"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


domingo, 6 de novembro de 2011

Doce de Batata com Chocolate...o doce perguntou para o doce...




                  ..."O doce perguntou pro doce

               ...qual era o doce mais doce...
             ...que o doce de batata doce...
           
                                   ...o doce respondeu pro doce
                                 ...que o doce mais doce...
                          ...que o doce de batata doce...
                 ...era o doce de batata doce..." ( meio estranho mas é assim mesmo.....)
           
Quem não conhece essas quadrinhas...de domínio público...acho que quase todos..!!!...Mas, alguém, romântico, também invocado com elas teria respondido...

                   ...o doce respondeu que...
                ...que o mais doce...mesmo...
             
                                  ...é um olhar apaixonado...!!!...rsssssssssss

E tem doçura maior que essa, minha gente...!??!!

Pois então...e o doce de batata doce...não é tão doce assim..Descobri também que tem até música com essas quadrinhas-repeteco...uma brincadeira de tempos idos...infância..!!!..Tudo isso pra falar dessa sobremesa tão simples... doce de batata, que não faltava nas casas de todos nós...Era e continua sendo um dos meus doces favoritos, juntamente com o doce de abóbora...suspiro, arroz doce e tantos outros...e eram sempre esses caseiros...simples e deliciosos que imperavam em nossas mesas...Mas, o doce de batata  que trago aqui hoje, vem acompanhado de uma camada de creme de chocolate...ou um simples mingau de chocolate que faz uma grande diferença para os chocólatras...Para mim, bastaria o doce de batatas de minha infância, mas por mais que relutasse acabei concordando que é mais uma combinação que dá certo, sim...!!!...e apesar de levar uma cobertura de creme de chocolate, confesso que essa receita tem décadas de existência nos meu cadernos antigos...copiei de uma amiga e fiz há muito tempo...e tive que parar de fazer porque eu adorei tanto essa combinação que achei de bom grado deixar de fazê-la...!!!...para não comer tanto...kkkkkkkk...Essa a estratégia que uso, quando um doce me agrada muito...Simplesmente deixo de fazê-lo...!!!..aqui fica a dica pra vocês também...Mas, façam essa pelo menos uma vez e me digam "olho no olho"...se gostaram de fato...          
Mas, vamos à receita...

Ingredientes : Doce de Batatas

1 k de batata doce cozida e passada no espremedor
Calda de caramelo (1 xícara de açúcar + 1/2 xícara de água)
1 vidro de leite de coco
2 colheres (sopa) de leite em pó (usei o desnatado) esse é opcional

 Ingredientes : Creme de chocolate

1 copo de leite
3 colheres (sopa) de chocolate em pó (se for achocolatado 4 colheres)
açúcar a gosto
1 colher (sopa) de amido de milho
1 colher (chá) de margarina


 Preparo : Doce de Batatas

Faça uma calda de caramelo, fervendo a água + açúcar por uns 5 minutos aproximadamente...as fotos abaixo mostram as batatas sendo cozidas em banho-maria... ( cozinhe as suas em panela comum, mesmo ) depois foi retirada a casca dela e espremida...foto seguinte, a calda sendo feita...


depois a massa da batata é acrescentada à calda e vai apurando..e logo juntei o leite de coco e o leite em pó


                     ...mexendo e apurando...em poucos minutos...e já pronta, desgrudando do fundo...


        ...abaixo o doce pronto no ramequin...depois nivelado...para receber a cobertura de chocolate...


OBS : Ramequin,  palavra de origem francesa que se pronuncia ramecan , são pequenas tijelas, feitas para suportar altas temperaturas do forno, frizadas por fora (foto) e também servem para serem usadas para outros fins que não sejam no forno...como no caso aqui, apenas para servir algum doce outro alimento qualquer...

OBS 2 : Se achar que a quantidade de açúcar não foi o suficiente, acrescente mais, após apurado o doce e mexa mais alguns segundos, antes de retirar do fogo ( não colocar muito açúcar, é um gosto particular meu !)

Preparo :  Creme de Chocolate


Faça um creme com o leite...leve o leite ao fogo deixando um pouco para dissolver o amido...Misture ao leite, o chocolate em pó, o açúcar a gosto, a margarina, que não está na foto, mas... mexer bem e quando quase a ferver retire do fogo a panela e acrescente o amido dissolvido no leite, sempre mexendo...volte ao fogo até ferver...


        ...pronto o creme, coloque filme plástico bem aderente, para não criar película e leve á geladeira...


Quando já frio ou morno já pode cobrir o doce de batatas, novamente levando á geladeira...eu finalizei com raspas de chocolate ao leite...mas, é opcional...Hummmmm...!!!!..Demaisssssss..!!!!


E,  como já disse á vocês...sou fissurada em doces, essa sobremesa me fez ficar compulsiva...Adoro doce de batatas, com ou sem creme de chocolate, razão pela qual como já disse, nunca faço em casa...Mas, tive de fazer, para postar aqui...Então...outra medida que tomo imediatamente, antes que eu coma tudo sozinha...simplesmente oferecer à todos...vou logo pegando pratinhos de sobremesa e colocando as porções para cada um...e como isso aconteceu neste sábado...chegando gente...logo já ia com o pratinho oferecer..e assim acabou logo, pra minha sorte...hehehehe...Outra dica pra vocês, hein, gente...!!...Mas...!!!... se acaso não aparecer gente...então corro para os vizinhos queridos, que definitivamente resolvem minha situação...Pessoal...!!!...vocês não podem saber como é gostoso doce de batatas com creme de chocolate... ( ou mingau de chocolate)...batata doce 'grassa' o ano todo... e é tão barata...!!!..Beijosss...


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...