"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


terça-feira, 7 de fevereiro de 2012

Penne ao Pesto Suave e...o Sonho de Consumo !



Olá ! Antes de falar desse prato saboroso de penne ao pesto suave...molho este que foi feito no meu novo pilão, inaugurando-o...ansiosa que estava por esmagar os temperos todos...quero lhes mostrar esse que foi meu sonho de consumo por um bons anos...!! Ei-lo...! Sua Majestade...O Pilão by Jamie Oliver...!!!

Um pilãozão, hein ? Cabe um belo pesto aqui, com muuuuiiiiito manjericão, nozes, raspas e suco de limão, parmesão ralado, azeite...um montão de coisas gostosas...!! ( você vê as fotos abaixo...)..E...saindo daqui indo direto para a frigideira em que está o macarrão já cozido al dente, esperando o momento de ser coberto por esse pesto delicioso...Então passemos à receita desse Penne ao Pesto Suave, uma receita pequena, para duas pessoas apenas, com o objetivo mesmo de atingir esse público alvo...casais recém-casados...namorados, enfim...cozinha para um ou dois...É sempre bom ter receitas de porções menores como essa...

Ingredientes
200 g de penne
um bom punhado de folhas de manjericão(se for o manjericão de folhas maiores uma 50 folhas é o suficiente)
6 nozes descascadas
8 colheres de sopa de azeite de oliva, aproximadamente
1/2 limão
50 g de queijo parmesão ralado
sal
pimenta, se gostar
Rendimento : 2 porções

OBS : Pode ser substituído por qualquer outra massa seca, seja ela comprida, como espaguete, ou curta como fusilli, penne...

Preparação
Leve a panela ao fogo com 2 litros de água em uma panela média (essa é a quantidade de água para o cozimento de 200 g de massa).Tempere com sal e quando ferver acrescente a massa. Com um pilão triture o manjericão com as nozes e o azeite ( veja fotos abaixo).Tempere com sal, pimenta e o suco de limão.Após obter uma mistura homogênea, acrescente o queijo ralado.Quando a massa estiver al dente ( controle o tempo de cozimento seguindo as instruções da embalagem), escorra, deixando um pouco da água do cozimento e transfira para um frigideira em fogo alto. Acrescente o pesto, mexa e cozinhe por 1 minuto. Sirva com folhas extras de manjericão...




Sobras de Pesto
Podemos guardá-lo tampado e congelado por 3 meses, e usá-lo, por exemplo, como tempero de uma salada 'quase caprese', de tomates, mozarela e rúcula, ou para untar 2 rodelas de pão levemente torrado, recheado com uma clássica combinação de presunto e queijo e fazer um sanduíche muito saboroso.

Sobras de manjericão fresco: 
Pique bem ou soque num pilão, divida em saquinhos cada um com a quantidade necessária para uma receita e congele por até 6 meses. O congelamento mantém o sabor intacto.
Aqui mais uma promessa cumprida...o pilão do Jamie Oliver que eu tanto queria...sendo inaugurado com essa massa...Um prato de massa com preparo rápido.É um pesto sem alho, com um toque de acidez do limão...que tem um perfume surpreendente, como o de um jardim que acabamos de regar... Muitas receitas virão tendo o meu pilão como utensílio principal...Ameiiii usá-lo !!!..realmente tem suas vantagens ao esmagar os aromas das ervas...exala um cheiro tão bommmmm !!! Realmente é como se estivéssemos em uma horta repleta de ervas aromáticas, bem  de manhãnzinha...ainda com o orvalho nas folhas...e o aroma bem pronunciado...Delícia !!!! Agora é só experimentar em outras receitas...e curti-lo cada vez mais.... Beijosss...


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