FOCACCIA ITALIANA...que delícia...!!
Oi gente!! Não é que hoje acordei lembrando de FOCACCIA !...Pois é, há uns bons anos, na Gazeta, programa 'Mulheres' vi essa receita e , de imediato fiz em casa...Gostei tanto e o pessoal também, tanto é que tive que repetir a dose...E fui fazendo algumas vezes para saciar a vontade de todos...
Conclusão : comi tanta Focaccia e pensei cá comigo: se continuar assim, vou
ficar uma "Dª Redonda da vida"...Era Focaccia no café da manhã...no lanche da
tarde...à noitinha, uma tentação! E...quente. ao sair do forno, geladinha...Não
tinha hora e nem temperatura...Qué sabê ?...Parei de fazer !
Passado todo esse tempo. de novo me lembrei dela, resolvi fazê-la novamente
e postar aqui para vocês.
Ingredientes da massa:
Ingredientes da massa:
3 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de água em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de azeite de oliva (não use óleo)
1 colher (sopa) rasa de açúcar
1 colher (chá) de sal
2 tabletes de fermento biológico ( para pão) 30g
Modo de preparo:
Medir ou pesar cada ingrediente, colocando em vasilhas separadas, à sua frente.
Peneirar a farinha, depois de medida. Reservar 1 xícara dela para possível uso, depois. Juntar ao fermento, o açucar e um pouquinho de água. Mexer bem para diluir tudo. Reserve. Numa tijela colocar a farinha restante, o sal, o azeite e o fermento diluído com açucar e água. Vá mexendo com colher e adicionando água aos poucos até unir tudo. Amasse com a mão, sovando e se ainda estiver grudando muito, vai acrescentando a farinha reservada, aos poucos. Cuidado para não deixar a massa dura. Ela deve ficar macia. Quando pronta,envolva em um plástico para crescer. O microondas é um bom lugar para acomodar essa massa. Crescer por 1/2h.
Na assadeira coloque umas 4 ou 5 colheres de azeite e abra a massa com os dedos, misturando com azeite, e esticando em toda a superfície da forma. Crescer mais 1/2h.
OBS: Para essa quantidade de massa a forma (retangular) deve medir 34cm x 22cm, mais ou menos, porque a Focaccia não deve ficar tão fina quanto uma Pizza.
Cobertura:
3 tomates vermelhos e firmes, fatiados
sal grosso à gosto
alecrim à gosto
3 a 4 colheres de queijo parmesão ralado (eu prefiro na parte grossa)
Modo de preparo:
Sobre a massa (após crescer pela 2ª vez) colocar as fatias de tomates, salpicar com o sal grosso, depois o alecrim e por último o parmesão ralado. Forno pré-aquecido a 180º ou 200ºC. Assar por uns 25 minutos aproximadamente.
OBS: Existem muitas maneiras de rechear a Focaccia, a mais simples é a cobertura só com sal grosso, alecrim e azeite. Outras são mais sotisficadas, com tomates secos, cogumelos, manjericão, mussarela etc... tudo depende de quem faz, cria..... fiquem à vontade para fazer a sua cobertura...
...uma massa leve e delicada, simples na essência de seus ingredientes...tudo isso somado à aromas de azeite e alecrim que temperam os frescos tomates, aliados à um bom parmesão...e o sal grosso em forma de pequenos cristais, que vez por outra nos chega ao paladar, como uma explosão de sabores...
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É uma delícia... não deixem de fazer...
Rendimento: 12 porções.
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Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirParabens vera pelo seu blog,muito sucesso e tudo de bom pra vc....
ResponderExcluirfelicidadesss
beijão....
PARABÉNS DONA VERA PELA BLOG,ADOREIIIII.DESEJO MUITO SUCESSO E DEDICAÇÃO.
ResponderExcluirUM ABRAÇO
Boa Tarde. Fiz sua receita ontem a noite. Com o calor que faz aqui no RJ, a massa cresceu bem, ficou ótima, rendeu 1 tabuleiro médio, cobri com calabresa e muçarela ralada. Só um detalhe, vc não diz a quantidade de açúcar, mas vi que tem, pois colocou no modo de preparo. Bem, coloquei uma colher de sopa rasa.
ResponderExcluirAdoramos!!! Farei sempre!!! Obrigada. Bj :)
Rosalba,boa noite, feliz por contar com sua visita, principalmente por ter notado algo q nunca tinha notado ! e é importante ter as receitas completas,não?...Agradeço sua observação e já vou corrigi-la...(Fez bem em ter colocado 1 colher desse ingrediente).Volte sempre...
ResponderExcluirAhhh, Rosalba ! ia me esquecendo...outro bj também a vc !!!e...obrigada novamente...
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