"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


quinta-feira, 3 de março de 2011

ABACAXI COM PRESUNTO





Olá ! Escutem essa história que vou lhes contar...
Lá pelos idos de 1960, eu era 'mocinha', rss, quando surgiu uma 'onda'...uma moda, no setor iguaria.Todos começaram a falar numa "dobradinha" que se tornou um sucesso como entrada nos meios gastronômicos: restaurantes, jantares chics, etc. Essa "dobradinha" era o  Abacaxi com Presunto!
Meu pai que sempre gostou de abacaxi, a partir de então toda vez que comprava essa fruta, trazia também presunto fatiado...E lá ia minha mãe cortar em tiras o presunto e o abacaxi em cubos...Juntava os dois
e os colocava em uma vasilha atraente e nós comíamos com prazer.
Essa notável criação ganhava o paladar de todos pelo contraste entre o salgado do presunto com o cítrico do abacaxi, que nem sempre era doce...mas, se tornava adocicado...pelo presunto que entrava, 'quebrando' esse sabor acre...Daí o mixto entre o doce e o salgado...tão bem dosados!


  AINDA  O  ABACAXI  COM  PRESUNTO...

Corria o mês de junho... aniversário do Dr Abreu, amigo-irmão de meu pai...Festa na casa da esquina do jardim, próximo a Igreja Matriz de Piratininga. Dna Anita, sua esposa, oferecia um delicioso jantar, cujo prato principal era Vatapá, o preferido do aniversariante (matéria para um outro post, brevemente).Mas, antes, como entrada, sua versão do Abacaxi com Presunto...
Ela, muito jeitosa, cozinheira nata, fazia uma apresentação simples, mas com muito talento...Num prato de sobremesa, uma fatia de abacaxi, sobre ela uma trouxinha de presunto e sobre essa trouxinha, uma colher de maionese caseira(na época podia..)


Tudo isso registrado e gravado por esses olhos meus, ávidos de ver...e que desde muito já, aprenderam a gostar e amar...essa arte que alia o sabor, o paladar, os aromas...com a beleza das cores...das texturas...dos ingredientes...



Mas, como todos os 'modismos', o Abacaxi com Presunto  não demorou muito para ser substituído por uma nova 'onda'... uma nova iguaria,  de
uma fruta que  nosso país começou a produzir bem depois... e,  para chegar à mesa de nossos lares...com  qualidade  mesmo, demandou algum tempo ainda...Essa fruta a que me refiro...é o Melão! ...que será assunto para o próximo 'post'...Melão com Presunto...
E...ainda sobre o abacaxi, quero deixar claro que, para nós de casa, não foi o 'modismo' que fez com que não comêssemos mais essa 'saladinha' da 'hora'...é que... comemos bastante...era novidade, e depois... era até natural que passasse esse desejo....Não quer dizer que vez por outra, não possamos comê-la...Em gastronomia, realmente não pode haver 'modismos' ...não tem sentido...Se temos vontade de comer alguma coisa,  vamos comer e...ponto.Aqui resgatei um costume de muitos anos atrás... com meus pais...e ao fazer o abacaxi com presunto, para postagem, comemos dele e o apreciei muito, eu e o meu pessoal....Quer coisa melhor que isso? Beijosss.e...façam
que vão gostar...É diferente...experimente!
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