"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


sexta-feira, 25 de março de 2011

BOMBOCADO DE MAMÂO

  
 



Bombocado de Mamão foi uma sobremesa que fez parte da nossa  infância, minha e de meu irmão...Minha
mãe nunca gostou de cozinhar, apesar disso, esse doce nos lembra muito dela. Ela os fazia em forminhas de empadas e como não 'levava jeito' para  a coisa, o bombocado grudava tudo no fundo...e, nós comíamos  nas  próprias forminhas com colherinhas de chá, o que não mudava em nada o nosso prazer em saboreá-lo, pelo contrário,  aumentava mais a vontade de comer duas, três forminhas  de cada vez...Meu pai foi um amante dos doces, de qualquer tipo e em razão disso em  nossa casa jamais faltava uma sobremesa. Esse bombocado era um dos preferidos.Num ponto tenho de dar razão à minha mãe...esses docinhos tão saborosos são realmente muito delicados, e é preciso bastante cuidado ao desenformá-los. Até os meus ainda não ficaram perfeitos...As forminhas  tem que ser fartamente untados com manteiga e em seguida passados no açúcar refinado. Bom, mas isso explico na receita, abaixo...


Ingredientes :

1 mamão maduro e bem grande ( peso aprox.= 1300 a 1400 kg)    
500g de açúcar cristal
1 xícara de água (240ml)
3 colheres bem cheias de farinha,  peneiradas( aprox.60 g)
2 colheres de manteiga ou margarina
6 ovos (4 inteiros e 2 gemas)

Modo de Preparo :

Comece medindo os ingredientes e depositando-os em vasilhas separadas... o açúcar, água, farinha, manteiga e os ovos. Separe as forminhas( usei 23) que deverá usar ou a forma de pudim...Unte fartamente com margarina ou manteiga cada recipiente e depois passe no açúcar refinado.Reserve.  Descasque o mamão , retire as sementes e corte em pedaços grandes.Coloque em uma panela junto com o açúcar e leve ao fogo por 15 minutos para coser o mamão. Retire os pedaços de mamão para uma outra vasilha.Reserve.Continue com a calda no fogo até o ponto de fio.Estando pronta a calda junte-a ao mamão. Acrescente a manteiga e espere esfriar para juntar os demais ingredientes, isto é, a farinha de trigo mexendo  para misturar e os ovos, continuando a mexer. Levar ao liqudificador metade dessa mistura e bater bem , se preciso incline o liquidificador para que esse creme se misture mais.Acrescente o resto da mistura e continue a bater até que tudo esteje homogêneo.Você pode bater também de uma só vez, se julgar conveniente.  Coloque nas vasilhas que escolher e leve ao forno, em banho maria.Forno regular por aproximadamente, 50 minutos.Após os 30 minutos mais ou menos,  olhe o forno, e não deixe corar muito...Faça o teste do palito
para ver se está assado...se sair limpo, está pronto.
                                                                    

OBS 1: Banho-Maria...Coloque as forminhas ou forma já preenchidas com o bombocado,  dentro de uma assadeira,  despeje água fervente, com muito cuidado, depois que a assadeira já está no forno. Um dedinho de água é o suficiente para cobrir as forminhas ou a forma...( dedinho minguinho... rsss)


OBS 2 : Eu fiz esse bombocado nos 2 tipos de formas. Achei que nas forminhas fica mais saboroso, talves porque as porções são menores e assa melhor...Na forma de pudim, como é mais massa, parece que não fica tão saboroso... Mas, vale experimentar...talves você não sinta a diferença.Se fizer na forma de pudim a medida é: 20 cm de diâmetro com 7cm de altura.


OBS 3 : Não se esqueça que o creme de mamão deve estar frio ou morno,  para receber a  farinha, e os ovos...


OBS 4 : Cuidado ao desenformar! O bombocado deve estar morno para ser desenformado...Passe uma faca com cuidado ao redor das forminhas ou forma. Dê uma leve pressão com seus dedos em cima da forminha e tente girar para ver se está solto o bombocado. Aí é só virar no local que você deseja colocar.Se necessário, bata com o cabo da faca no fundo para ele se soltar...


OBS 5 : O ponto de fio...a calda se torna mais espessa e o teste consiste em retirar com colher uma porção dela e pôr num pires com água.e com os dedos polegar e indicador pegar essa calda que forma como que uma geléia... e, você afastando os dedos, forma um fio fino.Esse é o ponto. Desliga o fogo e põe para esfriar. Nesse ponto acrescente a manteiga e mexa para diluir bem a calda.



DICA FINAL...Ao retirar o mamão da calda após 15 minutos, a calda continua e...percebi que em cada vez que faço, mesmo que apure mais ou menos....o produto final não muda.Isso para os iniciantes que precisam de uma certa prática em saber Pontos de Calda e possam se sentir inseguros ao fazê-la...
Sabem outra coisa ainda ?... Na espera de esfriar ou amornar a calda e o mamão, ela (calda) fica mais espessa, o que é natural.Um dia a minha calda ao esfriar ficou bem dura...e foi difícil retirar para bater com o mamão, razão pela qual, logo que a calda está pronta...eu coloco a manteiga nela, assim ela já não vai ficar tão dura...


São tantas as observaões e dicas...não quero assustá-las...rss.Mas é tão gostoso esse doce que vale a pena
tentar fazer, uma ...duas vezes, daí você 'pega prática'...Não desista, você não vai se arrepender!...
Fiz uma outra vez depois destas  fotos, e ficou perfeito!...com brilho, coloquei bastante margarina e açúcar,
e, não grudou nada!






                             Rendimento : 23 forminhas iguais as da foto...ou uma forma de pudim...



       Fiz a mesma receita só usando uma forma de pudim...O resto do procedimento é tudo igual....

Só para concluir...é um dos doces mais saborosos que jamais provei !...E, ainda que seja impregnado de sabor de infância,  ao ser preparado para essa postagem, todos que o provaram disseram a mesma coisa!
Que delícia!!! Tentem fazer...e, se houver alguma dúvida...me escrevam...O email está lá em cima...Ficarei muito feliz em atendê-las...Beijossss.



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