"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


sábado, 17 de dezembro de 2011

Flan de Doce de Leite..!!!...


Hummmmmm... Um flan...!!!...só comparado à uma "mousse"...dada sua leveza... delicadeza...!!..sabor de doce de leite acentuado...Mais rápida que imediatamente...!!!..rssss...Só batida no liquidificador...num vapt..vupt...e está pronta para deleite dos seus...Duvida ? então faça !!..e depois me conte...Receita...

Ingredientes
2 latas de leite condensado cozido por 45 minutos após bater o pino
2 latas de creme de leite ( acho melhor de lata, nesse caso, pelas quantidades que a lata oferece)
2 latas de leite de vaca
2 colheres (sopa) de gelatina sem sabor (hidratada com 3 colheres (sopa) de água e depois no mocroondas para derreter

DICA : Aconselho deixar as latas de leite condensado já cozidas um dia antes...e somente abri-las após frias ou geladas...

Cobertura de Caramelo
1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água
1 lata/caixa de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina

Preparo do Flan
No liquidificador, bata todos os ingredientes e despeje em forma, de preferência de orifício central, untada com óleo e depois passar água e escorrer.Levar à geladeira e gelar por no mínimo 6 horas...Melhor fazer de véspera...Para retirar com sucesso esse flan da forma, claro, repetindo...depois de muitas horas na geladeira...Ponha uma vasilha com água quente e antes de colocar só a base do flan nessa água por segundos, com uma faca contorne esse flan em toda a sua volta para despregar mais facilmente e depois desse mergulho rápido na água desenforme-o em um prato de sua escolha.Derrame um pouco da cobertura de caramelo por cima, enfeite com cerejas e terá uma linda sobremesa entre as outras que com certeza fará...

Preparo da Cobertura de Caramelo
Em uma panela coloque o açúcar e deixe caramelizar.Junte a água e mexa bem.Em seguida junte o leite condensado e a manteiga.Mexa e deixe ferver para dissolver todo o caramelo (uns 3 minutos).Desligue o fogo e deixe esfriar.Empregue no flan...

OBS : Eu não fiz no momento essa cobertura por já ter reservada uma calda caramelada, que guardo para essas ocasiões...e as fotos tiradas foram com essa minha calda.  Porém, logo depois das fotos resolvi fazer essa calda sugerida...e aqui está seu passo-a passo...
acima, o açúcar já em caramelo, foto seguinte a água, o leite condensado e a manteiga foram acrescentados...
     ...mexendo sempre para derreter o caramelo e fervendo até que todo ele seja derretido por completo...
            ...resulta em uma calda espessa quando já gelada..e com sabor muiiiitoooo bommmmm....
Como disse, esse flan pode ser aquela receita que você vai fazer num piscar d´olhos...para completar as outras mais elaboradas que você planejou fazer...E sempre é bom ter uma sobremesa tão fácil de fazer com um sabor tão delicado...opção para depois de pratos mais fortes da ceia,  onde se deseja algo leve...levíssimo...!!...e sempre lhes desejando UM FELIZ NATAL...!!! até que outras receitas surjam...Beijosss.

Costeletas de Porco ao Molho Barbecue...!!!


Ainda com os ecos do Jingle Bells ressoando em meus ouvidos anunciando a aproximação das comemorações natalinas...consigo mesmo assim me concentrar nas coisas relativas à ceia de Natal...e nesse clima resolvi postar uma receita nova para o meu paladar...Nova, porém, no mínimo intrigante... e saborosa !!!Um prato agridoce...Costeletas de Porco ao Molho Barbecue de procedência inglesa...americana, nem sei mais...tentei pesquisar mas achei um tanto confusas as explicações...mas resumindo...seria um molho americano, cuja tradução literal seria churrasco ( ? )...molho que acompanha carnes assadas...etc etc... Mas,  deixemos esses detalhes de lado e vamos falar mesmo dessa receita que aprendi e ameiiii!!!!...Receita...

Ingredientes
2 1/2 k de costeletas de porco
sal grosso a gosto
pimenta do reino a gosto
azeite

Molho Barbecue
100 g de açúcar mascavo
4 colheres(sopa) de mostarda
4 dentes de alho amassados
100 ml de molho inglês
200 ml de ketchup
100 ml de molho de tomate

Preparo das Costeletas
Coloque as costeletas de porco numa assadeira e tempere-as com sal grosso, pimenta do reino moída na hora e azeite...Enquanto fica  marinando,  faça o molho...
Preparo do Molho
Coloque em uma panela o açúcar mascavo e vá mexendo até caramelizar.Junte o molho inglês, o molho de tomate, o ketchup, a mostarda, alhos e espere ferver sempre mexendo para que o açúcar derreta todo.Desligue o fogo.Passe esse molho para uma vasilha e reserve.Abaixo as fotos...

                                   ...O Molho Barbecue...o açúcar mascavo e seu derretimento...
                                    ...já derretido e juntando os demais ingredientes...

 
       ...o molho já pronto...para seu uso nas costeletas em pinceladas a cada 1/2 h de cozimento no forno...

Numa assadeira passe uma folha de papel alumínio (foto acima) coloque a costeleta temperada, pegue o molho e com a ajuda de um pincel pincele cada lado da costela, cubra com papel alumínio e coloque no forno a 180 º C por aproximadamente 3 horas.E a cada 30 minutos vá pincelando e virando  a costela...fotos
 


                                                      ...abaixo as costeletas já bem douradas...


Dica : Deixe um potinho do molho agridoce ao lado quando for servir essas costeletas...Talvez as pessoas gostem de acrescentar mais um pouco desse molho...

Batatas ao Murro (acompanhamento)

Ingredientes
Batatas médias 

sal grosso, alecrim, azeite

Preparo
Lave as batatas com a casca, higienizando-as bem.Numa panela com água que cubra as batatas, cozinhe-as até macias, tampadas...


...uma vez cozidas você faz uma pressão com os dedos em cada uma delas (fotos abaixo)..se estiverem quentes, coloque um pano em cima e as achate um pouco ou espere esfriar...veja as fotos abaixo...Em uma assadeira que caiba todas, espalhe um pouco de sal grosso por toda ela ...um pouco de azeite por cima do sal e coloque as batatas já "murradas"...e tempere-as assim...sal grosso polvilhado por cima de cada uma...alecrim fresco ou seco, não importa...e azeite por cima delas...Deixe seu forno bem quente por uns minutos (o máximo da temperatura que conseguir) e coloque a assadeira com as batatas pra gratinar...Empregue. 



 Como o acompanhamento dessas costelas, foi sugerido batatas...!!!...eu resolvi  fazer as famosas Batatas ao Murro...DELICIOSAS...!!!...Muito da hora...Perfeitas para acompanhar esse prato tão fácil de fazer...e muito saboroso...diferente...Essa receita com molho agridoce é muito apropriada para certas ocasiões...principalmente nesse final de ano...onde sabores novos...são muito bem-vindos à nossa mesa...época de comemorações...de datas especiais...Natal...Ano Novo...enfim...tempo de novas descobertas...também em sabores...Espero que façam, pois fácil ela é...e gostosa, com certeza...!!!..Nota 10 com louvor...!!! Beijosss.


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