"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


sexta-feira, 26 de agosto de 2011

Frango Assado Aberto e o Pilão do Jamie Oliver...!!!




Olá...!!!..Mais um frango assado, dessa vez aberto...cortado ou serrado no meio do peito...ele se abre e assim se torna mais penetrável seu tempero...um tempero que aquele inglesinho 'porreta' e chef...o Jamie Oliver, que eu sempre assistia na GNT me ensinou com suas receitas...um tempero diferente uma vez que usa as raspas de limões sicilianos ( na ausência dele uso o taiti mesmo) para dar aquele toque a mais em assados...e foi tão definitivo pra mim essa aquisição que nunca mais temperei um assado siquer sem usar as tais raspas de limão...lógico,  junto com outras ervas...Faz toda a diferença...!!!...a raspa de um limão tem sabor mais forte que o próprio suco dele...é nela que se concentra o sabor dessa fruta...o suco nos dá o azedinho... também necessário...Mas,  voltando ao Jamie Oliver quem o conhece sabe daquele pilão grande onde ele soca os temperos que usa...sal grosso...alecrim...e tantas ervas aromáticas...a própria raspa de limão, onde ele extrai o sabor desses temperos socando e socando...Pois é... o meu maior sonho de consumo sempre foi... o pilão do Jamie..!!!...Procurei muito e ainda não consegui algo que se assemelhasse a ele...Mas, continuo procurando e enquanto não acho,  vou socando meus temperos nesse pilão velho e não tão grande que disponho...Bem...deixando o pilão do Jamie de lado e voltando ao nosso franguinho...Receita...

Ingredientes

1 frango
1/2 copo de vinho branco seco
1/2 copo de água
alho, sal grosso,  raspas e suco de 3 limões sicilianos (o taiti também serve)
1/2 copo de azeite
folhas de louro
5 a 6 batatas grandes cortadas ao comprido( pré-cozidas al dente por 6 minutos, com pouco sal)
5 a 6 cebolas pequenas(opcional)
1 maço de cheiro verde ou manjericão, picados.(usei manjericão)
orégano
1 cabeça de alho...solte os alhos

Preparo

Lavar o frango com água e limão afim de eliminar possíveis cheiros...Com uma faca cortar o peito bem no meio, separando-o em duas partes...


                                            ...os ingredientes do frango...


... retire toda a pele mais solta do frango,  coloque-o dentro de uma vasilha e tempere com os temperos citados acima...(foto abaixo).Eu costumo à moda do Jamie Oliver,  misturar os temperos dentro de um pilão e socar até uma pasta (mistura de sal grosso + alho + alecrim + raspas de limões + orégano + louro + manjericão ou cheiro verde e um pouco do azeite) e esfregar nas partes do frango todo...ou você pode apenas misturar esses temperos picados e proceder do mesmo modo...(dessa vez não usei o pilão).Deixe nessa marinada por uma noite, virando-o umas duas vezes do outro lado para que o tempero penetre também nesse lado...Abaixo na marinada...


                          ...as batatas já pré-cozidas (em água fervente por apenas 6 minutos e com pouco sal ) e com um tempero verde...alecrim...orégano...prontas para fazer parte desse molho junto com o frango...


...preparo da assadeira....azeite...alhos com casca, espalhados...folhas de louro...


...a assadeira pronta...o frango no meio, as batatas e as cebolas passadas na marinada, azeite farto por cima.


...forno a 180 ° C...cobrir com papel alumínio o suficiente para cozer as batatas...retire o papel e deixe dourar as batatas e o frango...se seu forno for brando, talves nem precise colocar o papel...mas cada um conhece o fogão que tem e é bom se precaver.Então coloque sim, o papel...deve ficar no forno por 1h e30 minutos aproximadamente...



Viu que beleza de frango...?!?...Fiz aqui em casa e acabou num vapt...vupt...Demais de saboroso...!!... E não esqueça a dica do Jamie Oliver...coloque junto com seus temperos...as raspas de limão...!!!!...Beijosss...

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Dica : Esses três vidros abrigam ervas frescas entre o sal grosso...O primeiro...de tampa amarela coloquei manjericão (camada de sal grosso...camada de manjericão...sal grosso... manjericão, até acabar)...o 2º vidro fiz a mesma coisa com a hortelã...e o 3º vidro coloquei alecrim...Tudo Fresco..!!!...O sal é um conservante natural e depois de meses as ervas permanecem frescas, mas com a cor mais escura...Amei a idéia e repasso a vocês...!!!


...este vidro é o mesmo que da outra foto...é o 3º vidro...Resolvi fotografar separado para que vocês percebam mais de perto essas camadas...Dessa maneira você pode armazenar ervas durante um bom tempo e isso facilita a vida de quem ama cozinhar...ahh...esqueci de dizer que o sal grosso pega o sabor da erva...Use sal grosso como outro qualquer... Beijosss...



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