"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


sexta-feira, 2 de setembro de 2011

Palitinhos...!!!


uma amostragem de como monto os palitos, para somente depois aquecê-los na frigideira ou microondas...

       ...os palitinhos depois de passar pelo microondas e amolengar a muçarela...'delicioussss'...!!!!

Oi pessoal...!!!... Esses palitinhos eu fazia há muitos anos, quando minha amiga Vilma, passou a dormir em casa...Essa história eu contaria assim...Há muitos anos atrás, eu era adolescente, e todas as noites me encontrava com essa amiga...saíamos, dávamos uma volta na praça e voltávamos para casa lá pelas 10 h da noite (hora pré- estabelecida)...e ficávamos sentadas num degrauzinho abaixo do portão,  conversando...afinal, assunto é que não faltava...Mas, acontecia que todas as noites minha mãe ficava me chamando para entrar...e eu claro, dizia que logo entraria, mas não entrava...e a conversa continuava...De novo minha mãe chamava...e assim ia...até que um dia...eu pedi a ela..."Mamãe...será que a Vilma não poderia dormir aqui em casa...?!?...assim, a gente entraria logo...!!!"...parecia que essa era a preocupação dela!!...entrar...!!! .. E depois de muito insistir ela aceitou...e minha amiga passou a dormir em casa...Daí acontecia que antes de irmos deitar, nada cedo...rss...tínhamos vontade de comer alguma coisa diferente...e eu como sempre, metida a cozinhar,  inventei de fazer esses espetinhos...Sabia que tinha carne e queijo (esse era quase sempre fresco ou de minas...raramente muçarela ) e tomate e cebola é que não faltava mesmo...Então...casa silenciosa ( meus pais já deitados)...nos púnhamos a fazê-los do jeito que explico abaixo na receita...eu 'bolei' fazer desse jeito poque não gostava daqueles espetos que se montavam crus e depois se fritava em bastante óleo...achava que ficavam enrijecidos e enxarcados de óleo...A minha amiga não entendia nada de cozinha, razão pela qual ela somente ajudava a montar...o resto eu fazia... Essa situação da minha amiga dormir em casa durou quase um ano, depois nem me lembro porque isso deixou de acontecer...Mas nossa amizade sempre ultrapassou o tempo e até hoje somos amigas...Também quero dizer que não era todos os dias que fazíamos esses espetinhos...Mas, de qualquer forma por um tempo eles fizeram parte de nossas vidas... e hoje quando nos encontramos, vez por outra nos recordamos deles...Vamos conhecê-los...                  

Ingredientes

300 g de carne, alcatra...contra-filé...ou filé mignon (usei alcatra), cortada em cubinhos
150 g (aproximadamente) de queijo muçarela (esses derretem) ou fresco, meia cura, tipo minas, etc (esses apenas aquecem), cortados em cubinhos
1 tomate com pele, em cubinhos
1 cebola cortada em cubinhos
sal, pimenta do reino( um pouquinho só), limão
azeite ou óleo
palitos

Preparo

  • Uma vez cortados todos os cubinhos temperar cada um deles com sal...pimenta do reino, limão, azeite...ou os temperos que quiser..
  • ... frigideira bem quente, uma pitada de acúcar , ele doura,  daí...um fio de azeite ou óleo, já que a frigideira é de teflon e,  rapidamente mexendo,  para dourar logo as pequenas porções de carne...

  • ...ir retirando os cubinhos logo que douram para uma vasilha à parte. Novamente a pitada de açúcar e depois o fio de azeite ou óleo...e assim fazendo até acabarem todos...


  • Vejam a cor bonita que ficam...rapidamente passados na frigideira ( esse o truque...pitada de açúcar,  fogo forte,  rapidez e esfregando na frigideira, pegando sua cor caramelada)... por dentro, rosada a carne...usei aí alcatra, super macia...Depois de toda a carne frita...resta um caldo da carne saboroso que jogo por cima ao aquecer ou fritar os palitos...
  • Montagem

Atenção...as fotos acima...fiz os palitinhos de duas formas...na 1ª foto só com um cubinho de carne e já na 2ª foto, fiz com dois cubinhos, mais apertadinhos e mais gostosos (optei por esse com os dois cubinhos de carne)...Outra foto, todos prontos ( essa foto fiz os palitos somente com um cubinho de carne...mas depois optei, como já disse por dois cubinhos e não fiz outra foto, razão pela qual permaneceu essa mesmo,  como ilustração)...

Finalizando              
  • A seguir para concluir...volto na frigideira ( foto abaixo) fiozinho de azeite ou óleo...bem quente e vou passando as porções dos palitos montados,  para que os sabores se misturem...quentinhos...


...e nesse caso o queijo usado foi do tipo minas, ou meia-cura...queijos de baixo teor de gordura,  que eu usava também, afinal, era o queijo disponível, mas, ele não derrete como podem ver na foto acima, à direita...apesar de gostosos também...
  • Outra forma de aquecer é o forno de microondas, que uso hoje, quando monto palitinhos com queijo muçarela...e vou aquecendo aos poucos somente para amolengar a muçarela...(foto no topo dessa postagem)
OBS : Era assim, simplesmente,  que montava os palitos...só com esses quatro ingredientes ou seja, carne...queijo..tomate e cebola...Você pode inovar muito colocando pimentão, bacon...o que sua imaginação pedir...

OBS 2 : Uma vez montados os palitos, você pode deixar guardado na geladeira e quando quiser comê-los pegue a porção que vai usar e aqueça essa porção...ou no microondas ou fritando...assim não precisará reaquecer ...Caso queira usar todos...aí aqueça tudo...e dependendo do tipo de queijo usado você determina a maneira de aquecer ou fritar...



Existem coisas em nossas vidas que nos marcam para sempre...uma viagem...os 'piqueniques' no sítio da Tareja...isso há 50 anos atrás...uns dias na fazenda da Marlem Farha...nós todas...Sônia, Vilma, Vera Cardoso, Marlem, Góia...essa era a grande festa...!!!..nós todas reunidas...rindo a valer de qualquer fato insólito que fosse...coisinhas bobas , mas pra nós representava tudo... o mundo a nossos pés...sonhadoras que éramos...despreocupadas com o futuro, que parecia tão distante...Recordar é viver...e assim a gente vai passando por esse mundo, de preferência lembrando só bons momentos...como esse dos palitinhos, que eu e minha amiga curtimos por um tempo...Experimente fazer...É tão gostoso comê-los quentinhos e amolengados sem nada mais...a não ser com boas recordações que isso possa trazer...Beijosss...

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