"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


sexta-feira, 27 de maio de 2011

Lagarto Fatiado em Molho Agridoce...!







Oi pessoal...trouxe hoje um prato que poderíamos chamar de um petisco...Lagarto finamente fatiado, envolto em um molho 'pra lá de bom', composto de katchup...molho inglês...azeite...e...cheiros!...hummmm!!!....Enquanto preparo essa mistura os cheiros invadem meu olfato... minha boca se enche de água pelo aroma agridoce que exala, enfim...uma delícia...!!Como disse,  pode ser um petisco para se tomar com uma cerveja, estupidamente gelada num papo gostoso com amigos...ou...num suculento sanduíche ou...?!?  Pois é...descobri...opinião minha, hein gente...! que pode ser servido também como um prato quente!...Sim...! Fica muito bom servido com um arroz branco e uma batata palha, ou batatas 'sautée' ou...batatas ao murro...porque não ?!? Ó... tem uma infinidade de acompanhamentos que fica a seu critério...Eu vou de batata palha...rsss Aqui em casa, comemos variando os acompanhamentos, já que um lagarto fatiado assim...reeeeeennde gente...!!!! Não sei porque cismei com batatas...mas você pode comê-lo com um purezinho.. de...! batata doce !... Rssss...Brincadeirinha, viu...Um purezinho de mandioquinha baroa...creme de milho..etc...etc...Vamos à receita?

Ingredientes

1 k de lagarto limpo e sem gordura
sal, folhas de louro
1 bisnaga de katchup (400g)
1 garrafinha de molho inglês
1 copo de óleo (usei azeite)
1/2 copo de vinagre
tempero de sal grosso e alecrim (usei pouco porque o katchup e o molho inglês já têm sal)
1 cebola média bem picadinha
1 xícara de cebolinha e salsa picadinha (aperte bem na xícara)
orégano a gosto
300g de cogumelos em conserva

Preparo : Lagarto

Cozinhar o lagarto na panela de pressão por 40 minutos.Acrescente aí um pouco de sal e louro.Desligue e     esfrie um pouco para em seguida levar ao frizer ou congelador por 2h aproximadamente.(Ele não deve ficar muito duro, porque esfarela ao ser fatiado).Leve para ser fatiado em máquinas de fatiar presunto.Se não, fatie você mesma com uma faca bem afiada em fatias bem finas...

Preparo do Molho

Numa tijela vá juntando todos os ingredientes.Esse molho não é cozido.É só ir colocando tudo...Os cogumelos devem ser cortados em fatias.

Montagem

Em uma vasilha vá fazendo camadas...1ª de molho, depois fatias de lagarto, molho, lagarto e assim sucessivamente até terminar todo o molho e o lagarto.A última deve ser de molho...Leve à geladeira...









Acima as fases do preparo, fácil , sem segredo algum...

OBS : São muitas as opções que essa receita oferece...Como petisco, já falei...como recheio de um sanduíche, perfeito... e como um prato quente...DELICIOSO !!! ( apesar de nunca ter lido ou ouvido falar nesse sentido...). Mas, experimentem!...tudo depende de sentir essas fatias combinadas com arroz, um purezinho de maçãs e uma porção de batata palha...
Não tenham  medo de ousar...Se importe com o seu paladar...ele é o seu guia...Deixem as convenções de lado e trate de se agradar...



DICA : Fiz um purê de maçãs para acompanhar esse prato...Gente...! ficou delicioso!!! Então quero deixar aqui a receitinha desse Purê de Maçãs...Tudo muito simples.


Purê de Maçãs

4  maçãs verdes (pode ser também maçãs gala ou outra)
3 colheres( sopa) de açúcar

Preparo

Cozinhe as maçãs descascadas no vapor ou em pouca água, o suficiente para coser e não sobrar nada.Passe -as no espremedor ou processe-as. Acrescente o açúcar e apure até um pouco firme.Somente isso.É um purê meio adocicado e fica bom no contraste com o lagarto que tem mais acidez...É simplesmente delicioso!!!!!



Uma combinação perfeita...fatias de lagarto com molho e cogumelos...acompanhado com arroz...purê de maçãs...batata palha...
Tenham um  bom apetite!... Beijosss...


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Sobre o mesmo tema...Lagarto Fatiado em Molho Agridoce...usando Aceto Balsâmico!...







 Nessa sequência de fotos eu quis mostrar o mesmo molho...só que usando em lugar do vinagre... o aceto balsâmico...Sua cor é bem escura ( o aceto é escuro) mas o sabor é...menos acre...e o aceto,  assim como o katchup também é levemente adocicado...

Aqui, o lagarto foi cortado mais grosso...é outra maneira de servir.Os cogumelos não foram colocados aí, mas a receita e o paladar recomendam...Sirvam com cogumelos, sim...

DICA : Não posso deixar de falar nesse Purê de Batata Doce...super delicado,  que acompanhou esse outro tipo de lagarto...Esse purê é igual ao de batatas normal...Batatas doces,  cozidas e espremidas,  com um pouco de leite,  margarina e sal...apuradas um pouco no fogo...Gosto de purês diferentes às vezes...




...eles dão um toque a mais nesse lagarto...que é feito usando o aceto balsâmico!...Uma gostosura!...Comer... é uma das coisas boas da vida!...Façam esse prato e comam das diversas maneiras que ele propicia...Beijosss




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