"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


quinta-feira, 22 de setembro de 2011

Bolo de Limão com Chocolate...!!!






Olá...!!!...Não resisti a esse BOLO...DOS DEUSES ...de LIMÂO...!!!...Como amo tudo que vai limão... (Gente...!!....só dá limão em minhas receitas.!..) o chocolate para mim, é um complemento apenas...mas como é entremeado no sabor do limão... abundante limão...!!!...gostei da idéia...Um bolo de limão, com leve sabor do chocolate... Esse foi o melhor bolo de limão que eu jamais saboreei e fiz...!!!.. e olhe que não deixo passar uma receita siquer desse bolo sem testar e comprovar sua qualidade e sabor...É um bolo levemente úmido com aroma e sabor acentuado desse cítrico tão saboroso...( é só reparar na quantidade de raspas de limão que leva...). Pois é...nessas raspas ou cascas é que estão localizadas farta quantidade dos chamados óleos essenciais que nada mais são do que o resultado da prensa ou esmagadura dessa casca ( no nosso caso, as raspas de limão) ou de outras frutas também...e além de conferir sabor marcante,  muito mais que o próprio suco... é nessa casca que se concentra a maior parte da vitamina C do limão...Sem falar em outras propriedades terapêuticas desses óleos que não vem ao caso expor aqui...E por tudo isso então,  que fico imensamente feliz em compartilhar com vocês essa maravilha... única no meu entender...e sugestão do chef Álvaro Rodrigues...por sinal...competentíssimo...A nossa culinária deve muito a ele como a outros profissionais da área...Ahhh...!!! me lembrei de dizer que esse bolo é de origem americana com adaptações desse chef no tocante ao acréscimo do chocolate meio amargo ralado...Vamos à receita dessa gostosura...!!?!..

Ingredientes             1 xícara = 240 ml

3 colheres (sopa) cheias de manteiga ou margarina em temperatura ambiente (se não houve tempo, no micro por 15 segundos)
2 xícaras (chá) de açúcar
4 ovos em temperatura ambiente (se não houve tempo, coloque-os coberto em água pouco mais que morna por uns 15 minutos)
1/2 xícara  (chá) de óleo de milho ou outro...vegetal
raspas de 4 limões médios
suco desses 4 limões coados
3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneiradas umas duas vezes
1/2 xícara (chá) de leite morno
80 g de chocolate meio amargo ralado no ralo grosso (esse será acrescentado junto com a massa do bolo em camadas, na forma)
1 colher (sopa) de fermento em pó peneirado

Glacê de limão

350 g de açúcar de confeiteiro peneirado( ou açúcar refinado ou...ver abaixo sugestão no Preparo...)
1/2 xícara de suco de limão
raspas de 1 limão
1 colher (café) de manteiga ou margarina

Preparo

Untar com bastante margarina e enfarinhar bem uma forma de buraco com 24 cm de diâmetro.
Medir ou pesar cada ingrediente e colocar em vasilhas separadas na mesa de trabalho.


Na batedeira bata a manteiga + açúcar + 1 ovo por uns 10 minutos aproximadamente, ou até que não sinta mais o açúcar...ele deve derreter todo,  antes de colocar os demais ovos..(.foto abaixo)
Os 3 ovos restantes são colocados um a um batendo a cada adição.
OBS :  Sempre será bom lembrar que quem não dispõe de uma batedeira, o fato de bater à mão,  de modo algum prejudicará a feitura de qualquer bolo...basta que siga as instruções e ele ficará tão fofo como esse...
            

...acima, esquerda, já batidos a manteiga açúcar e ovos (o último ovo sendo juntado e batido) e à direita esse creme em outra vasilha para melhor visibilidade...e já acrescentado o óleo, mexendo...e o suco de limão, mexendo..


acima, a farinha sendo adicionada (peneirada de novo) aos poucos, intercalando com o leite,  mexendo sempre até incorporar à massa...foto seguinte,  mexendo a cada adição, até terminar essa etapa...


 ...à massa bem cremosa, juntou-se as raspas e o fermento.Misturando depois com o fuê ou colher...

Montagem da Massa na Forma... Intercalada com Chocolate Ralado...

Pronta a massa do bolo de limão...abaixo à esquerda um pouco da massa e colheradas do chocolate ralado..


       ...de novo, abaixo, outro tanto de massa... e a seguir mais colheradas de chocolate...



 acima, a última camada de massa não importando que não cubra totalmente o chocolate.. Estando pronto o bolo levar  ao forno pré-aquecido a 180 ° C por 40 a 45 minutos, aproximadamente ou até que esteja dourado e firme...

OBS 1 : Aqui o teste do palito não vai funcionar muito, visto tratar-se de um bolo um tanto úmido...então o melhor mesmo é ver a cor dourada dele como da foto e o tempo recomendado de forno...


OBS 2 : Você faz quantas camadas de massa de bolo e chocolate que quiser..mas, termine sempre com a massa...mesmo que não cubra todo o chocolate...quanto mais 'raios' de chocolate desejar mais camadas de chocolate...

OBS 3 : Uma observação importante...como gosto muito de bolo de limão...coloquei o chocolate meio amargo ralado, em quantidade um pouco menor que a receita pedia...sobrou chocolate, porque eu queria mais o sabor do limão...Mas...me penitencio diante de vocês, porque depois de feito e cortado o bolo, vi que eu poderia sim... ter colocado mais chocolate nas camadas...EU AMO O SABOR DE LIMÃO...isso nunca vai mudar...mas eu não precisaria ter diminuído o chocolate...Na realidade o que muda mais é o visual mais decorado, cheio de 'raios'... do que o sabor propriamente dele...Então...não esqueçam...Coloquem todo o chocolate que ralar... um pouco mais de colheradas...nas camadas...ele nem assim vai mudar aquele sabor de limão...sempre será BOLO DE LIMÃO...mas com chocolate...sabor suave...


Preparo do Glacê de Limão


Os 4 ingredientes do glacê...açúcar de confeiteiro...suco de limão...raspas e a manteiga...


Dica : Você pode substituir o açúcar de confeiteiro pelo açúcar refinado ou o cristal (este batido no liquidificador até se tornar fininho...) A diferença fica por conta de um acabamento menos leitoso, que o açúcar de confeiteiro dá ...

Em banho-maria (perceba uma panela dentro de outra panela, maior com água fervente).Nela, o açúcar de confeiteiro peneirado ( ou outro açúcar)...a raspa de limão, a manteiga e coloque primeiro a metade do suco de limão. Mexa bem e vá dissolvendo à medida que aquece...depois,  vá colocando o restante do limão, aos poucos até dar o ponto dessa calda-glacê...ficando líquida como se deseja...


 ...abaixo, a calda caindo da espátula, líquida...essa é a consistência para despejar sobre o bolo desenformado depois de frio...


        ...regando o bolo começando pelo lado de fora, circulando todo o bolo...


...outra camada dessa calda-glacê em todo o bolo...depois ele já decorado com raspas e rodelas de limão...



OBS 4 : O banho-maria pode ser substituído pelo microondas...Coloque todos os ingredientes, menos metade do suco de limão numa vasilha que vá ao micro e vá aquecendo de 30 segundos cada vez até derreter todo o glacê...e colocando o suco de limão até que fique com a consistência desejada...


Então...bolo testado e aprovadíssimo como este (comi rezando...de joelhos...!!!) requer um passo-a- passo bem cuidado,  afim de que o prazer que eu tive em fazê-lo...e depois comer...muito mais prazeiroso ainda,  ...seja o mesmo que você tenha...é um simples bolo...apenas com uns detalhes que outros bolos de limão não têm...e fazem toda a diferença...e como...!!!...Que você possa sentir o mesmo encantamento que eu sinto...cada vez que uma receita seja um sucesso, como essa...e que sua família e amigos possam também sentir esse prazer ao saboreá-lo... aplaudindo em silêncio que seja...pois essa receita...merece...!!!!...Beijosss...




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