Olá! De novo voltando às minhas reminiscências gustativas...Na parte que falo de mim, faço referência à esses docinhos de leite que me fascinavam quando os via na cristaleira de minha tia Idylia, cortados em losangos e colocados, cuidadosamente, de tal forma, que iam subindo até acabarem-se todos, qual uma pirâmide...Pois aí estão eles, não tão perfeitos como os dela, mas, para mim já satisfazem.Deixo aqui a receita para vocês cujo rendimento é apenas de um prato de sobremesa.
Ingredientes
4 copos de leite integral
2 copos de açúcar
1 colher (sopa) de amido de milho
pitada de bicarbonato
margarina para untar a pedra
Modo de Preparo
Dissolver o amido em um pouco de leite e colocar o restante dos ingredientes em uma panela alta, de preferência (o doce vai subir).Em fogo alto ir apurando.Depois de 1h mais ou menos, é que ele começará a subir. Nesse momento é interessante ter uma concha ,que facilitará esse processo .Levantando o doce com a concha ele abaixa, e, assim vai, até começar a engrossar e já não sobe tanto.Esse processo de subir demora uns 40, 45 minutos. Aí o doce já não sobe mais e com uma colher de pau vai mexendo para não grudar no fundo. Estando já um creme espesso, encorpado (que, mexendo, aparece o fundo da panela) desligue o fogo e comece a mexer até começar a querer açucarar...Despeje, então em uma pedra, previamente untada com margarina.(tenha também por perto, um pano de prato, fino, molhado em água e torcido ligeiramente, para moldar o doce na pedra, pois estará quente).Coloque o pano molhado por cima e vá apertando e ao mesmo tempo, dando um formato quadrado ou retangular ao doce.Se preciso, molhe de novo e volte a modelar e ajeitar partes mais altas que outras.Deixe o quadrado ou retângulo meio grosso, assim os docinhos ficarão com aspecto mais bonito, depois de cortados. Não espere esfriar muito. Pegue uma faca de corte e vá riscando primeiro o doce (ver foto).Estando frio corte as tiras do doce e depois vá cortando em diagonal, dando o formato de losangos. Cortados todos , ir ajeitando num prato de sobremesa, como se vê na foto.
...as fotos abaixo eu as coloquei como minha tia
...em uma cristaleira...Só para me lembrar
e registrar o que me chamou a atenção...
a admiração...contribuindo e muito com o meu
despertar para essa arte tão prazeirosa...cozinhar !
Olá! boa tarde, adorei a receita simples e fácil de fazer. Uma delícia
ResponderExcluirE o amido com o pouco de leite?
ResponderExcluirColocar um pires no fundo da panela fará com q ele levante é então abaixe toda vez q for levantar fervura e assim n derrama e n necessita de colher para mexer 😉
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