"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


quinta-feira, 29 de dezembro de 2011

Bolo Alaska para sua Ceia...!!!




Olá...!!...planejei muito fazer esse Bolo Alaska, (não imaginam quanto !!!),  recordação antiga, desde a adolescência, quando em férias em Águas de Lindóia, almoçávamos no Hotel Tamoio e pela primeira vez me deparei com essa imagem linda e ao mesmo tempo instigante...Num aparador com as sobremesas, entre tantas coisas gostosas uma me chamou a atenção !!! um Bolo Branco, recheado com Sorvete de Morango e como Cobertura um farto Suspiro levemente dourado em seus picos...!!!..E percebi que aos poucos o sorvete ia derretendo entre as camadas do bolo...e o rosado do morango escorria como um creme, tingindo de rosa o bolo macio...E o sabor dele era muito bom...o gelado suave do sorvete, seu sabor...a maciez do suspiro...levemente dourado...que textura ! que prazer !!!... E isso fazia parte daquele cenário...o bolo com o sorvete derretendo...Era natural ! As pessoas continuavam a se servir, mesmo assim...e sentindo muito prazer em colher pedaços daquele bolo com colheradas do sorvete, agora um creme espesso e bocados do suspiro !!!..Jamais poderia esquecer esse  fato !!..Mas, apesar de ver o sorvete derretendo gradativamente (depende do calor que se está...!), em nenhum momento esse fato desmereceu ou tirou o encanto que a cena havia me provocado...Pelo contrário, mais ainda me fascinava....Me pus a pensar..."Como isso poderia acontecer..!!.Um sorvete entre dois bolos e o suspiro que foram ao forno para uma leve gratinada...!??!" Como conseguiram tal proeza...??!?..E essa indagação ficou em mim, por muiiiiitos anos...Me marcou...Ameiiii essa imagem..Posteriormente vi uma foto desse bolo e li que se chamava Bolo Alaska...!!!( guardava tudo relacionado a pratos lindos como esse ), recortei-o, colocando numa pasta própria para esses guardados...Tenho até hoje..e nunca pensei que um dia essa sobremesa seria dada por mim como sugestão de sobremesa para a ceia de Ano Novo !!!...Realização total..!!!..Está escrito em meu  livrinho de receitas, descrevendo em detalhes como era essa sobremesa que tanto me havia encantado !!!...E como sempre o lugar, a data...e a indagação de como se conseguiria dourar um suspiro com o sorvete entre bolos...!!?:??...rssssss...!!!..É isso aí, pessoal...a minha história com o Bolo Alaska !!...Mas, deixe-me contar mais uma coisa dele !!! Psiuuuuu..!!! (silêncio !) Mas cá entre nós...Nesse momento que lhes escrevo, preparando essa matéria...é 4ª feira, dia 28 de dezembro de 2011... !..Meu Bolo Alaska já está no freezer...SIM !!! Não imaginem com estou FELIZ ! rsssss... ele, todo coberto com suspiro...foi a última etapa dele...para ir ao forno, amanhã...5ª feira, 29 de dezembro...Foi um frisson fazê-lo !!!..ao desenformá-lo, nervosa, nem sei porque...afinal tudo correu bem !!!...Com certeza sua história e trajetória comigo, me deixaram um pouco insegura !!!...Não sabem quantos Bolos Alaskas tenho feito...kkkkkk... pequenos bolos, claro...! para ver como é que seria...Pesquisei receitas na net, enfim, nada de tão difícil assim...Mas...o resto da história conto amanhã... quando finalmente o postarei e darei como encerrado esse capítulo tão gratificante e mais uma vez, repito...tão instigante de uma história de mais de 50 anos !!!...Rsssss...rindo de felicidade, gente !!!...Me aguardem amanhã...Ahhhh...Perceberam uns docinhos aí nas fotos junto com o Bolo Alaska...?!...Ao montar a mesa pra ele,  achei lindo os dois juntos !! e receita deles...deliciosos...!..vocês verão no post seguinte a este...Mas...voltando...Receita...Bolo Alaska...

Ingredientes
2 bolos prontos de chocolate (sem recheio, de preferência)
1 bolo branco, o sabor que gostar (eu encontrei de coco)
1 pote de sorvete Napolitano (usei os sabores chocolate e morango)
1 lata de leite condensado cozido na pressão por 45 minutos (opcional)...de preferência cozer 1 dia antes...
5 colheres (sopa) de essência de rum + 5 colheres(sopa) de guaraná

OBS : Optei pelo bolo pronto não só por sua praticidade como também por ter gordura em sua composição, o que torna esse bolo mais macio ao ser congelado , não acontecendo o mesmo com o pão de ló, isento de gordura, mas, mais seco também, ao ser congelado...

Suspiro
6 claras
15 colheres de açúcar refinado
raspas de 2 limões

Preparo do Suspiro
Escolha uma panela com fundo grosso.Enxugue bem ela com um pano seco e coloque aí as claras (o suspiro não pode estar em contato com uma gota d´água sequer).Coloque o açúcar e as raspas de limão, mexendo bem e leve ao fogo baixo, sempre mexendo até amornar...um pouco só além disso, mais que morno...não pode ferver !!! E estando derretido o açúcar, sempre mexendo, retire do fogo e coloque numa batedeira. Bater por 10 minutos até que se forme picos firmes e o suspiro não cáia dos batedores quando erguidos...Caso não tiver batedeira bata o suspiro como está acostumada...com um batedor de arame ou colher de pau...não importa...O importante é bater muito bem, como explicado acima...Aplique no bolo.

OBS 2 : Pode parecer estranho colocar as claras no fogo...Mas é uma maneira, desde que tenha cuidado em não deixá-la ferver, de tornar o suspiro bem firme, com boa consistência para uso...Esse suspiro deverá ser batido no momento de seu uso, isto é...o bolo já montado com o sorvete ..leite condensado cozido, etc etc...e já congelado por um dia no freezer...Daí é o momento de fazer o suspiro e empregá-lo.

Preparo e Armação do Bolo
Usei uma forma de pão (foto) muito antiga e grande medindo 30 x10 x 11cm (capacidade dela 2,700 litros aproximadamente).Você pode usar 2 formas menores se quiser esse tanto de bolo e sorvete.
Forrei essa forma com papel alumínio...fotos abaixo...cortei fatias do bolo de chocolate e fui forrando o fundo e as laterais...

...molhando as fatias com a calda de rum, foto abaixo...pode aumentar as quantidades se preciso for...Como esqueci de registrar com foto, espalhe meia lata de leite condensado cozido, só no fundo (e batido antes de usar para facilitar sua colocação) Se necessário leve sempre ao freezer, o tempo necessário para firmar. Depois, no microondas, amoleci aos poucos o sorvete de morango, para facilitar também sua colocação...
                 ...e ia espalhando por cima do doce de leite, até à metade da forma...fotos abaixo...
...uma camada de bolo branco...regar com mais calda de rum...Levar ao freezer novamente (deixe 1 hora ou mais se for o caso) e espalhe o restante da lata de leite condensado cozido...tapando o bolo branco...
a última camada foi com o sorvete de chocolate, previamente amolecido para espalhar por toda a superfície...A seguir levo de novo ao freezer para só no dia seguinte (foto), desenformá-lo.Veja o fundo dele com o papel laminado...
...o bolo sem o papel e foto seguinte, o suspiro sendo colocado e com uma colher espalhar por todo ele...
assim ficou o bolo depois de bem coberto com o suspiro (totalmente vedado pelo suspiro)... e com as costas de uma colher faça movimentos para que fique esses 'fundos', puxando para cima para ficar com os picos e imediatamente sendo novamente levado ao freezer...por uma noite ficou congelando...suspiro cru...
Até esse momento escrevi lá no alto contando a história do frisson que me causou chegar à essa etapa...pura emoção !!!...que teve continuidade hoje, 29 de dezembro, 5ª feira, pois esse bolo que ficou no freezer por um dia...foi ao forno pré-aquecido a 200 º C...forno muito quente, para que doure rápido, somente os picos e não comece a derreter...Todo cuidado é pouco nesse momento...
E ei-lo aqui, em toda sua formosura após ter sido dourado em forno super quente por segundos...Fiquei de lado...sem arredar pé...!!..olhando e abrindo o forno sempre... até atingir picos dourados...rsssss..

OBS 3 : Se seu forno for a gás (o meu é elétrico e atinge temperatura de até 300º C)...aconselho deixá-lo um tempo pré-aquecendo para que quando colocá-lo não demorar muito para dar aquela dourada rápida...
...acima, ele decorado (mas, antes troque de vasilha) com frutas secas, nozes...castanha do Pará, amêndoas laminadas e tostadas, cerejas in natura...cerejas ao marrasquino...tudo de bom !!!...e abaixo...fotos várias, dessa sobremesa tão cobiçada por mim...e todo esse tempo ele ainda congelado, protegido que está pelo suspiro...

OBS 4 : Após ser dourado no forno, coloque em outro recipiente (com a ajuda de uma faca ou espátula remova o bolo para outro recipiente) aquele que o bolo ficará definitivamente..e aí sim...você pode decorá-lo com as frutas sugeridas....fotos etc...



Missão cumprida !.. é como me sinto ao postar essa receita que atravessou anos em minha imaginação, como meta a atingir...e posso dizer que concluo essa postagem muito feliz e satisfeita , como já disse.Interessante é me sentir tranquila ao sabê-la registrada aqui no blog... numa constatação quase inevitável (será ?) que sempre estará aqui...( !?!) para todos saberem de sua história comigo.Não sei a origem dela, se tem uma história por trás... mas pra mim, ela tem história !!!...e essa história tem mais de 50 anos...!!! Se valeu a pena...?! e como valeu !!!...Mas, mudando de assunto, o ano velhinho (2011) já vai se indo...indo... para dar lugar ao Ano Novo de 2012...repleto de esperanças, já que ela é a última que morre e penso mesmo que assim deve ser....e vontade de sempre tentar sermos melhores a cada ano que se vai...Beijosss...

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