"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


domingo, 5 de junho de 2011

...aromas...cheiros...baunilha!!...Tem Rosca no Forno!...








Olá...! Gente...tem uma rosca no forno, sim...e ela exala cheiros...aroma de baunilha!...Adoro baunilha!...E essa rosca,  sempre direi ...é minha preferida!....Não é aquela rosca cheia de frutas cristalizadas....passas, que muitos gostam...Esta, diria... tem um recheio diferente... uma pasta feita de manteiga,  açúcar e...baunilha...! é por demais saborosa!...Percebam....cada tira (são 3 tiras para fazer o trançado) é aberta e recebe essa pasta perfumada de baunilha. Apenas besuntada...suave...e depois da trança...ela cresce e vai ao forno...Daí vem o cheiro que falo pra vocês...exala pela casa esse aroma 'dos deuses'...! , como costumo dizer,  de algo que gosto muito...
Se duvidarem...é só fazer...e me contar...a não ser...que gostem da super recheada, que também postarei...recheada de creme e chocolate meio-amargo...Aguardem após essa!!!! Mas, enquanto isso , vamos à receita...

Ingredientes

Massa

1 tablete de fermento biológico ou 1 colher (sopa ) cheia...( 15 g) (em tempo de frio,  dobro o fermento)
5 xícaras de farinha de trigo
1 1/2 xícaras de leite morno( 1 xícara=240ml)
1 ovo
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
1 colher (sopa) de óleo
6 colheres (sopa) cheias de açúcar
1 pitada de sal

Preparo

O ovo e  margarina devem sempre estar em temperatura ambiente.Se você resolveu fazer essa receita de última hora, coloque o ovo gelado em água quase quente e deixe aí enquanto prepara os demais ingredientes.Meça tudo e coloque à sua frente.Junte o leite com a margarina e o óleo num mesmo recipiente Peneire a farinha pelo menos uma vez..Escolha uma forma média, unte-a com óleo ou margarina e reserve.

Numa tijela grande coloque o fermento e açúcar, mexendo até que se dissolva bem o fermento.Pode ir acrescentando o leite com margarina e óleo misturando, logo em seguida o ovo, levemente batido, e por último o sal.Vá acrescentando a farinha aos poucos sempre mexendo( foto abaixo) misturando os ingredientes todos, juntando mais farinha até massa ainda grudenta nas mãos mas o suficiente para trabalhar com ela.A massa deve ficar ligeiramente grudenta... Sove-a  rasgando e esticando... voltando a sovar (foto seguinte ). Se grudar puxe da mesa um pouco de farinha e continue a amassar.Sempre vai sobrar um pouco de farinha....ou não...depende dela absorver mais ou menos os líquidos...Pronto esse processo, faça uma bola com a massa e coloque-a  para crescer por 15 a 20 minutos mais ou menos coberta com filme plástico...

OBS.1 : Como está um clima frio tive que fazer um ambiente propício para a massa crescer.Pus um copo com  água dentro do micro por 3 minutos.Desliguei e coloquei a massa dentro como mostra a foto 3...por 15 minutos, aproximadamente...




        ...juntando os ingredientes e ...incorporando mais farinha até massa pronta... sendo sovada...


   ..acima a massa crescendo...no forno de microondas...depois a massa sendo divididas em 3 partes...


                ...as partes já abertas com o rolo e recebendo a pasta de açúcar, manteiga e baunilha...(o recheio, abaixo)


                                  ...as tiras fechadas e prontas para serem trançadas...



...Forma untada e enfarinhada... pronta para crescer pela 2ª vez até dobrar de volume...aproximadamente  30 a 35 minutos dependendo da temperatura.do ambiente...Agora, é só levar para assar...por 15 a 20 minutos...No meu forno assa em 20 minutos!...Se optar por uma cobertura simples...nesse momento pincele com gema de ovo e um tico de óleo misturados...


OBS.2 : Para esse crescimento ligo o forno de gás  um pouco antes e coloco a forma perto dele...Deixo a porta aberta...se preciso diminuo o forno para o mínimo ...

Recheio

3 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
2 colheres (sopa) cheias, de baunilha ( ou 3 colheres, se gostar)

Preparo

Misture os 3 ingredientes formando uma pasta e reserve para passar nas tiras da rosca...

OBS : A baunilha em extrato é muito volátil, ou seja, perde seu aroma ou sabor muito rápido...o que não acontece com as favas de baunilha ou o açúcar baunilhado, que mantêm seu cheiro e sabor por muito tempo...Por isso,  aconselho sempre em cremes, esperar amornar...para acrescentar a baunilha...e nesse caso, do recheio da rosca coloco bastante,  porque gosto e sei que perdem seu aroma rápido...

Cobertura :1.ª sugestão

1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa)de açúcar
1 colher (sopa) de água
1 colher (sopa) de baunilha (no final)

Preparo

Levar ao fogo para engrossar um pouco retire e deixe amornar para colocar a baunilha... aplique na rosca...

Cobertura : 2ª sugestão (essa foi a cobertura que escolhi para essa rosca)

1 xícaras de açúcar de confeiteiro (peneirada)
3 colheres (sopa) de suco de limão coado
1 colher de água quente

Preparo

Misture tudo...fica uma pasta branca cremosa...foto abaixo...Pincele bem toda a rosca...





,,,e como última sugestão...o próprio recheio dessa rosca, baunilhado...!!!...O visual não seria tão bonito como essa com açúcar de confeiteiro...mas...convenhamos...mais cheiroso ainda...baunilha...como gosto...









Ficam  aí as sugestões de cobertura...Faça a sua preferida...e sinta os aromas...cheiros...de uma rosca simples...Beijoss...


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