"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


sábado, 21 de abril de 2012

Dois Filés de Tilápia e Duas Guarnições ! !!

1- Filé de Tilápia com Purê de Manjericão e Cogumelos Paris Salteados em azeite

Olá ! Peixe é tudo de bom...além do que nossa saúde agradece o ômega -3 que ele traz junto com seu sabor gostoso e delicado...Mas, me parece que a tilápia tem pouco ou quase nada desse ácido graxo tão  benéfico a nós...há controvérsias a respeito...acabei lendo algo relativo à quantidade maior do ômega 6, contido nela...que é o ômega da carne vermelha ! e que não é tão recomendável...enfim, tenho que pesquisar mais...e enquanto não pesquiso, vamos degustar essa receita onde a estrela maior é essa tilápia, sob uma caminha de purê de batatas verde...verde pelo azeite com manjericão que é mesclado à batata. Ficou muito saboroso esse purê verde ! pois se somente o purê já é tão bom, imagine acrescido de azeite e manjericão ! Lindo e gostoso ! e tem também os 'champignons' frescos paris, que eu encontrei no "Pão de Açúcar". Não resisti e peguei uma bandeja para conhecer melhor seu sabor, já que demorou tanto para a gente poder apreciar esses cogumelos in natura...pois só os conhecíamos em conserva! Esses são os cogumelos mais populares aqui no Brasil , pois seu cultivo foi o que melhor se adaptou ao nosso clima...Mas, que ficou lindo o prato, não podemos negar ! Prazer aos olhos e ao paladar ! Vamos à  receita...a primeira 'colhida' lá na Ana Maria...e a segunda, seguindo meu próprio gosto e paladar...

Ingredientes
1 filé de tilápia
O quanto baste de farinha para empanar o peixe
100 ml de azeite ( 20 colheres)
100g de purê de batatas (4 colheres cheias)
1 xícara (chá) de manjericão
50 g de cogumelos paris frescos, era o que eu tinha (a receita fala de cogumelos shitake e shimeji picados)
4 ou 5 colheres ( sopa) de vinho branco
1 colher (café) de alho pícado
Óleo para fritar o peixe

Preparo
Tempere o filé com sal, limão, pimenta do reino a gosto ( eu coloco só um pouco) e um fio de azeite.Reserve.
Bata 80 ml de azeite (ou 15 colheres)com as folhas de manjericão no liquidificador e reserve.
Faça um purê normal, como você costuma fazer, com leite, manteiga, sal, etc...depois junte a ele o azeite com manjericão...Reserve.
Numa outra frigideira esquente um fio de azeite e refogue o alho. Acrescente os cogumelos fatiados, o vinho, deixando cozer só por uns minutinhos apenas...Desligue o fogo.Reserve.

Abaixo você vê a sequência de fotos onde o peixe é frito...

Passe o filé de peixe na farinha, bata bem para sair o excesso dela e frite em pouco óleo, por uns dois minutos de cada lado.Não fique virando o peixe, apenas duas vezes, afim de não partir o mesmo... 
...depois de dourado de ambos os lados escorra bem e coloque em papel toalha para 'enxugar' o óleo...
Montagem do Prato...

Num refratário faça com o purê de manjericão uma caminha...Disponha por cima o filé de peixe e sobre ele o refogado de cogumelos...Um galho de manjericão a decorar o peixe...
Esse filé de peixe com purê de batatas + molho de manjericão + 'champignons'...ficou muitooo bommm ! e acompanhado de um arroz que pode ser o branco ou integral ou mesmo o selvagem, caso goste...imagine !!

2- Filé de Tilápia com Molho de Funghi Secchi

Gente ! Amoooo funghi secchi !!! São, para quem ainda não os conhece...cogumelos desidratados, portanto sequinhos, de cor escura...que precisam ser, depois de bem lavados, reidratados e refogados nas mais variadas e simples formas.Não necessita ser muito temperado para que seja saboroso !Ele já é de muito bom paladar ! Portanto, um simples refogado já o torna bem palatável !O funghi secchi é um grande coringa pois seu uso é dos mais variados...serve para temperar massas de qualquer espécie...usado também com carnes vermelhas, num bom filé, num risoto, nem se fale, enfim, incontáveis usos ele propicia...E no nosso caso aqui...com um filé de tilápia...Fica de-li-ci-o-so ! Convém anotar aí em seu caderninho, para uma próxima compra...Você não vai se arrepender...Vamos à receita...


Ingredientes
De uma bandeja de fungui secchi (cogumelos desidratados), que você pode ver na foto abaixo, retirei apenas uma porção, umas 5 colheres (sopa) para cobrir só um filé de tilápia...
Água fervente que cubra esses cogumelos, para reidratá-los ( talvez 1 1/2 xícaras de água)
2 colheres de azeite + 1 colher (rasa) de manteiga ou margarina
1 cebola média, picadinha
sal a gosto
3 a 4 colheres (sopa) de creme de leite ( usei o leve ou light) 
4 colheres de vinho branco seco (opcional)


Guarnição
Palmitos, tomates cereja...e purê de batatas com manjericão...
               
...aqui, a bandeja de funghi secchi, os cogumelos já lavados e reidratados e cebola...

Preparo
Primeiro lave os cogumelos secos ( ou funghi secchi) em bastante água corrente...
Coloque-os na água fervente, reidratando por uns 20 minutos(vide fotos abaixo)...(eles incharão pela adição da água) depois, foto seguinte, o peixe já frito, os cogumelos já escorridos, guardando a água em que ficou reidratando...o vinho, cebola, manteiga, prontos para o refogado dos cogumelos...
Escorridos os cogumelos (reserve essa água escura), corte-os em pedaços menores...e faça o refogado...


OBS : Esse filé não foi passado na farinha...apenas temperado com sal limão e pimenta do reino...e, numa frigideira, de preferência teflon (usando menos azeite) foi passado em um fio de azeite, deixando dourar de uma lado e depois virando do outro lado, com cuidado,  para dourar também...sem que o filé se parta...daí para o papel toalha...



O Refogado com Funghi Secchi...
Num pouco de azeite e manteiga,  refogue a cebola, deixando-a ficar transparente.Acrescente o funghi e continue a mexer...Junte o vinho e deixe evaporar..
...abaixo, foi acrescentado a água em que ficou reidratando o funghi, uma água escura...espere ferver e reduzir um pouco esse caldo para depois acrescentar o creme de leite, mexendo bem para homogeneizar esse creme ao funghi...

                                        ...acima, o creme já pronto para empregar sobre o filé...

Como disse, peixes são...além de simples de se fazer, uma opção a mais para se comer bem...Nós, brasileiros, não os consumimos na medida em que os nutricionistas aconselham...De certo modo isso é um fato cultural que merece a nossa atenção.Peixes fazem muito bem à nossa saúde ! Devemos, sim...comê-los mais ! E ao fazê-los é que percebemos o quanto são gostosos !...deixemos um pouco a carne vermelha e passemos a consumir mais peixes...Hoje a sugestão foram essas tilápias...tão saborosas...sem espinhos e com cogumelos como molho sugerido.Os cogumelos têm alto valor proteico...Mais uma razão para os consumirmos...Na Itália, funghi significa o plural de cogumelos...e secchi...desidratados...não importando qual espécie de cogumelos são...Enfim...isso é assunto prá muito 'papo' e, com certeza outras receitas virão onde esse ingrediente...o cogumelo...aparecerá com mais frequência...e aí falaremos mais deles, mesmo porque estou agora conhecendo melhor outros tipos de cogumelos... e...são tantos !!!! Beijosssss...
                                                " Amarás o teu próximo como a ti mesmo."
                                                                                 Mateus 22:39

Um comentário:

  1. A ideia de escrever a receita em meu caderninho (não tenho um caderninho!Tenho é um estomagozão, mala em que cabem umas duas porções desta receita!), é desnecessária, para mim, o que importa é deglutir o acepipe PRONTO!

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