Olá Pessoal!
Neste 1º post, quando inicio esta minha nova maneira de expressar, o "Panelapanelinhapanelao", escolhi este bolo que me remete à infância, como uma maneira de celebrar este dia tão especial para mim. Foi numa festinha de aniversário que o vi pela primeira vez... Foi amor à 1ª vista!! Antes o "comi com os olhos" para depois saboreá-lo... Nunca mais o esqueci! Nada mais natural, portanto, o meu desejo de compartilhar com vocês aquilo que eu mais gosto... É um bolo simples, quase sem recheio, pois o mesmo é usado para unir as partes do bolo... E este bolo é para vocês.....
aceite , por favor...
BOLO DE CHOCOLATE
Ingredientes :
3 colh. de margarina ou manteiga
2 xícaras de açucar (1 xícara = 240ml )
4 ovos (separar as claras das gemas)
1 xícara de leite
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de chocolate em pó (pode ser achocolatado)
1 colh. de fermento em pó
1 colh. de baunilha
1 pitada de sal
Modo de preparo :
Na batedeira , a margarina sendo batida até clarear. Vá juntando o açúcar , sempre batendo até unir bem. Aos poucos as gemas uma a uma , batendo. Nesse momento ou desde o início , pré-aquecer o forno a 180º C. Diminuir a velocidade da batedeira e ir colocando as colheradas dos ingredientes secos , intercalando com o leite. Aumentar de novo a velocidade e bater até homogeneizar tudo. Desligue a batedeira. Aos poucos , vá acrescentando as claras reservadas (de início umas 2 colheres , mais ou menos), mexendo com colher ou espátula , em movimentos leves , de baixo para cima, vá incorporando, devagar e ir acrescentando mais um pouco de claras e assim sucessivamente até terminar. Esse processo é mais lento para que a massa não perca o volume, deixando-a mais leve. Despejar a massa na assadeira preparada, espalhando com a colher para que fique
bem nivelada.Levar ao forno por 35 a 40 minutos .
Utilize o teste do palito para ver o ponto certo. Se sair seco ,o bolo está pronto. Desligue o forno e deixe lá por uns 10 minutos. Depois, retire e com cuidado passe uma faca ao redor da assadeira. Espere esfriar e desenforme em superfície plana.
Obs: Não abra o forno nos primeiros 20 minutos ,para que a massa não baixe e perca seu volume.
BOLO BRANCO
A mesma receita do bolo de chocolate e os mesmos procedimentos , mudando somente a quantidade de farinha , que passa a ser de 3 xícaras e eliminando o chocolate.
CREME BÁSICO DE LEITE
( para unir as partes dos 2 bolos)
Aqui você pode usar um recheio que mais lhe agradar, como doce de leite ,chantilly ou a própria cobertura de chocolate (ganache), que usei. Vale a sua criatividade.
Ingredientes:
1 lata de leite condensado, ou caixa
3 latas de leite de vaca
3 colh. rasas de amido de milho
2 colh. de baunilha (após fria)
Modo de preparo:
Modo de preparo:
No fogo a panela com o leite , menos 1 xícara (para dissolver o amido) e o leite condensado , mexendo para não grudar. À parte, dissolver o amido no leite e reservar. Quando prestes a ferver retire a panela do fogo e junte o amido com leite , mexendo com vigor para não encaroçar.Depois que engrossa um pouco , volte ao fogo, mais baixo, continuando a mexer até ferver. Passe para um recipiente , tendo o cuidado de colocar um filme plástico, aderindo ao creme , para não criar película. Leve à geladeira e empregue só quando estiver gelado. Antes de usar acrescente a baunilha, que é para não perder seu aroma.
COBERTURA DE CHOCOLATE (ganache)
ingredientes:
400g de chocolate ao leite ou meio amargo, picado finamente
350g de creme de leite de caixinha
1 colh. de manteiga ou margarina
350g de creme de leite de caixinha
1 colh. de manteiga ou margarina
Modo de preparo:
No microondas (ou banho-maria), o chocolate e a manteiga para derreter a cada 30 segundos.Vá mexendo sempre , a cada ida ao microondas . Se faltar só um pouco para dissolver o chocolate reduza o tempo para 15 segundos ou menos ainda O que não pode é começar a ferver ! Levante com uma colher o chocolate e quando escorrer como um creme liso e brilhante , acrescente o creme de leite, mexendo até incorporar tudo.Leve à geladeira e só empregue quando firmar mais e ter a consistência de espalhar.
Obs.: Essa quantidade de Ganache é suficiente para cobrir o bolo e sobrar para ser usado em colheradas ,por cima das fatias.
Peso aproximado = 2.300kg
No microondas (ou banho-maria), o chocolate e a manteiga para derreter a cada 30 segundos.Vá mexendo sempre , a cada ida ao microondas . Se faltar só um pouco para dissolver o chocolate reduza o tempo para 15 segundos ou menos ainda O que não pode é começar a ferver ! Levante com uma colher o chocolate e quando escorrer como um creme liso e brilhante , acrescente o creme de leite, mexendo até incorporar tudo.Leve à geladeira e só empregue quando firmar mais e ter a consistência de espalhar.
Obs.: Essa quantidade de Ganache é suficiente para cobrir o bolo e sobrar para ser usado em colheradas ,por cima das fatias.
Peso aproximado = 2.300kg
Esse foi um dia de realizações para mim...Iniciando esse blog... e com o bolo mais querido de minha infância...O BOLO XADREZ...Sem falar em vocês... que espero nos tornarmos amigas( os) no decorrer dessa nova caminhada, junto com minhas Panelas e meus Panelões e na Minha Cozinha, que espero ser bastante visitada...Adoro receber...Conto com vocês daqui em diante para me fazer uma 'visitinha' periódica se possível...rssss.Beijos e...sejam benvindos...!!!!
uhm...... tem bom aspecto!!! Bom trabalho :D
ResponderExcluirQue receita maravilhosa! Este bolo também me lembra a infância. Tinha muita curiosidade de saber como era feito. Taí o segredo.
ExcluirAmei!
Tem um aspeto magnifico...Chocolate!!!!!! adoro.
ResponderExcluirOlá ! Muito bom receber visitas que gostem das receitas aqui do blog...Sempre é uma surpresa agradável recebê-las...Venham sempre...e obrigada mais uma vez .Vera
ExcluirOlá Boa tarde,
ResponderExcluirprocurando a receita do bolo xadrez, encontrei o seu blog.A paixão com a qual fala dos seus bolos,cozinhados, sobremesas é contagiante. Parabéns!!
Vivendo em Portugal, nem sempre conheço todos os ingredientes que menciona. ou entanto são conhecidos có por outra palavra... por exemplo: creme de leite? trata-se das Natas?!
obrigada e fico a espera de mais coisas boas :)
Olá,boa tarde e como sempre digo, é muito agradável receber elogios de além mar...Portugal, terra querida de nós brasileiros...E essa dúvida que você se refere...respondo que realmente nosso creme de leite se assemelha muito a natas...Dizem que tem uma pequena diferença, mas é substituível, sim...pelas natas ... eu nunca as experimentei, mas, já vi num forum onde essa questão foi debatida e a conclusão foi essa que disse...não totalmente igual, mas perfeitamente substituível...Muito obrigafa por sua participação e volte sempre... até mais !Vera.
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