"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


domingo, 15 de janeiro de 2012

Pão Alemão com Requeijão Temperado e...



OLá !! Dá pra  imaginar que estamos diante de um pão caseiro, que foi cozido no leite e ainda numa panela ? Pois podem acreditar...E essa cor branca não deve ser confundida com um pão que não foi bem assado, ou que está cru..não! É a cor do pão alemão que ao ser cozido no vapor de uma panela tampada e ainda, com leite, como afirmei, fica com esse aspecto ! Sua textura é de dar água na boca... e ao ser partido, muito fofo! Essa receita eu tirei lá do Mais Você e é realmente incrível ! A Ana Maria, ao fazê-lo disse que nunca havia visto uma maneira tão diferente de fazer pão e com um resultado tão extraordionário !! E  esse entusiasmo dela me contagiou como costuma sempre acontecer quando gosto de uma receita e o entusiasmo de quem faz me contagia ! Pois é...essa receita ficou guardada na minha memória para em algum momento, num dia qualquer eu pudesse fazê-la...E ontem, dia chuvoso de um sábado bem preguiçoso...me deu aquela vontade de me enfurnar na cozinha e 'reinar', como diziam nossas mães, ao sermos surpreendidas fazendo algo não recomendável !!! Não era esse o meu caso... rssss...Mas, resolvi sim,  'reinar' na cozinha ! E assim,  fui logo tratando de ir experimentar o tal pão ! Super curiosa...E,  como acontece com as pessoas que como eu adoram fazer pães e tantas outras coisas mais... meter a mão na massa é  muito relaxante ! Passei o sábado sem me aperceber de mais nada...a não ser o motivo que me levou a ir à cozinha...o pão alemão !!..E como se não bastasse havia também uma sugestão de uma receitinha gostosa de requeijão temperado para comer com ele...ahhhhhh...nem pensar em não fazê-la também !... Com esse friozinho dá uma vontade de comer...!!!..e lá fui eu...enquanto 'assava' o pão, fazer um chazinho pra acompanhar isso tudo... Receita...

Ingredientes
15 g de fermento fresco
20 g de açúcar (1 colher de sopa)
3-4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina sem sal (temperatura ambiente)
1 copo de leite (250 ml) em temperatura natural
1 ovo (temperatura ambiente)
1/2 colher (sopa) de sal
500 g de farinha de trigo
500 ml de leite (1/2 litro)

Preparo
1- Deixe preparada uma panela de fundo um pouco grosso com 24-25 cm de diâmetro.Foto á esquerda...
..a panela após ser untada com margarina no fundo e laterais,  foi forrada com alumínio, subindo uns dois dedos apenas nas laterais e depois novamente untada, fundo e laterais...por cima do papel alumínio...

2- Numa tigela, o fermento e o açúcar. Mexer, dissolvendo e em seguida juntando a manteiga, o ovo, o leite, sal, misturando tudo e acrescentando de uma só vez a farinha...Misture tudo bem e transfira essa massa para uma superfície lisa, enfarinhada e vá amassando e sovando até a massa desgrudar das mãos.Ver fotos abaixo...Crescer por 30 minutos (foto abaixo) a massa coberta com um pano ou plástico...( 1º crescimento)

3-Com as mãos pegue 20 porções de massa e faça bolinhas.

4-Vá colocando as bolinhas de massa no fundo da panela, uma ao lado da outra, começando pelo centro até preencher quase todo o fundo.Tente não encostar as bolinhas na lateral da panela, deixe uma borda de 1 cm.

5- Tampe a panela e deixe as bolinhas descansarem por + ou - 30 minutos ou até dobrar de tamanho ( crescimento)

6- Depois das bolinhas crescidas, despeje 500 ml de leite na panela e leve ao fogo baixo (o mais baixo que houver) por + ou - 25 minutos ou até o leite secar...

7- Retire os pães da panela, retire o papel alumínio e coloque em um prato.

O passo-a passo...
Aqui, os ingredientes...o fermento com o açúcar, depois a manteiga, o ovo, o leite, sal e toda a farinha que a receita pede !! Dá certinho colocar toda a farinha de uma só vez...Depois amassando...sovando um pouco e...ahaam !!..Surge uma massa linda, que desgruda das mãos...linda...
                        ...abaixo, a massa crescendo pela 1ª vez, por 30 minutos...depois foto seguinte...
as 20 bolinhas acomodadas dentro da panela, iniciando primeiro pelo centro e depois seguindo a volta toda..Reparem que existe um espacinho que não deixa as bolinhas encostarem nas laterais da panela...
                                 ...a panela tampada crescendo pela 2ª vez, por mais 30 minutos...

OBS : A tampa da panela não deve ser reta, pois quando o leite começar a ferver as bolinhas sobem e tendem a encostar na tampa e se isso acontecer elas podem murchar... veja foto acima, a tampa ideal. Essa tampa eu improvisei, usando uma velhinha, de um outro recipiente...No caso de não haver uma tampa adequada , improvise  tapando com o papel alumínio e fazendo com que o centro da panela, onde as bolinhas vão subir, tenha um espaço para cima...veja foto ilustrativa...Só isso basta...
Aqui, o processo de juntar às bolinhas já crescidas, o leite (1/2 litro)...Incrível !!?!...Mas dá certo...!
...depois, tampa-se a panela novamente e fogo baixíssimo...por 25 minutos + ou -...

Pronto o pão alemão, decore com galhos de alecrim...ou mesmo alecrim seco...e folhas de manjericão ou ervas de seu gosto...você pega as bolas e rasga com os dedos mesmo...Pão gostoso é assim que se faz...pega com os dedos e vai rasgando, ainda quente...fumegante e vai passando num azeite com um pouquinho de sal e sem perda de tempo...parta pro abraço, sem culpa de ser feliz !!!..ou faça esse requeijão e use como um patê...Demais !!!...E você  merece!!!

Dica : Esse pão também pode ser servido como pão doce, usando um recheio de creme de confeiteiro, doce de leite ou geléia...As opções são as mais variadas...Inove !

Requeijão Temperado...
1 cabeça de alho
1 copo de requeijão cremoso (usei o light)
2 colheres (sopa) de conhaque ou essência dele...
salsinha ou orégano ou outra erva de seu gosto...ou mesmo raspas de um limão...

Preparo
Em uma assadeira coloque 1 cabeça de alho, embrulhado em papel alumínio (bem fechado) e leve ao forno por 1 hora.Depois, ainda quente, retire os dentes de alho e com casca mesmo passe no espremedor de batatas...Fica uma pasta ou purê de alhos...Misture esse purê ao requeijão cremoso, ao conhaque e temperos a seu gosto... veja fotos...


Aí está o requeijão temperado, com as raspinhas de um limão, pronto para ser usado como outra opção ao pão alemão..! Basta rasgar uma bolinha do pão quente...mergulhar nesse requeijão temperado e como disse...Ser Feliz !!! Precisa mais !?!..beijossssss...E bom domingo a todos !!!!!!!..


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