"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


sexta-feira, 8 de julho de 2011

Merluza ao Molho de Camarões e Molho Branco com Queijos...!!!!!






Oi pessoal...!!!...Estava querendo postar uma receita com peixes aqui e fiquei admirada e contente ao achar no comércio local um freezer com bons peixes...camarões,  etc...Sempre que desejava esses produtos e como sempre estamos em Bauru, é lá que compramos... lógico que a variedade de lá é bem maior, mas dessa vez pra minha grata surpresa achei o que queria aqui mesmo...e que bom perceber que Piratininga cada vez mais corresponde às espectativas de seus moradores , no caso eu...bairrista que sou, publicamente declarada...rsss...Ô terrinha boa de se morar...nosso comércio cresce a olhos vistos...o resto vem como consequência natural...aliás já vem vindo há um bom tempo já...Mas...falávamos de peixes...Então...receita...


Ingredientes : 

800g de filés de merluza ou abadejo (eles vêm congelados).Eu usei merluza...
sal, alho,limão,  folhas de manjericão, azeite,  orégano ou outros temperos que tiver
2 ovos batidos
farinha de rosca
óleo para fritar

Molho de camarões

1 a 2 embalagens de camarões pequenos (250 g cada)
6 a 7 tomates maduros e firmes sem pele e sem semente, batidos no liquidificador(ou 1 lata de tomates pelados)
azeite + manteiga ou óleo + margarina, cebola batidinha
1 tablete de caldo de camarão ou peixe( opcional) ou sal
3 a 4 colheres (sopa) de catchup ou pitada de açúcar para quebrar a acidez do tomate( usei catchup)
folhas de louro


Molho Branco

2 copos de leite
2 colheres (sopa) de amido de milho
100 g de requeijão ( eu pus light)
80 g de queijo tipo prato ralado na parte grossa
sal se necessário

Preparo do Peixe

Descongelar os filés de merluza dentro da geladeira...abra a embalagem e deixe correr um pouco de água para acelerar seu descongelamento...escorra e geladeira até descongelar...

  •  temperá-los com uma mistura de azeite, sal,  alho, limão,  orégano, folhinhas de manjericão, etc ou o tempero que quiser (foto1 ).Deixar nessa marinada por uns minutos e em seguida... 

  • quebrar 2 ovos no meio deles, mexendo com o garfo para que tudo se misture (foto2 )



  •  passe na farinha de rosca e vá acomodando em uma travessa...
  • Em uma frigideira com óleo quente frite de 2 em 2 filés de cada vez...




...uma vez sequinhos acomodá-los em um pirex para receber o molho de camarõezinhos...



Preparo do Molho de Camarões Pequenos


Numa panela ou frigideira coloque azeite + manteiga e a cebola...refogando de leve e logo juntando os tomates batidos( foto abaixo)...coloque esfarelando pedaços do tablete de caldo de camarão ou de peixe até que o ponto do sal seja quase atingido, pois o molho irá apurar ainda, então cuidado com o sal desse tempero...acrescente o louro  e o catchup... continue apurando um pouco esse molho, quando então,  entre com os camarõezinhos...misture bem e deixe passar seu sabor nos tomates por uns minutos.Desligue e reserve.






                              ...abaixo, o molho de camarões sobre os filés de merluza...



Preparo do Molho Branco

É um molho bastante simples...Coloque o leite para esquentar, deixando uma xícara para diluir o amido.Quando começar a ferver...tire a panela de lado e acrescente o leite com o amido,  mexendo sempre e depois voltando para o fogo até ferver e engrossar esse molho.Veja a consistência dele (foto abaixo).Depois foi acrescentado o requeijão...

OBS : Se quiser um molho mais líquido é só acrescentar mais um pouco de leite...



              ...o molho fervendo é desligado e é adicionado agora fora do fogo, o queijo tipo prato...



...sempre mexendo para derreter o queijo... e abaixo o creme já colocado por cima do molho de camarões..



...depois uma 'farofinha' com um pouco de manteiga + farinha de rosca em partes iguais (foto abaixo)... (Misturar bem até consistência de farofa) que é espalhada por cima desse creme branco...no forno pre-aquecido para gratinar...


                                  ...O creme já gratinado e pronto para ser consumido...




Aí está o primeiro prato com peixes desse blog e já não era sem tempo,  pois o peixe além de ser um alimento muito nutrtivo, é rico em proteínas minerais, entre eles cálcio, fósforo, iodo etc...deverá portanto estar presente em nossas mesas com mais regularidade...Vão ao supermercado...ali mesmo...e comprem os peixes e camarões para seu almoço...é tudo tão fácil...!!!... Tenham um ótimo fim de semana...Beijosss...




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