"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


quarta-feira, 21 de março de 2012

Bife à Parmegiana de Forno.!!...Deliciosos...ainda que Light !!!




Olá ! Com tantas informações que nos chegam hoje, via das mais variadas , o que não deixa de ser muito bom em se tratando de qualidade de vida...uma alimentação equilibrada, livre de tantas gorduras, frituras em excesso, sal com certa parcimônia, enfim...bom senso é a expressão certa.E sendo assim, não podemos deixar de pensar na qualidade do alimento que colocamos em nossas mesas...Tudo bem, em finais de semana a gente relaxa um pouco, junta a família, os amigos e come algo mais sem culpa, afinal ninguém é de ferro ! Eu sempre estive bem ligadona nessas questões...meu pai nos passava isso, dentro dos conhecimentos que na época ele dispunha...isso foi fundamental tanto para mim quanto para meu irmão...um viver mais saudável...Então, já trazia comigo essa cultura...e hoje ao me deparar com essa receita que é um senhor prato, ou seja, Bife à Parmegiana, adorooooo!!!...vi essa possibilidade de fazê-la de uma maneira mais light...sem as frituras, somente no forno !! Vamos a ela...

Ingredientes
Tomates Picados para a Montagem
1 1/2 xícara (chá) de tomates sem sementes e picados (270 g)
azeite, alho, sal, e pimenta a gosto

4 bifes de contrafilé temperados com alho, sal e pimenta (450g) eu usei alcatra, mas o formato do contra-filé é mais adequado...Deixe-os temperados enquanto organiza os demais ingredientes.Reserve.
5 ovos batidos para empanar
farinha de rosca para empanar
4 fatias de presunto (100g)
12 fatias de muçarela (peça para serem cortadas não muito finas, afim de que não rasguem, ao serem separadas)
queijo parmesão ralado, no final, antes de ir ao forno

Molho de tomates
1k de tomates vermelhos e firmes
manteiga, azeite ou óleo para refogar
alho,  1/2 cebola picadinha, orégano, louro

Preparo do Molho de Tomates
Faça um molho de tomates simples, como você está habituada a fazer.Retire as peles, de preferência, e as sementes, bata no liquidificador e o refogue com a cebola e o alho.No fogo médio, apurando por 30 minutos.Tempere com sal e pimenta do reino, louro, orégano ou o que você gosta mais...
Ou faça mais simples ainda, batendo os tomates no liquidificador e passando-o por uma peneira...o resto  você segue como consta acima...Reserve.

Preparo dos Tomates Picados para a Montagem 
Em uma vasilha coloque 11/2 xícaras (chá) de tomates sem sementes e picados + azeite, alho, sal e pimenta a gosto.Reserve.

Preparo dos Bifes
Pegue cada bife de contra-filé, já temperado e passe na mistura de ovos batidos e, em seguida, na farinha de rosca, novamente nos ovos batidos e na farinha de rosca, sem retirar o excesso.
Arrume os bifes numa assadeira untada com azeite e leve ao forno, pré-aquecido a 200º C por 15 a 20  minutos ou até que fiquem dourados.Se necessário, vire-os para dourar o outro lado.Veja fotos.


OBS : Esse é o diferencial desse bife empanado, que não foi frito, mas que precisa 'pegar' uma cor...para que 'selado' no forno,  receba as coberturas, variadas e deliciosas...

Montagem Final
Os ingredientes da montagem...os bifes, os tomates picados, o molho, a muçarela fatiada e o presunto.
Abaixo, sobre cada bife, uma fatia de muçarela... depois, uma porção de tomates picados e temperados...

OBS 1: Fatias muito finas de muçarela, rasgam fácil ao serem separadas, como aconteceu aqui...peça fatias um pouco mais grossas...
...abaixo, por cima dos tomates, uma fatia de presunto...novamente a muçarela (2 fatias em cada bife)...
por cima de tudo, molho farto de tomates e o parmesão ralado, juntei alguns rolinhos de muçarela que tinha...
e forno pré-aquecido por uns 10 minutos, o suficiente para derreter os queijos...No momento eu não dispunha de um refratário grande, retangular, que acomodasse tudo...Ficou então nesse refratário redondo, meio apertado...Se você tiver algo retangular será melhor...do forno à mesa...
Filé à Parmegiana, é um prato de resistência muito solicitado por todos de uma maneira geral ! Muitos restaurantes têm esse prato como seu 'carro-chefe' e isso é perfeitamente justificável, já que as pessoas amammmm esses filés... e se feitos ainda com carne de primeira...aqueles filezões de 'contra'... nem se fale.!!! É tudo de bom !!! Também não dispenso, não, um belo Filé à Parmegiana, num bom restaurante ! Mas hoje, o 'papo' é um pouco diferente...já que a proposta é essa...mais light !!!...a fritura foi evitada, e...o principal...com um sabor que não deixa muito não,  a dever do autêntico Filé à Parmegiana!!!..O nosso, hoje, é mais simples...chamamos de Bife à Parmegiana...rsssss..e deve merecer a atenção de vocês, sim !!! Se eu não dissesse que não houve fritura, ninguém acreditaria..!!! Duvida ???...faça !!!...beijossssss...


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