"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


quarta-feira, 7 de setembro de 2011

Um Coração de Morangos para Você...!!!!


...Morangos...seu sabor...sua cor...quanta beleza e aromas!...sua polpa recheia os mais belos e saborosos bolos...tortas... mousses...


Olá...!!!...Ainda que não pareça muito...é um bolo em forma de coração...rsss..Eu tentei ao máximo ser fiel à forma, mas tive um pouco de dificuldade lá no vértice ou junção das partes do coração...os morangos cismavam de não parar nas bordas...e eu cismava que eles parassem...Também nessa ponta embaixo...afffffff..!!!!!...foi uma luta...!!!...mas recompensada,  porque achei que ficou bonitinho...!!!E é pra vocês que ofereço esse meu Coração de Morangos...Todo vermelhinho de Amor...Ah!..e se o maracujá não fosse considerada a Flor da Paixão, eu diria que o morango bem que poderia levar esse nome...sua cor vermelha...paixão...sua forma, quase um coração...Nunhé...???!!!...Pois é...morango é tudo de bom..!!!...gostoso até só com açúcar... em meio então, a chantilly...cremes, como esse que fiz...creme de limão...!!!...Pessoal...!!!Vocês não imaginam como ficou esse bolo!!!...Fui muito feliz mesmo, na escolha desse creme,  por si só delicioso, agora, ainda com morangos!!! e um pão de ló macio...fofo!!..uma doçura somente quebrada pelo azedinho dessa fruta...tão saborosa...E vamos à receita...

OBS : Faça a receita de bolo que está acostumada...seja ele um pão de ló ou um bolo com margarina...De qualquer maneira, deixo aqui uma sugestão de Bolo tipo Pão de Ló, que foi o que fiz...

Pão de Ló      
Ingredientes               (1 xícara = 240 ml)

6 ovos (separar as claras das gemas) em temperatura ambiente
pitada de sal nas claras ao bater
6 gemas
4 colheres (sopa) de essência de baunilha (dá sabor e tira o gosto de ovos)
3 xícaras de açúcar
1/2 xícara de óleo
3 xícaras de farinha de trigo peneirada
1 colher (sopa) bem cheia de fermento em pó
12 colheres de água quente
pitada de sal

Preparo
  • Como é um pão de ló,  untar somente o fundo da forma com pouco óleo, depois recortar papel manteiga do tamanho do fundo e colocar esse papel, untando agora com margarina por cima do papel... uma forma  redonda de 25 a 26 cm de diâmetro, aproximadamente ou retangular com 35cm X 24cm também aproximadamente...Reservar.
  • Medir todos os ingredientes e colocar à sua frente.As gemas, junto com a baunilha e as claras separadas.
  • Peneirar a farinha junto com o fermento em pó e o sal.Misturar bem tudo e coar de novo.Reserve.
  • Na batedeira, as claras batidas em neve Com uma pitada de sal até picos firmes.
  • Ir acrescentando as gemas misturada com a baumilha, uma a uma, com a batedeira ligada e aos poucos o açúcar, sempre batendo até desaparecer os grãos de açúcar da mistura (uns 10 minutos aproximadamente) Aí o volume dos ovos é grande. E para não perder o volume desses ovos...
  • Nesse momento desligar a batedeira e ir acrescentando os ingredientes secos aos poucos intercalando com a água morna, mexendo com um fuê (batedor de arame) ou colher de pau, com movimentos leves de baixo pra cima para somente misturar os secos e a água...
  • Pre-aqueça o forno a 180° C. Despeje a massa batida na forma reservada e levar ao forno por 35 a 40 minutos aproximadamente, dependendo do forno...Fazer o teste do palito...estando seco..está pronto..Deixar o bolo no forno desligado e aberto, por uns minutos...Depois, coloque em uma grade para esfriar...Só desenforme após morno ou frio.Reserve.
OBS 2 : A xícara de 240 ml é um tamanho padrão de xícara e cheia até a boca). Aconselho sempre ter um Copo Medidor para que as medidas sejam sempre mais exatas...

OBS 3 : Essa maneira de untar só o fundo da forma e com papel untado...EM SE TRATANDO DE PÃO DE LÓ....é para que o bolo cresça grudando nas laterais, elas não são untadas... ficando com a superfície plana...cresce por igual...é mais fácil de cortar e rechear, ficando um bolo mais bonito...Se untasse todo a forma e enfarinhasse,  o pão de ló encolheria, soltando das laterais, já que estaria untada...e não cresceria por igual...Caso seja um Bolo com Margarina ou Manteiga é diferente...Deve-se untar e enfarinhar toda a forma...e sempre, por medida de segurança, coloco o papel manteiga no fundo e passo margarina por cima dele..assim ele desenforma quando morno, com mais segurança..

Geléia de Morangos : Preparo

1 caixa de morangos (250 g) lavados e higienizados com hipoclorito de sódio ou outro...por 30 minutos.Enxaguar.
1/2 copo de açúcar ou um pouco mais.
Misturar os morangos grosseiramente amassados com o garfo e misturar ao açúcar.No fogo ferver por 5 minutos.Desligar.deixe amornar...Reserve.

Preparando os morangos para o recheio


Higienizar 1 caixa de morangos (250 g) conforme recomendação acima e após o enxague cortar em lâminas finas todos eles...Colocar 1/2 copo de açúcar misturando essas fatias e deixar por 5 minutos para dessorar. (nesse processo o suco dos morangos sái todo da fruta e permite-nos usar em separado o suco e a fruta)  Depois escorrer numa peneira apoiada em vasilha que vai recolher o caldo desses morangos.Reserve.

 Calda para molhar o bolo


Umas 5 colheres de guaraná ou água filtrada com açúcar + calda do morango que dessorou + caldo da geléia de morangos...Reserve.


Recheio e Cobertura : Creme de Limão

! lata/caixa de leite condensado
raspas de 1 limão grande
suco de 3  limões ( gosto dele bem azedinho)


Preparo

Junte as raspas do limão com o suco do limão coado.Misture o conteúdo do leite condensado com o suco e raspas do limão Mexa bem com uma colher e você vai percebendo ele incorpar à medida que mexe.Para que fique mais firme ainda leve à geladeira ou freezer (caso tenha pressa) para que gele um pouco só...Você percebe uma consistência mais firme, pronta para o uso...Reserve

Dica : Se quiser aumente as quantidades de leite condensado e limão...nada se perde...esse creminho é delicioso para se comer numa taça  salpicada com bolachas trituradas de chocolate ou canela ou chocolate ao leite em pedaços...use sua imaginação...invente...crie...

Morangos da Cobertura : Preparo

! caixa de morangos higienizada e pronto para a decoração final...

Montagem do Bolo de Morangos

Cortar o bolo ao meio no sentido horizontal.Eu fiz um bolo em forma de coração.Como esqueci de fotografar   a massa antes de ir ao forno,  vou tentar explicar com essas fotos abaixo...Na 1ª foto usei uma forma redonda e aí coloquei a massa do bolo que fiz bem maior que a receita que passei à vocês...fiz com 8 ovos e encheu essa forma redonda.Após assado esperei esfriar e desenformei.Coloquei o aro em forma de coração bem no meio do bolo e apertei a forma...esse aro tem corte e cortou esse formato que aparece na 2ª foto...


 ...abaixo a outra metade do bolo e a seguir, apesar de não ter foto, molhei essa 1ª  metade com a metade da calda...a seguir começo a cobrir com geléia essa parte...


 ...aqui, a metade do bolo já coberta com geléia e na outra foto...as fatias de morangos dessorado foi toda posta...bastante morangos...


...por cima dos morangos o creme de limão (metade dele) ...e a outra parte do bolo sendo coberta sobre esse creme...


               ...abaixo o restante da calda sendo espalhada e  depois o resto do creme de limão...


 ...começando a decorar o bolo...alguns pequenos coloquei embaixo...os maiores inteiro mais acima...


...cortei algumas metades de morango e fiz esse desenho...outros fatiados nas beiradas...enfim...pronta a decoração...

Em algumas fotos coloquei a geléia de brilho que passo a seguir..

Geléia de Brilho de Morango ( fiz meia receita)

1/2 de 1/2 copo de açúcar (1copo = 240 ml)
1 copo de água
1 colher (cheia) de gelatina sabor morango( cada pacote de gelatina = 30 g que equivale a 3 colheres (sopa) .
1 colher (sopa)de amido de milho

Preparo

Aquecer  a metade da água,  juntar a gelatina dissolvendo bem, o açúcar até ferver.Afaste a vasilha do fogo, enquanto mistura a outra metade da água com o amido e dissolva, acrescentando à mistura da gelatina sempre mexendo.Volte ao fogo até ferver.Desligue e espere esfriar na geladeira para usar.




É isso aí pessoal...aqui em casa disseram que foi meu melhor bolo...!!!...Também achei...!..e como sempre fiquei curtindo e 'babando' vendo as fotos...!!!...Bolo de Morangos sem dúvida,  para quem não se liga em chocolates, como eu...realmente o melhor bolo...!!!...Ao todo usei 4 caixas de morangos, ainda que sobrou um pouco...de morangos, digo, pois o bolo...!!! esse literalmente desapareceu..!!!...E como é bom quando todos gostam!!!!...Esse é o maior prazer de quem faz...!!!A recompensa do prato do bolo vazio.!!! Aproveitem a safra de morangos que estamos atravessando...eles ficam mais saborosos quando chegam sua estação...!!!..Beijosss...

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