"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


segunda-feira, 13 de junho de 2011

Doce de Morangos com Catupiry!...Sobremesa de Inverno...





Estava procurando uma sobremesa de inverno, diferente e deliciosa ao mesmo tempo...e acabei achando nos velhos cadernos essa pérola...esqueciiiida no tempo!!! No M E U  tempo, importante ressaltar...Gente...!!!! que coisa boa!... Ainda que um tanto calórica essa sobremesa não pode faltar em sua casa, pelo menos no inverno, sob pena de você perder um grande momento de prazer...prazer  em saborear...simplesmente!...um prazer fácil de se dar...E... falando em tempos atrás... essa receita foi apresentada por Silvio Lancellotti, um conhecido 'gourmet' da época. que ocupava um espaço em um programa,  não me lembro mais, onde ele apresentava alguns pratos, ora salgados ora doces...sempre coisas diferentes e inusitadas até...tinha um gosto refinado esse homem e fez jus a esse nome... 'gourmet' ...até pesquisei na net e não achei mais o nome dele ligado à gastronomia ...Mas, como dizia, essa é uma sobremesa requintada, podendo ser servida após um jantar ou almoço com um cardápio bem montado e tendo esse Catupiry com Morangos como a estrela desse evento...Com certeza vai arrancar suspiros de quantos a experimentarem... Vamos nos dar essa alegria,  sem culpa por um momento só!...?! Então... brindemos à essa alegria e façamos a receita...

Ingredientes

1 caixa de catupiry (410 g)

Recheio : Ingredientes

300 g de morangos (separe uns 6 morangos bem bonitos para a decoração)
1 xícara de açúcar refinado
suco de 1 laranja, peneirado
reserve uns morangos  para a decoração do prato



Preparo do Queijo


Coloque o requeijão Catupiry em um prato que vá ao microondas.Mas, para que isso aconteça,  passemos ao passo seguinte...na OBS 1...

OBS 1: O mais difícil dessa receita é...retirar o requeijão cremoso de dentro da caixa!...mas, você consegue...rsss...Veja como faço...O requeijão dessa marca, hoje vem dentro de uma caixa de plástico sem nenhum papel revestindo-o...Por isso existe um pouco de dificuldade ao retirá-lo dela...ilesos, digamos assim. Eu uso uma faca sem serra, lisa e mergulho-a em água quente,( veja foto abaixo o copo verde com água quente), enxugo-a  e vou circundando o queijo.Percebo que sái na faca um pouco do Catupiry...vou reservando tudo que sái...depois de dar a volta com a faca,  tenha o cuidado de retirar o Catupiry dessa caixa...vai tentando e ele acaba saindo, só que com buracos e outras imperfeições, torto,  etc!...não se aflija porque tudo pode ser consertado!...Veja nas fotos abaixo...eu remodelando o requeijão deformado que ficou...eu não mostrei...mas...sabe que é fácil ?...Pois com essa faquinha eu vou acertando...ela deslisa fácil...porque é um requeijão cremoso...onde falta queijo eu coloco, tenho sobras reservada, lembra? E...   assim ele fica perfeito novamente, para o passo seguinte que é escavá-lo...( foto 3).



...acertando o queijo...e na foto 3...ele escavado que foi com uma colher...devagar vá retirando os pedaços e colocando-os  em um outro recipiente, no total foram 3 colheres aproximadamente...(guarde para uso em outras receitas ou apenas saboreando com uma compota de frutas...).Se acaso o fundo ficar fino demais...arrume com a colher e ajeite como na foto...Leve-o à geladeira enquanto prepara o recheio...



Preparo do Recheio
                 

Depois de separar os morangos para a decoração, esmague o restante com um garfo, para que fique uns pedacinhos e reserve.Faça uma calda com o suco da laranja e o açúcar...fotos 1 e 2...apurou um pouco a calda...coloque os morangos esmagados (foto 3)...






...a seguir a geléia ou calda de morangos sendo apurada (foto 4 e 5)...e o resultado final com a consistência de calda um pouco mais espessa...(foto 6).Espere amornar para aplicar...


...aqui o Catupiry já recebeu as colheradas de geléia de morangos...e aguarda para ir ao microondas...



...no micro por 1 minuto...só para molengar...no meu micro ele ficou assim...veja o início do derretimento, bem embaixo...



...o tempo vai depender de seu microondas...é na base do olhômetro mesmo...o requeijão deve ficar ligeiramente mole...pode interromper o aquecimento e colocar o dedo nele para sentir o quanto amoleceu...


OBS 2 : O momento de aquecê-lo é o momento que vai ser servido...e...Detalhe...também pode ser aquecido no forno tradicional...Nesse, nunca fiz...mas é , como disse, na base do olhômetro...Preaqueça o forno e coloque o catupiry...uns minutos só... abra o forno e veja como está...Mas...atenção...Se optar pelo forno convencional,   não se esqueça que o recipiente que abriga o requeijão Catupiry deve ser refratário...





Aí está  o requeijão já partindo,  logo após uns minutos saído do microondas...mas...se o visual não está lá essas coisas...o mais importante...o sabor...o prazer que virá a seguir!...'dos deuses!'...você não vai acreditar....Ô coisa boa!!!!...E viva Sto Antonio, casamenteiro!!!! que hoje é seu dia!!....Beijosss....


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