"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


sábado, 12 de fevereiro de 2011

SÚGULI DE LARANJA ( CREME DE LARANJA )





Olá minha gente!...Venho hoje trazer-lhes uma sobremesa tão
simples, mas tão simples que tive até dificuldade em pesquisar
 na net...Queria saber um pouco mais da sua história, pois sua origem 
 italiana...isso, eu já sabia desde o tempo em que morei em Itapui, na década de 70...A colôna italiana de lá era grande e foi assim que fiquei conhecendo essa sobremesa, tão simples e tão saborosa...refrescante ao 
extremo, para esses dias de intenso calor...E, para quem não a conhece tenho absoluta certeza que irá gostar...Não deixem de fazer! Será uma surpresa esse sabor cítrico de uma fruta que nosso país produz o ano todo! Laranjas ! Também é muito nutritiva, já que é rica em vitamina C...
Vocês viram ? É uma sobremesa completa!...Vamos comprar laranjas? Pois,
o resto a gente tem em casa...


 Para essa quantidade que estão vendo, precisei de uma dúzia de laranjas..
tomem elas como base para fazer o
seu SUGULI... 

                

 RECEITA                                                                                                                 

Para cada copo de suco de laranja (240ml):
1 colher de sopa de amido de milho;
2 colheres de sopa de açúcar refinado ou cristal;
 Raspas de laranja, para decorar,caso queira.

CALDA
Suco de 5 a 6 laranjas;
10 colheres de açúcar cristal ou refinado;
Em uma panela ferver esses 2 ingredientes
até dissolver bem o açúcar. Desligar e levar à geladeira.
Reserve.

 MODO DE PREPARO                 

Antes de tudo, faça a calda.Reserve. 
Depois, esprema as laranjas que vai usar no doce e passe por uma paneira.
Medir quantos copos de suco deram e fazer o cálculo das quantidades do açúcar e do amido.Separe uma porção de suco para diluir o amido.Mexer bem e reservar.
Em uma panela colocar o restante do suco com o açúcar e levar ao fogo até ferver, quando então retire a panela do fogo e com cuidado vá acrescentando o amido diluído, mexendo sempre sem parar , afim de não empelotar.De novo volte a panela ao fogo, continuando a mexer sem parar até que comece a ferver e engrossar. Continue fervendo mais uns segundos e terá um creme mais espesso. Desligue e está pronto.Passe o doce para um outro recipiente, e logo coloque o filme plástico, para não criar película.Leve à geladeira.Depois que gelou, retire o filme plástico e está pronto para o consumo, faltando apenas colocar um pouco da calda, que nada mais é do que o suco de laranja fervido, e que geladinho, torna muito mais refrescante essa sobremesa...SUGULI...que se pronuncia com acento no SU...       




Essa jarra, contém a calda, como eu chamo
esse suco de laranja, que foi fervido com
açúcar...para que você se sirva quando for
comer essa sobremesa...fica mais gostoso
cada vez que for saboreá-la, juntar umas
boas colheradas desse suco...

  • OBS: Nada impede que você, se assim o desejar, fazer realmente uma calda, para colocar por cima do doce...Basta para isso que acrescente mais açúcar e apure um pouco mais no fogo. Deve ficar muito gostoso assim...esperimente! 
  • OBS: O SUGULI...além de ser nutritivo, ter vitamina C, não tem conservantes   nem corantes...enfim, pode ser consumido por crianças...muito melhor que gelatina ou outra sobremesa comprada, que contém todos esses inconvenientes.
  • OBS: Ele também pode ser usado como uma geléia de laranja, em torradas, bolachas salgadas....no café da manhã...
OBS: Também  pode se tornar uma sobremesa light/diet, apenas usando adoçante, em lugar do açúcar. E, por fim, é uma sobremesa muito econômica...Aqui na minha cidade 1 dúzia de laranjas custa de $3,50 a $4:00,  e o suco delas corresponde a 5 copos copos, aproximadamente. (copo=240ml). Viu, quantas razões para se fazer SUGULI...? 

                       


Para uma melhor apresentação, rodelas de laranjas
decoram esse prato...Não tenham medo de experimentar.
Ela é de fato, surpreendente e simples ao mesmo tempo. Façam !...beijoss.

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