"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


segunda-feira, 28 de novembro de 2011

Torta de Queijo com Compotas de Laranjas Kinkan...!!!



A revista "Casa e Jardim"...a Torta de Queijo e nosso Casarão 'Capenga'...
Minha mãe gostava muito de decoração, razão pela qual sempre colecionava as revistas "Casa e Jardim" desde a década de 50...Temos assim um acervo considerável delas, bem marcadas pelo tempo, mas,  guardadas com todo o carinho que elas merecem, visto nos terem proporcionado tantas alegrias com seu conteúdo variado, pois não só de decoração falava...havia seções desde um simples arrumar com bom gosto sua casa, seu guarda-roupa, como arquitetura, paisagismo, bordados, crônicas de escritores famosos...culinária, bolos artísticos confeitados, enfim reportagens para todo gosto...e na seção "Correspondência a serviço dos leitores"...sugestões para reformas nas casas...minha mãe gostava mesmo era dessa parte...!!...reformas...! E era aí que 'morava' o perigo...rsssss...E como consequência dessas leituras, ela, ora mandava derrubar paredes de nossa casa, ampliando uma sala e diminuindo um quarto...ora, mandava construir um novo ambiente, ora era um jardim de inverno que ela inventava e por aí afora...as mudanças aconteciam,  mesmo que por simples capricho fossem...Adorava reformas...! E geralmente derrubando paredes...! Meu pai quase 'endoidecia' com tudo isso, mas não havia jeito mesmo, porque quando queria algo, difícil era dissuadi-la...E assim nossa casa mudava de ares sempre...E quando não podia mesmo gastar em reformas, os móveis eram trocados de lugar... na sala a posição das poltronas, do sofá...nos quartos, a posição das camas...enfim, era uma necessidade premente essas mudanças...talves fosse um traço de sua personalidade, essa inquietude, talves uma insatisfação íntima...mas não se questionava isso...e como resultado de tantas reformas, minha casa hoje tem algumas rachaduras que nem a  engenharia consegue resolver...rssss...!!!..e diga-se de passagem...ela hoje é quase centenária...Um casarão antigo...!!! Meu irmão, que mais tarde se tornou engenheiro civil, tentou de todas as formas reverter esse processo, usando das armas que a engenharia oferecia, sem contudo conseguir algo de todo satisfatório...Ele tentou explicar o que realmente teria acontecido à minha casa...Comparou-a à uma mesa com quatro pés, onde se tirava um pé...Ficava 'capenga'...!!!...Assim ficou a casa...'capenga', porque minha mãe mandava pedreiros que não tinham conhecimento de engenharia, derrubar paredes importantes na estrutura da casa...!!!...Tudo explicadinho...conclusão...convivemos com as rachaduras...!!!...mas, em preces, oramos ao bom Deus que nos proteja de possiveis danos à nossa integridade física...rsss...como a concordar com aquele ditado...'Já que não pode vencer o inimigo junte-se a ele...'!!!.. Masssss...porque foi mesmo que contei tudo isso a vocês...? Ora...!!!...não é que me desviei do assunto...!!!...kkkkkkkkkkk...Queridos(as)...!!!...eu vim aqui para falar de uma receita deliciosa...Torta de Queijo ( naquela época a influência americana não havia mudado ainda para Cheesecake),  esse doce que ora trago a vocês foi tirado dessa revista "Casa e Jardim"... e está escrito logo abaixo do nome da receita, entre parênteses, assim...( Casa e Jardim nº 110) e o ano 1960...!.Ahhhhhhh...!! Eu sabia que havia uma causa para eu falar tanto dessa revista...além das reformas da minha casa...rssss..Na verdade, pensando bem...acho que, de novo, queria lembrar minha mãe...seus costumes e idiossincrasias..Há um bom tempo, numa postagem mais antiga aqui falei também sobre alguns momentos com ela e confidenciei..." São coisas de filha com saudades da mãe..." Foi isso que aconteceu agora pra eu associar esses assuntos todos...e contar também que convivi com essa maravilhosa revista, desde menina...Devo reconhecer também, que independente do valor nostálgico que representa pra mim a história dessa receita...jamais...comi um Cheesecake tão saboroso como esse...Verdade que caprichei na marca do queijo...tem que ser uma boa marca...e as laranjinhas kinkan fazem parte dessa modernidade em associar às sobremesas, frutas, um tanto diferentes e que realmente agregam um sabor cítrico muito gostoso e contrastante com o doce do doce...Então...diria assim... fica gostoso e chique...!!!...tornando lindo o visual...!!!...Precisa mais..!?!...E vou parando por aqui...etchaaa mulher faladeira...!!.., falando agora sobre a receita que segue adiante...

Ingredientes

Compota

400 g de laranjas kinkan
2 xícaras (chá) de açúcar cristal
1 xícara de água

Massa

1 pacote e meio(250 g) de biscoito maizena
6 colheres(sopa) cheias de manteiga ou margarina amolecida

Recheio

2 latas/caixas de leite condensado
2 xícaras de queijo ralado na parte mais grossa (usei o faixa azul)
4 ovos
2 colheres (sobremesa) de manteiga ou margarina

Preparo
Compota : Coloque uma panela no fogo com bastante água (o suficiente para cobrir as laranjas)e deixe ferver.Junte as laranjas e dê uma ferventada por uns 2 minutos.Escorra e repita a operação mais duas vezes...(para retirar o excesso de amargor),Leve as laranjas de volta ao fogo agora com o açúcar e a água até ferver.Deixe esfriar.Reserve na geladeira.



OBS : Fiz a compota seguindo instruções da receita mas, elas ainda ficaram um tanto amargas...pesquisei na net e foi dito que essas laranjas quando são de formato mais alongado são mesmo mais amarguinhas...as redondas seriam ideais...Também achei que o açúcar não penetrou muito dentro delas...Me lembro de ter comido essa compota com queijo fresco em um jantar beneficente aqui de Piratininga e ameiiiiiii....Busquei as pessoas envolvidas com esse jantar e obtive uma receita igual a esta... Nada feito....Na net vi esse doce em pedaços como se fossem laranjas normais...Só para dizer que ainda não consegui uma receita boa dessas kinkans...Se alguém souber de algum truque ou dicas de como fazê-las, inteiras e doces, ainda que um pouco 'amarguinhas'  adoraria saber...Enquanto isso continuo minha busca...


Massa : Enquanto isso, bata as bolachas até obter uma farofa.Adicione a margarina e comece a mexer até que se una tudo e forme ao apertar na mão uma espécie de bolinho...massa compactada.(Veja fotos abaixo)   Forre os fundos e as laterais de uma forma, de preferência de fundo removível de 22 cm de diâmetro, aproximadamente.Reserve.

              ...as fotos mostram o biscoito em farelo + a margarina e mexendo para incorporar tudo...


acima a massa compactada no aperto na mão, significando ser este o ponto certo para cobrir a forma abaixo.

Recheio
No liquidificador coloque primeiro os ovos, depois o leite condensado, o queijo ralado e a manteiga.Bater bem e despejar na forma já preparada.Forno pré-aquecido por 30 a 40 minutos ou até que comece a ficar dourada.Fiz o teste do palito mas nesse caso , não sendo bolo...o resultado será um palito levemente molhado com massa.Está pronto assim...deixe esfriar numa grade para ventilar por baixo também. Desenforme e enfeite com a compota de laranja kinkan...ou outra fruta de sua preferência...
Acima os ingredientes do recheio dessa Torta de Queijo onde o queijo parmesão é o ingrediente principal, sem a adição de outros queijos cremosos (esses também adoráveis..!)...somente quatro ingredientes (na foto tem cinco recipientes porque as duas latas de leite condensado não couberam num recipiente só...) mas que fazem qualquer cheesecake desses lindões que aparecem por aí...'morrer de inveja'...Impecável...!!!...como diria nosso apresentador 'Todo Seu', Ronny Von...Tenho trilhões de receitas de cheesecakes, pois Adoro..!!!..Já 'quebrei ' a cabeça umas tantas vezes, na ânsia de fazê-los bem, sem que baixem ou que passem do ponto etc etc...E esse..simplesinho, sem grandes alardes...uma receita de mais de 50 anos, da revista " Casa e Jardim" faz esse sucesso...!!!...Para vocês eu reservei essa receita... e como já reafirmei...Para mim a melhor de todas!!!...beijosssssss...




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