhamento' quando se tratava de frituras desse tipo...passar o pão em leite adoçado, nos ovos batidos e depois mergulhadas em abundante óleo...Mas, começaram a surgir novas versões delas...e essa que trago pra vocês não é frita, razão pela qual me despertou a curiosidade e o desejo...Já pensou comer aquelas gostosuras...sentir aquele sabor de canela e raspas de limão...?!...levando apenas ao forno...?!...Foi uma colega de um curso que fiz no Senai quem me deu a receita, dizendo...' Vera...é super rápida de fazer... e além de gostosas, elas vão ao forno...!!! '...No ato,  tomei nota e estava esperando uma chance para fazê-las...e meus amigos (as)!!!... a hora...é agora...!!!..Receita...

Ingredientes
6 pães amanhecidos de no mínimo 2 a 3 dias
4 ovos
3 colheres (sopa) de essência de baunilha ou rum
1 lata/caixa de leite condensado
a mesma medida de leite de vaca
1 vidro de leite de coco
1 colher (sopa) de fermento em pó
raspas de 2 limões (opcional) Eu coloquei

Para salpicar por cima

uvas- passas sem caroço a gosto
coco ralado a gosto
açúcar com canela a gosto (ou somente canela)

Preparo

Cortar as fatias de pão em rodelas  de 2 cm aproximadamente.Dispor as fatias numa forma retangular de tamanho aproximado de 34 cm x 26 cm,  isso caso queira fazer apenas uma camada de pão, como eu fiz...Se optar por duas camadas de pão, não necessitará de forma tão grande...
No liqudificador bater o leite de vaca, o leite condensado o leite de coco, os ovos e a baunilha ou rum.Acrescentar agora as raspas de limão e mexer com uma colher. Passe essa mistura para uma outra vasilha.Ficaram de fora desse batido...somente a uva passa, o coco ralado o açúcar e a canela...que são os ingredientes para salpicar por fim. Abaixo os ingredientes, faltando apenas a canela, o açúcar e raspas de limão..

Foto abaixo,  as fatias de pão já na forma e foto seguinte a mistura já pronta...o coco e as uvas- passas...


 Com uma concha vá despejando sobre as fatias até todas estarem bem molhadas.depois com uma colher aperte os lugares onde esse creme não chegou...


                                          ...as fatias bem molhadas...                                        


      ...o coco e as uvas- passas espalhadas...só faltando a canela...ou açúcar com canela, se quiser mais doce...


...forno pré-aquecido a 180 ° C,  por aproximadamente 30 minutos ou estando já dourado, como abaixo...



As Fatias Douradas também levam o nome de Rabanadas e preferencialmente são servidas na época do Natal...Mas, em minha casa essa sobremesa não tinha essa relação com as festas de final de ano...pois para mim e meu irmão,  sempre...seria o tempo de comê-las...E agora com essa receita vamos 'matar' a vontade de anossssss...!!!!!...Façam e comam quentinhas ou geladas...tanto faz, porque será sempre MUITO BOM...!!!!...Beijossss....




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