"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


sábado, 11 de agosto de 2012

Dia dos Pais ! O Delicioso Ossobuco !


Olá ! Que tal preparar uma almoço simples e ao mesmo tempo do jeito que o papai gosta ?!! E diante de tantas coisas que a gente tem feito por aqui e diante também de tantas outras coisas que esse mundo virtual oferece de sugestão para esse dia especial, eu escolhi oferecer a vocês um cardápio onde o prato principal é Ossobuco..!!! Sim ! essa carne deliciosa, semelhante ao músculo...e que rodeia um belo osso cheio de tutano !! ahhhh !!! Como resistir a ele ?! Desde pequena quando meu pai vez por outra trazia para casa um pedaço de carne com um grande osso no meio, que seria para fazer a sopa que diariamente tomávamos, a gente adorava !!! É que dentro desse osso já sabíamos que teria um tipo de 'geleinha'...o tutano !...de sabor incrível ! Ou a gente comia o tutano, colocando uma colherzinha dentro desse osso e ia comendo, ' virando os olhos' de tão delicioso que era...ou se comia essa 'geleinha' com torradas que sempre havia por perto ! Uma entrada sem igual ! E sabem, nunca mais comi tutano ! Pudera, naquele tempo, não se sabia quase nada sobre essas gorduras...E hoje, sabemos até demais ! rsss... Mas em dia de festa como essa...nem pensar...Preparei dois tipos de receitas com ossobuco !!! Sabe, me entusiasmei lendo...lendo...e queria testar mais que uma receita com esse corte que hoje se tornou um dos preferidos dos chefs...Assim vocês escolhem aquele que mais é do agrado daquele, cujo dia lhe é dedicado !!! Visitei vários sites e blogs e decidi mesmo na Ana !Vamos de ossobuco nesse Dia dos Pais, gente ??!! Receita...

Ossobuco com Macarrão Parafuso

Ingredientes
3 colheres (sopa) de azeite
3 ossobucos médios (1.400 kg aproximadamente)
2 cebolas médias picadas
4 dentes de alho amassados
4 tomates maduros picados, sem as sementes
1 lata de molho de tomates( usei um bom e tradicional)
1/2 copo de vinho tinto seco
4 folhas de louro
pimenta do reino moída na hora a gosto
sal a gosto ( mas, cuidado que o molho já tem um pouco) usei flor de sal +alecrim.

300 a 400 g de macarrão parafuso cozido al dente( ou mais, dependendo da 'tchurma')

Preparo
Simples esse preparo...Numa panela de pressão coloque o azeite, os 3 ossobucos, as cebolas, o alho, os tomates, o molho de tomates, o vinho e os temperos...louro...pimenta do reino...sal + alecrim...Na questão do sal...eu temperei de leve cada pedaço de ossobuco antes de colocar na panela...(como disse usei flor de sal + alecrim que eu tinha em casa, mas o sal comum, tudo bem...)
Tampe a panela e leve ao fogo alto até pegar pressão e a panela começar a chiar...Abaixe o fogo e conte 45 minutos. Uns 10 minutos antes dela estar pronta, desligue-a e veja como estão as carnes...No meu caso, quando fui ao açougue pedi que serrassem o osso com a espessura de 2 dedos...assim fiz com os 2 primeiros ossobucos...No terceiro, já pedi para aumentarem mais a espessura,  4 dedos...Queria ver quais  ficariam melhor depois de prontos...Conclusão...os mais baixos, cozinharam mais rápidos..na hora pedida...45 minutos...Mas o terceiro, mais espesso...ao espetar com o garfo senti um tanto firme ainda...Então, retirei com cuidado com a ajuda da escumadeira os dois primeiros que já estavam moles...e deixei o mais espesso para continuar cozendo por uns 20 minutos mais...sempre fogo baixo...Acertei o sal, precisava de um pouco mais e depois desse tempo, desliguei. Novamente retirei com cuidado o terceiro ossobuco da panela e para maior facilidade, transferi todo o molho que ficou para uma grande frigideira...Juntei os três ossobucos e à volta acomodei o macarrão, previamente cozido.
Abaixo, os três ossobucos...e depois os ingredientes todos...Não houve necessidade de um passo-a passo, porque como disse fui só colocando os ingredientes na panela na ordem pedida e pronto....
...e o resto você confere nessa foto linda abaixo...quando o macarrão parafuso é acrescentado, junto aos ossobucos e ao molho...Humm !!! super bom !!! Precisa mais ??? Claro que esse ossobuco com macarrão só carece de uma saladinha bem fresca, com folhas..alface..rúcula...acelga ou outra qualquer que você pode buscar aqui mesmo...inúmeras receitas de saladas...Mas, algo que pra mim é essencial e isso vai do gosto de cada um...seria um bom queijo parmesão ralado farto,  servido à parte para os que gostam...
Essa é a primeira opção de um cardápio simples,  que não vai deixar você tanto na cozinha...caso resolvam comer em casa...e a sobremesa eu deixo aqui o link desse blog mesmo, como mera sugestão de uma sobremesa simples e gostosa...AQUI, onde o PUDIM DE MARIA-MOLE...uma delícia que particularmente amoooooo !...geralmente é do gosto de quase todos...ou coberto com mangas e seu suco ou com a calda tradicional...caramelada...tão simples também...Mas, abaixo a segunda opção com ossobuco mesmo...! Confiram e façam sua escolha !

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Ossobuco Com Creme de Cebolas ! 

Ingredientes
3 ossobucos médios
1 pacote de creme de cebolas( 65 g)
1 lata de cerveja ( 350 ml)
1 lata de água ( 350 ml )
2 colheres (sopa) de azeite

Acompanha
arroz de açafão e amêndoas

Preparo
Na panela de pressão o azeite, bem quente, colocam-se os ossobucos, bem acomodados no fundo da panela...e douram eles, virando do outro lado para que também dourem esse lado...À parte, numa vasilha coloque a cerveja a água e o creme de cebola...Bata com um fuê ou com um garfo até dissolver a mistura.
Junte essa mistura na panela dos ossobucos dourados e coloque pra cozinhar em fogo alto até que comece a chiar...quando então, diminua o fogo e conte os 45 minutos...Como na outra receita, antes dos 10 minutos para desligar...abra a panela e veja com o estão as carnes... ou se o molho não começou a grudar na panela...mas, dessa vez dessa vez  os ossobucos estavam cozidos, faltando apenas o molho espessar mais e aí vai do gosto de cada um...apurar mais ou não... Desligue o fogo e transfira os ossobucos para um prato onde irão ficar...Finalize jogando cheiro verde sobre eles...
Esse prato eu servi com arroz de açafrão e amêndoas, que foram previamente tostadas na frigideira para soltar seu aroma e deixá-las levemente torradas...Fiz assim...tendo o arroz já pronto...refoguei meia cebola picadinha em azeite e manteiga, um pouquinho de açafrão (eu tinha alho poró e usei em lugar das cebolas)...juntei as amêndoas cortadas e já tostadas e daí o arroz, mexendo até os ingredientes se misturarem...simples demais...
Gosto muito do tempero que as sopas de cebolas ou os cremes de cebolas agregam às receitas...Acho que acrescentam em sabor ! Por isso a opção desta de agora...Ambas as receitas com ossobuco ficaram DE-LI-CI-O-SAS !!!...sem contar que são muito fáceis de fazer... seu preparo não demanda tempo...Assim você se dedicará mais às sobremesas que o seu pai mais goste !!! Afinal neste domingo, se há alguém a ser agradado...homenageado em especial...são eles..os pais !!!Tenham um Bom Domingo...E...
FELIZ DIAS DOS PAIS !!!...Beijosssssss...


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