"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


terça-feira, 10 de maio de 2011

Mousse de Frutas Vermelhas ou Morangos...!





Olá!...Não é linda essa mousse..?!? Eu amo!!! Não dá uma vontade de dar uma 'garfada'...? E eu dei, né gente...depois de fotografada e postada... quem ia me segurar !...rsss. Mas, só uma!!!Porque já viu, né...Onde se vai parar se não tivermos controle sobre nós...E quem ganha com isso..? Meus vizinhos queridos...Oi Gábi... Oi Rafa... Oi Ni...secretária querida..Pois é...eles mesmos!!!Ainda bem que tenho eles para levar essas 'bombas calóricas'...rssss... Dona de blog  sóófreee!!!Eu 'colhi' essa receita no Mais Você, da Ana Maria...Fiz umas adaptações...de um creme, fiz uma mousse...Mais simples, impossível!... Pouquíssimos ingredientes...restava um pouco de framboezas, desde o Natal....Entonces...Mas, chega de tanta prosa e vamos à ela...

Ingredientes

200g de frutas vermelhas batidas (eu tinha só framboezas), ou
200g de morangos batidos se você quiser...
1 caixa de chanty mix (200 g), batidos em chantilly
2 colheres (sopa) de açúcar refinado
2 colheres (sopa) de gelatina sem sabor dissolvida em 8 colheres de água
Framboezas ou morangos para decorar...

Preparo

Deixar a caixa de chanty mix bem gelada. De preferência deixe no freezer por 2 h. se for época de calor.Se não...só na geladeira é o suficiente. Antes de bater em chantilly, junte as 2 colheres de açúcar e bata na batedeira até firmes.Desligue e acrescente as 200g de frutas vermelhas ou de morangos, batidos e,  com cuidado, misturando com um fuê ou espátula até homogeneizar bem as frutas e o chantilly.Nesse momento já terá hidratado a gelatina na água por uns minutos  e levada ao micro-ondas por 15 segundos para dissolver bem.Esfrie um pouco e vai acrescentando ao chantilly,  devagar enquanto continua a mexer rapidinho para não criar grumos.Reserva na geladeira enquanto pega as formas ou canecas que escolheu para servir de recipiente e unte-as com óleo de milho ou o óleo que você tiver...Despeje a mousse e geladeira.
Essa receita rende pouco...vocês podem ver pelas fotos as 4 vasilhas que usei...e ainda não foram cheias, geralmente até à metade das canecas, para dar o formato que eu queria...e as 2 pequenas de vidro sim, foram cheias já que eram pequeninas..



Para desenformar, mergulhei  uma faca em água quente...enxuguei e passei em volta dos recipientes, assim saíram facilmente...De volta à geladeira para preparar a cobertura...


Cobertura

Reservei mais umas framboezas e uns morangos batidos, adicionei algumas colheres de açúcar e apurei no fogo até uma caldinha leve...e com essa cobertura já morna, joguei umas colheradas por cima das framboezas no topo da mousse...

Escolhi para ilustrar essa postagem a mousse de uma das canecas...como podem ver...um formato bonito....


Foi uma surpresa essa receita...feita num momento, quase sem pensar direito...tudo muito rápido...razão pela qual não mostrei a mousse dentro desses recipientes...Mas, gostei do resultado...Quem quiser dobre a receita porque realmente essa mousse é muito 'fofa'...rsss Já viu mousse não ser fofa..? rssss Beijão e façam...vão gostar!!!!! Até mais !!!!


Torta de Frutas...








Já passou o Dia das Mães...e como recebi essas flores de presente eu as ofereço a você minha mãe, que gostava tanto delas...receba esse mimo junto com essa Torta de Frutas, com um visual lindo, colorido,  e um sabor delicado...Vamos à receita...


Ingredientes


Xícara Medidora = 240 ml


Massa :

200g de farinha de trigo( 2 xícaras)
(Sempre peneirar a farinha)
100g de manteiga ou margarina gelada e cortada em cubinhos
3 colheres (sopa) de açúcar refinado
1 ovo pequeno
 pitada de sal
raspas de limão (opcional)                                                                                                                                        



Preparo


Medir ou pesar todos os ingredientes, deixando-os à sua frente...Forma de fundo falso, redonda  medindo 25 cm com 3 de altura. Reserve.
Misturar a farinha o sal, o açúcar.Adcione a manteiga ou margarina em cubinhos, que é para melhor ser absorvida nesse processo de unir, mexendo só com a ponta dos dedos, ficando uma espécie de farofa.Junte aí o ovo e continue com a ponta dos dedos a unir tudo. Esse processo é importante, porque não se deve amassar com as mãos para unir tudo...e sim, com a ponta dos dedos...até conseguir fazer uma bola com a massa.(foto1)   Uniu tudo, está pronta e em dias de calor deve ir para a geladeira embrulhada em um plástico por 1/2 h, mais ou menos.Quem tiver um processador, fica mais fácil fazer essa massa.Coloque no processador a farinha, o açúcar, sal e a margarina. Ligar o processador e enquanto processa, virando uma farofa,  jogue o ovo dentro...Nesse momento  a massa se torna uma bola e então desligue o aparelho.Retire a massa , faça uma bola  e o resto proceda da maneira explicada acima.....Passada a 1/2 h, ( ou não,  se estiver frio),  pegar a massa e colocar entre 2 plásticos( foto2) para melhor facilitar o processo de abrir com o rolo. Deixe sempre um pouco de farinha, caso necessite...Massa bem aberta, coloque a forma em cima dela (foto 3) para ter uma noção de tamanho...a massa deve ultrapassar o tamanho da forma, na medida em que  ela deve subir a lateral. Como é uma  receita com bastante recheio, creme, e as frutas,  é importante não deixar a massa muito fina, senão ela pode rachar com o peso do recheio.Deixe-a meio grossa, então.Com a ajuda do plástico pegue a massa e coloque dentro da forma, (foto 4 e 5 )  ajeitando-a no fundo, primeiro para depois subir a lateral..Com calma  ajeite bem em toda ela.Corte os excessos da massa na borda da forma. Com um garfo, faça vários furos no fundo (foto 7) afim de que a massa não estufe enquanto assa e coloque para assar em forno preaquecido a 180º C.Deixe por volta de 20 minutos, mais ou menos...ou até que comece a dourar.Retire do forno e reserve.(foto 8)




Recheio : Creme Básico
:
Ingredientes

1 lata/caixa de leite condensado
3 vezes ( medida do leite condensado) de leite de vaca
2 a 3 gemas sem a pele
5 colheres (sopa) de amido de milho, cheias
baunilha a gosto (uso 1 colher) quando quase fria

Preparo

Numa panela o leite, e o leite condensado.Antes retire uma medida do leite que é para diluir  o amido e as gemas. Dá uma mexida  na panela e espere quase ferver.Enquanto isso dilua o amido no leite reservado misturando aí também as gemas.Junte essa mistura ao leite mexendo até ferver, para evitar grumos.Ferva mais uns minutos e desligue.Esfrie uns 10 a 15 minutos, não esquecendo do filme plástico, bem aderente ao creme, que é para não criar película...Acrescente a baunilha ( eu acostumo colocá-la sempre nessa hora para que esse aroma, essência, não se perca o que é comum acontecer quando acrescentada quente)  e despeje sobre a base da torta, ainda dentro da forma.Levar à geladeira por umas 3 a 4hs, ainda coberta com papel filme (plástico).Estando firme esse creme, dispor as frutas.Mas, se quiser um creme mais firme ainda, deixe para o dia seguinte e então coloque as frutas.Eu fiz assim, mas fica a seu critério, caso tenha mais pressa...    

Frutas: uvas...morangos e pêssegos em calda.

Higienize bem as uvas e morangos, corte ao meio cada uma dessas frutas.Corte os pêssegos em fatias e proceda à montagem dispondo as frutas conforme as fotos que ilustram bem.


Geléia de brilho


1/2 xícara de água
1 colher (sopa)  rasa, de amido de milho
4 a 5 colheres (sopa) de açúcar refinado
suco de 1 limão coado


Dissolva tudo e no fogo por 5 minutos.Esfrie um pouco e pincele todas as frutas.

DICA 1 : Você pode usar outras frutas como...kiwi, goiaba, abacaxi, sempre colorindo...
DICA 2 : Com as sobras da massa você pode fazer bolachinhas e assar...ou faça tirinhas, rolinhos, dando o formato que quiser...




OBS : Essa torta é muito leve, nada enjoativa...uma vez que vai frutas cítricas e um creme bem básico para não interferir com o sabor das frutas...É simples e ao mesmo tempo, agradável aos olhos...à medida que você
vai compondo com cores diferentes e... o 'gran finale' é a geléia de brilho que dá todo o realce às cores...Beijoss!!... 


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