"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


terça-feira, 10 de maio de 2011

Torta de Frutas...








Já passou o Dia das Mães...e como recebi essas flores de presente eu as ofereço a você minha mãe, que gostava tanto delas...receba esse mimo junto com essa Torta de Frutas, com um visual lindo, colorido,  e um sabor delicado...Vamos à receita...


Ingredientes


Xícara Medidora = 240 ml


Massa :

200g de farinha de trigo( 2 xícaras)
(Sempre peneirar a farinha)
100g de manteiga ou margarina gelada e cortada em cubinhos
3 colheres (sopa) de açúcar refinado
1 ovo pequeno
 pitada de sal
raspas de limão (opcional)                                                                                                                                        



Preparo


Medir ou pesar todos os ingredientes, deixando-os à sua frente...Forma de fundo falso, redonda  medindo 25 cm com 3 de altura. Reserve.
Misturar a farinha o sal, o açúcar.Adcione a manteiga ou margarina em cubinhos, que é para melhor ser absorvida nesse processo de unir, mexendo só com a ponta dos dedos, ficando uma espécie de farofa.Junte aí o ovo e continue com a ponta dos dedos a unir tudo. Esse processo é importante, porque não se deve amassar com as mãos para unir tudo...e sim, com a ponta dos dedos...até conseguir fazer uma bola com a massa.(foto1)   Uniu tudo, está pronta e em dias de calor deve ir para a geladeira embrulhada em um plástico por 1/2 h, mais ou menos.Quem tiver um processador, fica mais fácil fazer essa massa.Coloque no processador a farinha, o açúcar, sal e a margarina. Ligar o processador e enquanto processa, virando uma farofa,  jogue o ovo dentro...Nesse momento  a massa se torna uma bola e então desligue o aparelho.Retire a massa , faça uma bola  e o resto proceda da maneira explicada acima.....Passada a 1/2 h, ( ou não,  se estiver frio),  pegar a massa e colocar entre 2 plásticos( foto2) para melhor facilitar o processo de abrir com o rolo. Deixe sempre um pouco de farinha, caso necessite...Massa bem aberta, coloque a forma em cima dela (foto 3) para ter uma noção de tamanho...a massa deve ultrapassar o tamanho da forma, na medida em que  ela deve subir a lateral. Como é uma  receita com bastante recheio, creme, e as frutas,  é importante não deixar a massa muito fina, senão ela pode rachar com o peso do recheio.Deixe-a meio grossa, então.Com a ajuda do plástico pegue a massa e coloque dentro da forma, (foto 4 e 5 )  ajeitando-a no fundo, primeiro para depois subir a lateral..Com calma  ajeite bem em toda ela.Corte os excessos da massa na borda da forma. Com um garfo, faça vários furos no fundo (foto 7) afim de que a massa não estufe enquanto assa e coloque para assar em forno preaquecido a 180º C.Deixe por volta de 20 minutos, mais ou menos...ou até que comece a dourar.Retire do forno e reserve.(foto 8)




Recheio : Creme Básico
:
Ingredientes

1 lata/caixa de leite condensado
3 vezes ( medida do leite condensado) de leite de vaca
2 a 3 gemas sem a pele
5 colheres (sopa) de amido de milho, cheias
baunilha a gosto (uso 1 colher) quando quase fria

Preparo

Numa panela o leite, e o leite condensado.Antes retire uma medida do leite que é para diluir  o amido e as gemas. Dá uma mexida  na panela e espere quase ferver.Enquanto isso dilua o amido no leite reservado misturando aí também as gemas.Junte essa mistura ao leite mexendo até ferver, para evitar grumos.Ferva mais uns minutos e desligue.Esfrie uns 10 a 15 minutos, não esquecendo do filme plástico, bem aderente ao creme, que é para não criar película...Acrescente a baunilha ( eu acostumo colocá-la sempre nessa hora para que esse aroma, essência, não se perca o que é comum acontecer quando acrescentada quente)  e despeje sobre a base da torta, ainda dentro da forma.Levar à geladeira por umas 3 a 4hs, ainda coberta com papel filme (plástico).Estando firme esse creme, dispor as frutas.Mas, se quiser um creme mais firme ainda, deixe para o dia seguinte e então coloque as frutas.Eu fiz assim, mas fica a seu critério, caso tenha mais pressa...    

Frutas: uvas...morangos e pêssegos em calda.

Higienize bem as uvas e morangos, corte ao meio cada uma dessas frutas.Corte os pêssegos em fatias e proceda à montagem dispondo as frutas conforme as fotos que ilustram bem.


Geléia de brilho


1/2 xícara de água
1 colher (sopa)  rasa, de amido de milho
4 a 5 colheres (sopa) de açúcar refinado
suco de 1 limão coado


Dissolva tudo e no fogo por 5 minutos.Esfrie um pouco e pincele todas as frutas.

DICA 1 : Você pode usar outras frutas como...kiwi, goiaba, abacaxi, sempre colorindo...
DICA 2 : Com as sobras da massa você pode fazer bolachinhas e assar...ou faça tirinhas, rolinhos, dando o formato que quiser...




OBS : Essa torta é muito leve, nada enjoativa...uma vez que vai frutas cítricas e um creme bem básico para não interferir com o sabor das frutas...É simples e ao mesmo tempo, agradável aos olhos...à medida que você
vai compondo com cores diferentes e... o 'gran finale' é a geléia de brilho que dá todo o realce às cores...Beijoss!!... 


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