"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


terça-feira, 24 de julho de 2012

Capuccino !...e...Capuccino de Batedeira !...


Capuccino...bebida italiana, que deriva da palavra "cappuccio", que quer dizer capuz...assim os frades franciscanos ou capuchinhos são chamados devido ao capuz que trazem ...o nome da bebida deve-se a sua cor, que lembra a do hábito desses frades.Um capuccino clássico italiano consiste em partes iguais de café expresso...leite vaporizado e espuma de leite vaporizado...O uso de chocolate em pó no capuccino é uma prática comum no Brasil, mas não faz parte da receita tradicional...( pesquisa feita ao site Wikipédia ).Eu, particularmente, gosto de acrescentar além do chocolate, a canela...e outros, ainda, apreciam uma pitadinha de nozmoscada...daí surgirem tantas receitas dessa bebida, priorizando esse ou aquele ingrediente, segundo o gosto de cada um...Nosso 'capuccino' caseiro, leia-se meu capuccino, não deixa nada a desejar a esses tomados em cafés...bares, que dispõem de máquinas para vaporizar o leite, máquinas para  fazer o café expresso, o que dá uma textura aveludada, cremosa e brilhante à essa bebida dos deuses! Mas como disse, não troco o meu capuccino por nenhum desses que tenho experimentado...E olha que tenho buscado! Justamente o que noto é aquele italiano, que aparece bem o sabor do café...o leite vaporizado e a espuma do leite e só !!! Não é fácil encontrar um gostoso capuccino, bem ao gosto dos brasileiros !!! Meu capuccino preferido é aquele que sobressai o chocolate e um leve sabor de canela...para depois sim...perceber o café...bem suave...E outra coisa...para mim o capuccino deve ser bem espesso, cremoso! Por isso ao preparar o meu, coloco colheradas do pó até a metade da xícara e completo com leite bemmmm quenteeee !!! Realmente dos deuses ! Assim é que aproveitando esse tempo frio que estamos vivendo, resolvi trazer minha receita de capuccino...tão antiga e que tem as proporções de cada ingrediente de acordo com minha preferência...Vamos, então a mais uma receita de capuccino, minha gente ?!?...

Ingredientes
1 lata de leite em pó instantâneo( ninho-400g)
1 lata de nescau (200 g)...preferi usar 100 g de nescau (10 colheres) + 100 g de chocolate em pó do frade (10 colheres)
50 g de café solúvel (prefiro Iguatemi)
200 g de açúcar refinado(ou 13 colheres)
1 colher (sobremesa) de bicarbonato
1 colher (sobremesa) de canela

Preparo
Numa tigela coloco cada ingrediente...Misturo bem com uma colher deixando tudo bem homogêneo.
A seguir divido essa mistura em 3 partes para melhor bater, liquidificando cada parte e colocando numa outro recipiente...a mistura fica ainda mais fina, afim de melhor dissolver o capuccino posteriormente...Abaixo, uma parte da mistura a ser processada no liquidificador...
Após esse procedimento...ainda passo uma vez na peneira a mistura toda, afim de que nenhum grânulo reste...(fotos abaixo)...Tudo pronto, coloco em um recipiente de vidro ou plástico hermeticamente fechado...

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Capuccino de Batedeira !


Esse foi novidade pra mim... Encontrei essa versão de Capuccino de Batedeira, ou melhor um verdadeiro 'Mousse' de Café...! ...para os amantes dessa bebida...um achado! E a receita segue abaixo...

Ingredientes
1 pote de café solúvel (50g) gosto do Iguatemi
a mesma medida de água potável gelada
2 xícaras( chá) de açúcar
1 colher (sopa) bem cheia de chocolate em pó (usei o dos frades)

OBS : Pesquisando essa receita busquei o blog...Coisinhas da Lili, que apesar de não ser de culinária, deixou essa receita lá...teve suas razões...Mas aí pedia água fervente...e quando fiz, o meu não deu ponto ! Continuei a pesquisar e li no Rainhas do Lar...que elas lá colocavam água gelada...Fiz a mesma receita, só colocando água gelada ! E deu ponto rapidinho !!!...'durma com um barulho desses'...kkkkkkkk

Preparo
Na tigela da batedeira, todos os ingredientes, dou uma mexida para incorporar tudo e começo a  bater por uns 10 minutos em potência alta...mas, antes dos 10 minutos ele já encorpa e fica como um sorvete...bem clarinho...uma verdadeira 'mousse' de café...veja as fotos abaixo...
            ...aqui o capuccino de batedeira já pronto...e acondicionado em potes, que irão ao 'freezer'...

E na base da experimentação lá fui eu...depois de três dias de congelado, enchendo pela metade a xícara e completando com leite fervente..Hummmmm ! também gostoso...! apesar que, para meu gosto prefiro o capuccino com mais chocolate e canela...Mas,  para os amantes do café ...uma delícia, sem dúvida...! Experimente fazer os dois..e tirar suas próprias conclusões...


E para não ficar apenas na bebida...Capuccino...porque não usar esse de batedeira, em bolos ?! já que tem uma consistência de 'mousse'!...Fiz um bolo bem básico, você pode usar outro bolo mais saborisado...laranja...chocolate, ou outro que goste...e cubra-o com esse Capuccino de Batedeira!!! É outra maneira de usar esse creme de café !...Esse Capuccino de Batedeira, da foto, já estava no freezer há três dias quando resolvi cobrir esse bolo...Mas, antes, somente por querê-lo mais cremoso...nem precisaria...resolvi bater de novo na batedeira...e assim cobri o bolo...Pra quem gosta do sabor de café, como disse...é bem interessante...Faça e tire suas próprias conclusões...
Aí está o bolo já confeitado com gotas de chocolate...e polvilhado com chocolate em pó...Não dá uma vontade de comê-lo ???...E pensar que tudo começou com um simples capuccino !...
E abaixo...ainda algumas fotos dessa bebida de inverno...capuccino..."dos deuses", como sempre digo de algo muiiitoooo bommmmmmmmm !!!...Beijosssss....

                                                         " E respondendo Jesus: em verdade, 
                                                                       em verdade te digo
                                                            que se alguém não nascer de novo,
                                                            não pode entrar no reino de Deus."
                                                                                              João: 3:3

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