"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


quinta-feira, 28 de abril de 2011

FRIOZINHO QUE CHEGA!!... CHOCOLATADA...SUPER QUENTE!!!!!!!!!!!...





Chocolate quente...sempre evoca recordações, geralmente de uma infância cheia de calor humano...de mães...avozinhas...titias gordas...em tardes ou noites frias de antigamente...Para mim também foi assim!...
Reunião em volta da mesa, olhinhos brilhantes, cheio de agasalhos, ansiando em beber daquela bebida quente, saborosa de inverno, principalmente...Sempre gostei  muito de chocolate quente...Lá bem longe , no passado...fomos à Campinas com minha tia Magnólia e minhas primas, Maria Eny e Dina,  em uma consulta no Instituto Penido Bournier...Lembro como se fosse hoje..Não era inverno mas, estava um friozinho à noite quando saímos para comer algo...a fome aumenta nessa época, e...chegamos a uma lanchonete, Maria Eny adorava suco de laranja...
e logo fez seu pedido, seguida pela Dina e nossa tia...Eu, sem titubear pedi chocolate quente!...Depois, pedimos um saboroso sanduíche, bem quentinho também... talves fosse um mixto quente...Que programão para nós...naquela noite fria de Campinas!...Tudo isso para falar da importância da chocolatada na minha vida...Chega de recordaçoes  e vamos à receita...

Ingredientes :

3 copos de leite integral ( usei o desnatado)
Pedaços de canela em pau
açúcar a gosto
3 a 4 colheres de chocolate em pó ( usei o do frade )
3 colheres (chá) de amido de milho
raspas de limão para finalizar
canela para polvilhar
chocolate em raspas ou em pó

Preparo :

Levar ao fogo o leite, a canela em pau, açúcar a gosto e  o amido , mexendo até ferver...
Retire do fogo e sirva usando as raspas de limão e a canela para polvilhar...ou um pouco de chocolate em raspas ou em pó para dar o acabamento...Eu dessa vez resolvi 'inventar' também, e coloquei um pouco de café solúvel, café com leite em pó, todos da marca Iguaçu, que usamos em casa...Ficou divino!!...

OBS : Essa era a receita simples e tradicional que se fazia em casa...Mas, hoje, nada impede que você incremente mais sua chocolatada...usando 1 barra de chocolate meio amargo ( 170 g + ou -) derretido no microondas, juntando o leite fervente e o restante dos ingredientes citados. Nesse caso a quantidade de açúcar diminue bem pela presença da barra de chocolate...Alguns juntam um pouco de creme de leite ( que poderia ser light) e assim cada um faz a receita que mais lhe aprás...Como sempre digo...vale sua criatividade!...Não percam a oportunidade de beber desse chocolate...para aquecer o seu inverno... 
Chocolate é muito bom e faz bem!...Aproveitem!...



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