"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


quarta-feira, 4 de abril de 2012

A Bacalhoada daqui de Casa !!!...


Olá ! Essa bacalhoada daqui de casa se refere à uma bacalhoada que sempre esteve presente em nossa mesa...uma espécie de receita de família que se tornou...Me lembro que minha mãe tirou essa receita de algum dos livros da época...ou Dona Benta ou Helena Sangirardi, mas isso pouco importa...o fato é que toda vez que que o bacalhau entrava em cena...ou a ocasião pedia esse peixe, era essa a receita que ela fazia...a aprovação era geral e assim foi durante muitos anos ! Acontecia também, que vez por outra, ao almoçarmos em casa de algum amigo e o prato principal era bacalhoada, sentíamos a diferença e até comentávamos...'a bacalhoada da mamãe é muito mais gostosa' !!! Tempos depois, eu, já adulta e cada vez mais me interessando por culinária, passei a conhecer outras receitas com bacalhau e a apreciar também essas outras maneiras de preparo...E, realmente, tenho mesmo várias receitas muito boas, que guardo comigo, para posterior publicação. Essas, são  resultado de viagens ou mesmo restaurantes, onde saboreei esse prato de maneira bem diferente dessa que marcou minha vida em nossa casa...Conclusão... ao decidir qual a receita que traria aqui pela primeira vez, como sugestão  para esse período pascal...não sei bem !...ou o saudosismo falou mais alto, ou realmente a bacalhoada daqui de casa, talvez ainda seja considerada por mim como a melhor...A verdade é que decidi por essa...e é ela que repasso a vocês, apesar de saber que não é novidade pra muita gente...Em época de net, difícil uma receita não ser reconhecida mais !...Também, não vem ao caso, ser ou não ser conhecida...o fato é que essa receita  merece estar aqui nesse blog, hoje, por razões pessoais que seja, para que vocês tenham uma outra opção dentre as tantas receitas boas que o bacalhau propicia...Vamos a ela ???...

Ingredientes
2k a 2.300k, aproximadamente, de bacalhau do Porto (eu optei por esse, mas existem outros tão bons à sua escolha)

10 batatas médias para menores
10 cebolas médias para menores

Molho 
Azeite a gosto
dentes de alho a gosto, picadinhos
4 - 5 cebolas médias cortadas em rodelas (usei algumas roxas que eu tinha)
4 - 5 tomates vermelhos e firmes cortados em rodelas
azeitonas pretas a gosto (usei bastante)
azeitonas verdes a gosto (usei bastante)
1 pimentão vermelho cotado em tiras 
1 pimentão verde cortado em tiras
louro a gosto
2 maços de cheiro verde
pimenta dedo de moça sem sementes e a seu gosto
caldo do cozimento do bacalhau (use esse caldo em lugar do sal)
2 conchas de azeite
1 concha de vinagre ou o balsâmico (a receita original era com vinagre, mas eu tinha o balsâmico, fiz com ele)

Preparo do Bacalhau

Corte o bacalhau em pedaços grandes. Lave-o em bastante água corrente, para sair o excesso de sal e deixe-o de molho em bastante água,  por uma noite.
Dia seguinte, lave-o novamente muito bem, escorrendo e pondo em panela com água que cubra uns 4 dedos aproximadamente...
Abriu fervura, desligue e despreze essa água.
Novamente coloque-o em água que cubra por uns 4 dedos...
Deixe abrir fervura, espere uns 8 minutos e desligue.
Retire o bacalhau dessa água, e com ela cozinhe as batatas e as cebolas até quase macias (vide foto abaixo) .Não jogue essa água..Você vai precisar dela mais tarde...Reserve-a.
Limpe o bacalhau dos espinhos...peles...Não desfie, e sim, separe em pedaços menores, abrindo com os dedos em lascas... 
Num total de bacalhau que foi de 2 k e um pouco mais...depois de limpo, sobrará a metade, isto é = 1 k  e pouco...que foi o peso que conferi...limpinho...
acima, as batatas e cebolas sendo cozidas na água do bacalhau...Não deixe que cozinhe em excesso.Depois, elas ainda irão ao forno...As cebolas e alho sendo refogadas no azeite... 

acrescentados os pimentões...tomates...louro...sempre refogando.Depois as azeitonas, verdes e pretas, cheiro verde no final...Junte um pouco do caldo reservado de bacalhau para 'chegar' o sal desse molho...Desligue.
acima, o refogado pronto...faltando acrescentar as duas conchas de azeite e uma de vinagre (aqui o balsâmico, que pode ser somente vinagre). Abaixo, o molho pronto com todos os temperos... Se necessário ajustar o sal, use a água do bacalhau, cuidando por ser um caldo com bastante sal...

Montagem
Tudo pronto...o bacalhau em lascas no fundo do pirex.Junte aí nesse bacalhau, uma regada de azeite.Vá dispondo as batatas e as cebolas em toda a extensão do pirex...
      nesse momento, cubra tudo com o molho, despejando com uma concha, para melhor distribuição..
                             ...colocado todo o molho...cubra com parmesão ralado grosso...
 
Leve ao forno coberto com papel alumínio a 200º C...até que ferva tudo e assim os sabores do bacalhau e molho se misturem, 'casando' os aromas diversos de tantos sabores...ovos cozidos por fim...
Assim feito, a Bacalhoada daqui de Casa passa a fazer parte da sua mesa também...Espero que tenha gostado,  na mesma proporção do prazer que eu tive, em lhes contar...dessa receita que povoou grande parte de minha vida... E, nos lembremos sempre que a Páscoa...traduzindo, é a renovação de cada um !... seu significado maior...e deve ser reverenciada em todos os dias do ano !!! Feliz Páscoa !!!...Beijosss...

                                                           "Amai-vos cordialmente uns
                                                          aos outros com amor fraternal"

Um comentário:

  1. Não sou portuga...Mas...Essa bacalhoada!...Se for necessário, até mudo meu nome para MANUEL JOAQUIM...Como pouco, são DOIS QUILOS DE BACALHAU...Me contento com MEIO QUILO. O resto é de vocês, pois pois não sou guloso!

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