"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


segunda-feira, 27 de fevereiro de 2012

Beringela de Forno !!! Batatas...queijo...tomates !


Olá !!! Essas berinjelas ficaram muito saborosoas ! Minha amiga Vilma que almoçou aqui hoje , amou, dizendo...' Verinha, nunca comi berinjelas assim !!! ' Realmente, eu as fiz ontem e a cada dia elas ficam mais saborosas...Sabe, tem pratos que acontece isso...quanto mais se passam os dias, mais os sabores se misturam, tais como uma bacalhoada, uma peixada...Eu percebo essas mudanças de um sabor leve, ao acabar de preparar uma comida, ainda quente, para, depois de passado um tempinho, quando já esfriou...e a gente de novo esquenta,  uma mudança significativa, a saber... uma harmonização entre os temperos todos, as ervas...e os ingredientes mesmos...batatas...queijo...tomate...berinjelas, nessa receita de hoje e a carne moída temperada à maneira árabe.. Esses sabores todos se agregam e fica uma perdição ! Estava uma delicia ! É assim que o sabor da carne bem temperada com sal, pimenta síria, páprica doce, um tantinho de canela...passa para as batatas...para as berinjelas e se juntando com  tomates e queijos fazem uma diferença sem igual !!! E minha amiga se apercebeu disso...! E eu fiquei feliz somente com isso ! Fora o 'pacote' que veio junto com ela !...alegria...bom papo...amizade pura, daquelas que só no olhar você entende o seu significado implícito! É assim a nossa relação...Diz que não gosta de cozinhar, mas entende bastante de sabores...e aromas...Foi  muito bom  receber uma pessoa especial como ela, amiga de tantos anos e ter essas Berinjelas de Forno já preparadas, como se esperando por alguém estivesse, e eu não esperava...Uma surpresa das mais agradáveis...Ganhei o meu dia !!!...Vamos à receita ?!?...

Ingredientes
500 g de carne moída duas vezes (usei o patinho)
2 dentes de alho picado
1 colher (chá) de páprica picante (eu prefiro a doce)
1 colher (sobremesa) de pimenta síria
canela a gosto (adoro canela nessas receitas)
2 tomates vermelhos e firmes picados em cubinhos bem pequenos, deixados a escorrer em uma peneira.
1 colher de manteiga ou margarina em temperatura ambiente

Preparo
Tempere a carne moída com alho, sal, pimenta síria, a canela e a páprica doce ou picante, como preferir. Misture os tomates em cubinhos, a manteiga e mexa bem com as mãos para unir melhor...Depois, faça pequenos bolinhos com a carne, achate-os um pouco e vá dispondo em uma vasilha...Assim faça com toda a carne e reserve...(rendimento dos bolinhos de carne = 20 bolinhos)...fotos abaixo...

Molho de Tomates
5 tomates maduros e firmes, sem peles e sementes, batidos no liquidificador
2 caldos de carne (ou de galinha, de legumes)
água o suficiente para ferver o molho e sobrar um caldo...( 1e 1/2 copos, aproximadamente de molho)

Modo de Preparo
Aqueça a água e coloque nela os tabletes do caldo de sua preferência, dissolvendo bem e logo juntar o tomate batido..Deixe apurar um pouco e desligue...Reserve.


Abaixo, os ingredientes todos cortados e sendo montados no refratário...aí as batatas estavam um pouco grossas...foi a 1ª vez que fiz...depois ao fazer de novo, cortei-as bem finas...
 Montagem : Ingredientes
4 berinjelas finas (as mais grossas não ficam delicadas) cortadas em rodelas (salpique um pouco de sal nelas)
batatas médias cortadas em rodelas finas (é importante que sejam finas e cortadas com a faca mesmo)Nessas também salpique um pouco de sal...
4 tomates cortados em rodelas, salpicados com sal
fatias de queijo branco ( usei o meia cura)
azeite (para untar a forma e antes de colocar no forno)

OBS : Acima falei do rendimento das bolinhas de carne (500g) que deram 20 unidades...Depois disso calculei os demais ingredientes para facilitar a formação dos 'montinhos'.Sendo assim...a quantidade de fatias de batatas teria que ser...20 fatias finas (2 em cada 'montinho')...20 fatias de berinjelas também...10 fatias de tomates e 10 fatias de queijo branco.

Montagem Propriamente
Unte com azeite ou margarina um pirex ou um refratário, ou mesmo uma forma, que depois do forno possa ir à mesa.Eu usei um refratário redondo de 30 cm de diâmetro...Faça pequenos 'hambúrgeres', com a carne entre duas fatias de berinjelas (fotos 1 e 2)...Mas, antes de colocar a 2ª rodela de berinjela, disponha a 1ª fatia de batata bem fina ( resolvi colocar 2 fatias de batatas já que são tão finas e o sabor de batatas é essencial ! Conclusão...dobrei a quantidade de batatas !) A seguir, cubra com a outra rodela de berinjela (foto 3) depois uma rodela de tomate (foto 4) e a 2ª fatia de batata (foto 5).Na foto seguinte vemos uma fatia de queijo branco,  (foto 6 ), terminando a série de ingredientes...Mostrei assim pra vocês entenderem a sucessão de ingredientes que são formados...Logo depois, 'deite' esses ingredientes na vertical, no refratário (foto7) e vá formando novamente novos 'montinhos' e as fatias que se seguem, sempre colocando uns ao lado de outros até acabarem-se todos...
OBS 2 : Eu fiz uma 1ª vez esse prato e as batatas demoraram muito a amolecer no forno (estavam um pouco grossas),  razão pela qual fiz nova receita, dessa vez com as fatias das batatas bem finas, como você pode ver na foto abaixo...cortei fininhas e com a faca mesmo...

Acima, tudo pronto (rendeu mais uma travessa pequena)...não é aconselhável apertar muito os ingredientes.Polvilhe orégano...faltando agora, apenas o molho a ser colocado (abaixo)...e forno pré-aquecido a 180 g C por 1h coberto com laminado e mais meia-hora sem o laminado para dar uma dourada...Desligue o forno e deixe lá dentro até dar uma esfriada e assim acabar de cozer mais ainda as batatas...

OBS 3: Apesar de ter cortado as fatias de batatas bem finas, não consegui um tempo de forno inferior a 1h e meia...e ainda deixando-as dentro dele até esfriar...e chegar assim a um cozimento ideal...Se acaso quiser um tempo bem mais reduzido, aconselho a pré-cozer as batatas inteiras e com casca, por uns 10 minutos em água fervente e com sal.Daí desligar e tirar a casca, enquanto esfria.Depois, corte as fatias ainda firmes (nesse caso as fatias podem ser mais grossas) e faça a montagem normal explicada no passo-a-passo...Fica aí a sugestão das berinjelas de forno com as batatas pré-cozidas e com certeza o tempo de forno não vai demorar tanto... É só ir testando o cozimento delas, depois de uns 30 minutos aproximadamente...Porém, se o tempo de 1h e meia não significa muito pra você, então deixe como está...A escolha é sua e a receita em nada perderá em sabor, pois é só uma questão  de tempo !



Assim, tive a sorte de encontrar mais uma receita com berinjelas, que eu amo tanto !!!(essa receita busquei na Band) Esse prato é completo em sua composição, pois temos além das berinjelas, a carne, batatas, tomates, queijo branco, molho de tomates e temperos dos mais diversos...E penso que pode e deve ser acompanhado com arroz branco e uma salada verde ! Nada mais a não ser isso ! Aqui no blog, em postagens mais antigas, temos outras receitas com berinjelas, tais como...Berinjelas ao Vinho com Gremolatta de Ervas, você encontra aqui ...Arroz com Berinjela à Moda Árabe aqui ...também temos a Moussaka aqui  , que leva também berinjelas...e outra receita...Bifes à Pizzaiolo, também com berinjelas... aqui  Isso que é gostar de berinjelas, não.? Não perco nenhuma quando vejo possibilidades com elas...!!!! e essa de hoje, não fica atrás... Busquem também essas receitas mais antigas e vocês vão gostar e muito dessas delicias !Espero que façam e apreciem como eu...!!!..Beijosss...

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