"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


quarta-feira, 13 de julho de 2011

As Saudosas Vienenses...!!!







Então gente...Vienenses, foi uma sobremesa bem presente em casa lá longe...no tempo...Minha mãe, apesar de não gostar muito de cozinhar, já disse isso aqui...até que fazia coisas gostosas...como essas Vienenses...!...Minha sobrinha Paula adorava...e sempre que pedia... a ' vó ' logo se punha a fazer...ela era pequena na época e quando via as Vienenses num prato bonito,  logo puxava para o prato dela uns três ou quatro desses bolinhos...E nós achávamos engraçado esse modo dela agir, porque ela não conseguia comê-los todos, mas era a maneira glutona infantil que mostrava o quanto gostava dessas delícias... Elas não têm nada de tão especial assim, uma vez que se trata de uma massa de pão de ló recheada com um creme tipo confeiteiro bem simples...Mas, talves o que as torna especial...diferente...atraente,  é o fato de serem assadas em forminhas de empadas que, cortadas, depois recebem esse creme, logo passadas em açúcar de confeiteiro ou açúcar refinado mesmo...parecem bolinhos...lembrando pequenos cupcakes  recheados...!!...Eu percebo que esse é o fascínio que exerce nas pessoas ( eu também fui tomada por ele ao fazê-las e não pude fugir à compulsão de pegar um...dois...três...como minha sobrinha! )...Sim...pequenos cupcakes  recheados...está aí um dos fascínios que as Vienenses exercem sobre quem se aventura a saboreá-las...mas,  esses acontecimentos todos ocorriam nos almoços e jantares de final de semana, aqui em casa,  quando meu irmão, cunhada e sobrinhos vinham...E cada receita que busco lá longe... tem sempre uma história por trás... esse blog na verdade deveria se chamar...REVIRANDO BAÚS...rssss...não deixa de ser uma terapia...já que... RECORDAR É VIVER...!!!...Essa receita consta de meu velho caderno,  com a data de 1979 e a informação de que foi retirada do livro de Helena Sangirardi,  um livro que também  marcou época juntamente com Dona Benta outro clássico da culinãria de então...este reeditado há um tempo já...Mas... vamos à receita...

Ingredientes do pão de ló : Rendimento = 60 vienenses aproximadamente (forminhas de empadas)

1 xícara = 240 ml (tenha sempre um copo medidor)

4 ovos (separar as claras)
1 xícara de água
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo peneirada
4 claras em neve
1 colher (sobremesa) de fermento em pó (esse ingrediente não consta da receita mas, resolvi colocá-lo como OPCIONAL)...eu não usei...mas penso que deve aumentar o volume da massa.Vou tentar numa próxima...

Preparo

Preparar 60 e mais algumas forminhas de empadas (caso faça uma receita ).Besuntar todas elas com bastante margarina e enfarinhar cada uma.Esse processo é importante no momento de desenformá-las. Reserve.


  • Bater na batedeira as gemas com a água até espumar e crescer...
  • Acrescentar o açúcar e continuar batendo até que ele se dissolva por completo e a massa ficar fofa e volumosa. Esse passo demora uns 8 a 10 minutos.
  • Desligue a batedeira e acrescente a farinha aos poucos, mexendo a cada adição.
  • Por fim,  as claras em neve...aos poucos, revolvendo delicadamente de baixo para cima até se misturarem à massa ...
  • Encher as forminhas até pouco mais da metade e assar em forno pré-aquecido por 20 a 30 minutos até assadas...Faça o teste do palito..se sair limpo..está pronto...
  • Esfriar totalmente antes de retirá-las das forminhas...Com muito cuidado tente com uma faquinha de serra ou outra que tenha,  passar em toda a volta despregando a massa e colocando as Vienenses em uma travessa...
  • Depois com a mesma faquinha serre os bolinhos pela metade...faça isso com todos...
  • Recheie cada bolinho com o creme já frio, e peneire açúcar refinado ou de confeiteiro sobre elas...
OBS : Se optar por colocar o fermento em pó...misture-o com a farinha de trigo, peneirando juntos...

OBS 2 : Se não tiver batedeira, bata as gemas + água com um garfo...e os demais passos com colher de pau, espátula etc...


OBS 3 : Fiz apenas metade da receita com rendimento de 30 forminhas aproximadamente, como podem ver na foto acima...já assadas...Obviamente fiz metade do Creme de Confeiteiro também...

Ingredientes do Creme de Confeiteiro


500 ml de leite
3 gemas sem pele (se fizer meia receita, use 2 gemas )
3 colheres não muito cheias (sopa) de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
2 a 3 colheres (sopa) de baunilha ou a gosto (só quando morno o creme)

Preparo


Junte numa mesma vasilha a farinha e o açúcar.Mexa bem e passe pela peneira.Pela 2ª vez passe pela peneira para que esses dois ingredientes se misturem mais ainda.Reserve.Aqueça o leite e quando quase a ferver retire do fogo e vá acrescentando essa mistura de farinha com açúcar, mexendo sem parar.Volte ao fogo e continue mexendo até ferver. Retire de novo do fogo e acrescente as gemas, mexendo sempre...Volte ao fogo até ferver novamente, sem parar de mexer.Cozinhe uns minutos e desligue.Transfira para outro recipiente, cubra com filme plástico, bem aderente e leve para esfriar...Quando já morno ou frio junte a baunilha, misturando bem. Guarde na geladeira até seu uso...

OBS : O Creme de Confeiteiro não leva leite condensado...mas...isso não impede que você,  acostumada já com ele, não possa colocá-lo em lugar do açúcar...fica a seu critério...




...esse ponto do creme ficou muito espesso (isso vai depender da farinha usada ou das quantidades...colheres cheias ou menos cheias...)...veja como aparece bem o fundo da panela...acrescentei um pouco de leite, aos poucos, e ficou bom...sempre há tempo de 'consertar'...ele não pode ficar muito duro porque vai dificultar na hora de rechear...




                   ...com filme plástico, esperando esfriar para receber a baunilha...


      
 ...pode não parecer mas, ele ficou mais diluído...mais fácil de rechear, mais maleável...foto acima...









...as Vienenses prontas para o 'ataque'...rsss...pois 'de verdade vos digo'...quem resistir á elas...'bom sujeito não é'.. Você não vai discutir comigo...vai ?!...então,  mãos à obra minha gente...!!!... as 'crianças'  vão adorar...!!!!
...Beijossss....


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