"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


quinta-feira, 27 de setembro de 2012

O meu Bolo Manchado de Chocolate !


Olá ! Tenho certeza que cada um de vocês que me lê, tem sempre uma receita de infância que nunca mais se esqueceu ! Seja ela doce ou salgada, o que vale é a lembrança...Falo de um bolo simples que eu amava e nenhum outro o substituía...e isso durou boa parte da minha vida...Minha mãe comemorava todos nossos aniversários...meu e de meu irmão...Ela sempre foi muito festeira...Naquele tempo não se usava fazer os salgadinhos...eram somente doces...! E ela, na véspera de algum aniversário já começava a preparar os docinhos...Sempre disse que ela não gostava de cozinhar, o que é uma verdade, mas em se falando de festas...ela se animava...! E havia a questão do bolo da festa...e minha mãe queria fazer um bolo recheado...Mas, coitada...não sabia que se fizesse um bolo bem amanteigado, na hora de cortá-lo ele quebrava, tal sua fofura...! e o pão de ló nem se falava em casa...somente esse bolo tipo 'pic-nic', como chamávamos...mas como ela teimava em recheá-lo...acontecia de ficar um bolo meio feioso, nunca certinho. Mas, ela fazia também o meu bolo preferido ! Com a mesma massa como já disse, simples mesmo...mas com uma mancha de chocolate no meio...! Ahhhhh !!! esse era o diferencial dele...a tal mancha no meio ! Esse bolo eu comi pela primeira vez no aniversário de uma amiguinha de então...e gostei tanto do bolo, que logo que cheguei em casa, falei pra minha mãe ! "Mãe ! Que bolo gostoso que eu comi ! Tinha uma mancha de chocolate no meio...!" E desde então minha mãe que era amiga da senhora que fez o bolo, se interessou por ele...e, pelo menos em meu aniversário jamais faltava ! E como eu adorava suspirinhos...ou suspirões...do tamanho que fosse...eu pedi a ela que cobrisse meu bolo com suspiro, somente uma camada fina...e depois levasse ao forno,  baixo, para secar essa cobertura...Então, eram três coisas que eu amava nesse bolo... o próprio bolo, que sendo feito com manteiga, já era uma perdição...aquele sabor simples e ao mesmo tempo delicado, fofo...a mancha de chocolate que traz um gostinho suave de chocolate e  a cobertura com o suspiro, meu docinho favorito...Muito depois soube que esse bolo era chamado de mesclado ou bolo mármore, nem sei bem qual dos dois é o mais certo... Mas, quando fui fazer meu bolo hoje, para colocar aqui no blog, pela falta de prática, não consegui que a mancha de chocolate ficasse como eu havia visto lá longe no tempo !...bem no meio !...rsrs...Como eu poderia  saber onde a mancha irá cair ? Quando se coloca a massa de chocolate ela afunda na massa branca e fica uns 'raios que eu não queria !'Difícil...né ? Mas, para tirar dúvidas  fui no Google e busquei esse bolo com fotos...e vi que todas as receitas dividiam a massa ao meio...e numa das partes é que ia o chocolate...assim o bolo ficava metade com massa branca e metade com massa de chocolate...Muito mais simples..!Porém, não consegui mesmo que a mancha do chocolate caísse justamente no meio, como está gravado em minha memória !E olhem que andei fazendo esse bolo várias vezes na tentativa de acertar a mancha... rsrsrrs...achava que seria  uma questão de prática ! Enfim, acabei desistindo e fazendo da maneira mais simples, que é metade massa branca e metade massa com chocolate...E com esse clima adorável, friozinho de primavera...que veio com a chegada da tão esperada chuva,  nada melhor que um bolinho pra se tomar com café ! eu prefiro comê-lo sozinho, sem o café, degustando cada pedaço, comendo 'cantando' de prazer, como fazia minha amiga Vilma, quando criança e buscando aquele paladar de infãncia, com o mesmo encantamento de outrora, sentindo o sabor delicado da massa branca e da massa de chocolate...culminando com aquela 'casquinha' de suspiro que eu tanto amava...Esse era o meu bolo preferido, mas creio que para muitos será um bolo seco...e com cobertura também seca..do suspiro... por isso sugiro esse bolo acompanhado de um cafezinho...e de preferência junto às pessoas que se ama...É tudo de bom, não ? Vamos à receita ?


Ingredientes: Massa Branca
3 colheres (sopa) cheias de manteiga ou margarina ou 1 xícara (se tiver sal , não coloque a pitada abaixo...)
2 xícaras de açúcar (que eu passei a colocar 1 e 1/2, para não ficar tão doce !)
3 ovos (separar as claras das gemas)
1 xícara de leite 
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de amido de milho
1 colher (sopa) de fermento em pó
pitada de sal
claras em neve

1 a 2 colheres (sopa) de chocolate em pó, peneirado

Cobertura
1 clara
3 colheres cheias (sopa) de açúcar refinado

Preparo
Deixe os ovos, leite e manteiga em temperatura natural...
Unte uma forma de buraco com margarina, enfarinhe e reserve.
Peneire todos os ingredientes secos por  duas vezes...Reserve.
Na batedeira, a manteiga ou margarina. Eu bato bem a manteiga sozinha, e depois coloco o açúcar, continuando a bater, bastante...Depois uma a uma as gemas, sempre batendo...A seguir intercalo o leite e os ingredientes secos, com a batedeira em velocidade mais baixa, batendo somente para misturar tudo...Por último, bato as claras em neve,  até picos firmes e vou juntando aos poucos essas claras à massa...Com a batedeira desligada e usando uma espátula ou colher de pau, em movimentos leves de baixo para cima vou revolvendo e misturando até que elas sejam absorvidas na massa...Abaixo, o momento em que as claras entram na massa, finalizando o bolo...
...abaixo, a massa do bolo já pronta e colocando chocolate para escurecer a metade dela... 
Montagem
Na forma já preparada coloco metade da massa branca ou se quiser...da massa de chocolate, tanto faz...e em seguida a outra metade...forno pré-aquecido a 180 º C, fazendo o teste do palito...
Cobertura...Preparo
Bater as claras em neve, e ir juntando aos poucos o açúcar, batendo sempre, até que levantando as espátulas o suspiro não cai ...Esse é o ponto certo...Aplicar uma camada fina desse suspiro e passar o garfo, para dar um toque de riscado a ele...Levar ao forno fraco até secar o suspiro...
Aí está o bolo que povoou minha imaginação...!Espero que vocês façam para receber uma amiga ou parente, enfim...um bolo simples pra um bom papo a dois, a três... com o cafezinho ou chá, que eu gosto mais...! E lá se vai mais uma tarde gostosa...onde eu compartilho com vocês esse meu bolo de infância tão simples quanto gostoso !Abaixo, deixo as fotos das outras tentativas de se conseguir a mancha do chocolate no meio...o que não deu certo, como podem ver...








...lindo e fofo...o chocolate 'baixou' mais ainda...A cobertura ficou diferente, com muito suspiro e as bolinhas prateadas de enfeite que eu deixei cair sem querer ( elas enfeitam, mas são um tanto duras ao mastigar)......de qualquer forma comemos com gosto...!
Aproveitem esse frio fora de época e façam para os seus.. As crianças vão adorar...beijossss...
                                                               "Desperta ó tu que dormes,
                                                                 levanta-te entre os mortos,
                                                                 e Cristo te iluminará "
                                                                                                Efésios 5 : 14


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