"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


quarta-feira, 11 de abril de 2012

Penne Rigate à Putanesca..!!


Olá ! Penne Rigate alla Puttanesca...Uma receita para sair um pouco do lugar comum das macarronadas que tanto amamos ! Aromas um tanto diferentes conferem à essa receita um toque todo especial ao que estamos habituados...Essa leva tomates em cubinhos, que são acrescentados à outros ingredientes, de sabor não tão conhecidos e nem usados no nosso dia a dia...no caso das alcaparras...anchovas, ahhhhh o sabor das anchovas! tão marcante e delicioso !...azeitonas...o manjericão...o cheiroso manjericão!...tão perseguido por mim, na busca do não menos famoso...pesto de manjericão..!! Amoooo esse sabor de manjericão !! Enfim, uma massa bem diferente e muito aromática, com certeza...Vale experimentar...e conhecer novos sabores em massas...Vamos à receita ?!

Ingredientes
400 g de penne rigate
8 filés de anchovas
6 colheres (sopa) de azeitonas verdes (podem ser pretas também) sem caroço
3 colheres (sopa) de alcaparras
3 tomates maduros e firmes, cortados em cubinhos (300 g) 
1 lata de tomates pelados, tenho sempre em casa (são 5 a 6 tomates e um pouco da polpa deles, tomates italianos, dos quais não abro mão, dado seu sabor levemente adocicado) usei menos que 1 lata...
azeite para refogar os temperos
1 cebola média, picadinha
2 dentes de alho picados
sal
pimenta do reino (opcional)
manjericão a gosto


OBS : A palavra putanesca deriva de prostitutas...e sua origem e história são contraditórias e vagas...talvez as prostitutas italianas, essas 'mulheres da vida', ao saírem de madrugada de suas 'casas', buscavam na feira ainda aberta, alguns 'restos' desses ingredientes relacionados acima, que seriam de baixo valor...e faziam a sua refeição, juntando à uma massa,  o que restava desse fim de feira...São muitas as indagações e conjecturas a esse respeito...mas nada considerado como um fato verdadeiro...


Preparo
Cortar a cebola e o alho. Em uma frigideira aquecer o azeite, juntar a cebola e deixá-la suar... transparente.Depois, junte o alho picadinho, refogue mais um pouco e acrescente as anchovas, salteando com a cebola e o alho. Acrescentar o tomate em cubinhos e as alcaparras. É hora de temperar com um pouco de pimenta do reino...À parte, a massa já deve estar cozida al dente, seguindo as instruções da embalagem e já escorrida salteá-la nesse refogado, que foi acrescido com um pouco do molho de tomates pelados...Nesse momento acertar o sal, apesar de ter as alcaparras já salgadas...as anchovas também salgadas...Finalizar com manjericão...e o parmesão servido à parte...para quem aprecie usar. Ver o passo-a passo...abaixo...
    ...abaixo, refogando a cebola e depois, já acrescido do alho...sempre refogando..depois as anchovas...
                        ...as anchovas se desmancham nessa fritada...depois os tomates em cubos...
    ...sempre mexendo...agora a vez das alcaparras, misturando tudo...depois a massa já cozida é juntada...
            
...e salteada nesse molho todo...senti falta de um pouco de molho de tomates, e acrescentei umas colheradas dele, os tomates pelados que falei, só que dessa vez, bati no liquidificador...dando uma cremosidade aos sabores todos...
O pessoal de casa aprovou...Acharam diferente...E como digo...experimentar sabores novos é sempre  muito bom... aumentam nossa capacidade de conhecer e sentir novos cheiros e isso em culinária é fundamental !!! Adoro receitas novas...Comer coisas diferentes !! Ameiiii minha massa à putanesca...! Façam e descubram novos sabores !...Beijossss...




" ...Grandes coisas fez o Senhor por nós...
por isso estamos alegres."
Samos 126:3
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