Oi, gente...! Sabe, tenho um amigo que quando percebe pessoas recordando tempos antigos...diz assim :" Hummm, que cheiro de naftalina !"...Rsrs. Pois esse 'cheiro' vai pairar por aqui hoje...Essa receita de Doce de Mamão Espelho...me traz muitas recordações...Era criança e minha mãe fazia sempre...Depois o tempo foi passando e esse tipo de sobremesa foi quase esquecida...É que chegava a vez de doces mais elaborados com o aparecimento do leite condensado, creme de leite...surgindo assim as mousses...tortas...pavês... muito mais sofisticados...E...nós também como tantos, aderimos a esses novos sabores.Percebo, no entanto, um desejo de voltar às origens, isto é, eu particularmente sinto a necessidade de comer doces de frutas...de laranja e figos em calda, arroz doce..doce de batatas, abóboras...enfim, doces de tempos passados, sempre acompanhados de um bom queijo mineiro...Portanto, tenho razões de sobra para fazer esse doce de mamão, tão gostoso, com sabor de infância e memória de infância...E, como andei pesquisando na net, há um bom número de pessoas com saudades dele também...Pois é...as coisas vém e vão...como tudo na vida...Vamos à receita..?
Ingredientes :
- 1 mamão verde de tamanho médio
- 1 colher(chá) de bicabornato
- 500g de açúcar cristal
- cravos, canela em rama
Riscar o mamão todo afim de escorrer o leite.Lavar bem, descascá-lo e cortar no sentido do comprimento, pela metade e retirar as sementes.Dessas metades cortar novamente em gomos, como se corta um melão...e, em cada pedaço ir cortando, não no sentido do comprimento...e sim da parte estreita...as fotos ilustam bem...Essa era a maneira que minha mãe cortava...pequenas lascas.A seguir, deixar de molho com o bicabornato, por uns minutos.O bicabornato tem a função de firmar um pouco as lascas do mamão enquanto cozinha.
Enquanto isso a calda já está sendo feita, e no momento certo colocar o mamão cortado, até macios, parecendo pequenos espelhos...Parece ser um doce de 'mineirim'...saboreados com queijo tipo Minas...'Tudibom'...Quer melhor sobremesa?!!
Doce de Mamão Espelho com Mamão mais amarelo...
Meu sobrinho me trouxe do sítio outro mamão, dessa vez mais amarelinho...e, lembrei que era dessa cor, mais amarela, que eu gostava...e gosto ainda, razão pela qual resolvi fazer outro doce...! É um mamão ainda verde também, só que um pouco mais maduro...mais amarelo...A receita é a mesma...e, percebe, eu cortei em 'lascas' mais grossas e, tirei mais fotos para você ver a diferença, entre o verdinho, de cima e este mais amarelo...De qualquer forma esse doce é muito gostoso...mais verde...ou mais amarelo...não importa!...
Essa taça abaixo é ainda da primeira receita que fiz...mais verdinho e não menos gostoso...afinal...quem importa se é ou não... mais ou menos verde...
Vocês me desculpem, mas, eu vou me retirando para comer 'de joelhos'...'rezando'...
dessa taça de Doce de Mamão Espelho, que fiz com o maior carinho para vocês e...para mim também...Me dão licença?! Vou buscar correndo um 'queijim' pra comer junto...Beijosss.