"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


sábado, 23 de julho de 2011

Moussaka...!!!


Olá pessoal...!!!...hoje vamos conhecer uma receita que todos de casa amamos...!!!...desde quando eu assisti o chef Luís Cintra na Globo, década de 80,  assim como a receita de Filé Mignon com Molho de Alho Assados...e Cogumelos que postei AQUI,  fiquei fã dele e não perdi uma receita sequer que ele apresentava... essa de hoje não foge à regra...MUITO SABOROSA...!!!!...e com aquele toque árabe... sabor suave de canela que eu amo...!!!...Gente...vá por mim...!!!...Não deixe de fazer...Na ocasião o chef explicou que era uma  receita da Grécia. E receitas gregas têm muito a ver com receitas árabes (fatos históricos explicam isso )...e receitas árabes em casa sempre tiveram muita aceitação...Quando eu trouxer aqui esfihas árabes ( falo assim porque têm as esfihas brasileiras, adaptadas...), eu contarei à vocês essa relação tão estreita que tenho com essa maravilhosa culinária árabe...papo pra outro post...Mas, continuando...tão logo assisti esse programa, logo fiz em casa, naqueles almoços de final de semana...Aceitação total...já sabia...sabor árabe já tão conhecido nosso...
Essa receita é composta de três etapas...as berinjelas...a carne moída que a rigor deveria ser de cordeiro, mas pode também ser de vaca... e o molho bechamel ou branco...tudo entremeado com uma farofa  crocante de parmesão e farinha de rosca...De-li-ci-o-sa...!!!...Receita...

Ingredientes
Berinjelas
1 k de berinjelas (4 pequenas )
azeite (1/4 de xícara aproximadamente)

Carne Moída Refogada com Temperos Diversos
500 g de carne de cordeiro moída (usei carne de vaca )
azeite para refogar a carne, o sufuciente
3 cebolas picadinhas
3  dentes de alhos fatiados
1/4 xícara de vinho branco seco( usei o tinto que eu tinha)
6 tomates maduros sem pele e sementes ( usei 1 lata de tomates pelados )
2 a 3 folhas de louro...usei 1 pau de canela (pode ser também 1 colher de sobremesa de canela em pó, caso não tenha)...tomilho ou orégano (usei este)...salsinha a gosto...

 Molho Bechamel ou Branco
1 litro de leite quente
100 g de manteiga ou margarina ( usei só 2 colheres (sopa) para deixá-la mais light )
1/2 xícara de farinha de trigo (são 3 colheres de sopa)
sal...noz -moscada ralada...

 Farofa de Parmesão e Farinha de Rosca
1 xícara de farinha de rosca + 1 xícara de parmesão ralado no lado grosso.Misture bem, fica uma farofinha...Divida em 3 porcões. Reserve.


Preparo das Berinjelas: 1ª etapa
Cortar as berinjelas em rodelas de + ou - 1/2 centrímetros com casca.Polvilhe sal nelas e deixe descansar por 15 minutos...para perder a água...Depois escorra e enxugue com papel toalha ou em um pano de prato bem limpinho.Numa frugideira teflon, de preferência, coloque um pouquinho do azeite...só pincelando o fundo e vá pondo as rodelas de berinjelas na frigideira, fogo forte e vá dourando dos dois lados, e colocando sobre um papel toalha para ficar sequinha...e assim até terminar todas elas...Espalhe um pouco de azeite no recipiente que depois irá ao forno, portanto...refratário...e acomode as berinjelas no fundo fazendo camadas até acabar...polvilhe com uma porção de farofinha, se quiser coloque alguns pedaços de manteiga por cima dessa farofa (isso é opcional)...Reserve...fotos abaixo ilustrando...
...acima a tijelinha azul com a farofa de parmesão e farinha de rosca ( se fizer com pão velho ralado fica melhor ainda).e na foto seguinte a 1ª etapa das berinjelas,  já pronta para receber a carne a seguir...

Preparo da Carne : 2ª etapa
Refogar a carne no azeite até perder  o tom vermelho dela...junte o pau de canela, ou canela em pó... Mexendo sempre ela fica soltinha e sequinha...Junte aí o vinho, sempre mexendo para não fazer bolotas e evaporar o vinho...Nesse momento acrescente o alho fatiado a cebola picada.Mexa e junte os tomates picados e vai refogando, desmanchando todo ele...acrescente o orégano...tomilho ( opcional)...louro.Corrija o sal.Abaixe o fogo e cozinhe sem tampa por uns 10 minutos aproximadamente...vaiu secando um pouco essa carne com tomates...Está pronta a carne para cobrir as berinjelas...fotos abaixo...


                                              ...abaixo, a carne cobrindo as berinjelas...
...acima pronta a 2ª etapa...a carne refogada já coberta com a farofinha de parmesão e algumas bolinhas de manteiga ( opcional)...pronta para receber o Molho Bechamel ou Branco, a seguir...

Preparo do Molho Bechamel ou Branco : 3ª etapa ( A TV  Panela exibiu o vídeo desse Molho)
Esquente o leite e reserve...À parte em uma panela deite a manteiga, derreta um pouco e junte a farinha de trigo, mexendo bem...fica como uma farofa no início...Acrescente um pouco do leite quente e continue mexendo até o leite ser absovido pela farinha...Só então acrescente mais leite, mexendo até diluir esse leite e ficando um creme mais espesso...e assim vá acrescentando mais leite e mexendo até acabar o leite todo...ficando um molho grosso...bem diluído...O passo-a-passo bem detalhado desse molho você confere na receita Bananas Camufladas ao Creme Brando e..!! que você também encontra AQUI...Espalhe esse molho por cima da carne  e polvilhe com a farofa restante... Fim da 3ª etapa... e última....
...aqui,  acima o Molho Bechamel finalizando esse prato com a farofa espalhada por cima e pronto para ir ao forno pré-aquecido para gratinar...
                                         ...A Moussaka gratinada pronta par o consumo...
Fotografei a página dessa receita por achá-la... de uma 'beleza' ímpar para mim ( saudosismo puro!)... valor inestimável e prova incontestável de meu verdadeiro amor à arte de cozinhar...uma página marcada pelo tempo e pelo uso...No alto as palavras...testada e aprovada...e mais à direita meio apagadp os dizeres...'Fiz em 6 de maio...(ano?!), junto com esfiha e arroz com macarrãozinho... com mil perdões por tantos detalhes rsss...Beijão pessoal...!!!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...