"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


sábado, 28 de janeiro de 2012

Cuscuz Marroquino !! Sabores de uma Cozinha Típica !



Há muito tempo sabia da existência do cuscuz marroquino...sempre li muito sobre culinária/gastronomia, mas nunca tive curiosidade em conhecer esse prato, talvez por achá-lo um tanto insonso em sua descrição... relatos de um prato típico tendo por base a sêmola do trigo associada à legumes e temperos tal qual uma salada... Essa foi a idéia que eu tinha e realmente não me seduzia !!!!..até que...numa reportagem da Ana Maria Braga com a mãe do Zeca Camargo, esta reforçou o grande apreço pelo cuscuz, ao  dizer que o filho gostava de comer bem, e que ela fazia o cuscuz marroquino com a sêmola que ele trazia de suas viagens lá pelo Marrocos. Talvez a ficha tenha caído nesse momento...E daí começou minha busca pelo ingrediente principal...a tal da sêmola do Marrocos...Quando me lembrava perguntava nos supermercados de Bauru e ninguém sabia...até que há poucos dias me lembrando, de novo busquei no Pão de Açúcar e Uauuuuuuuuuu!!!!!!!!.. não é que consegui ?!?..Daí comecei a pesquisar sobre tudo que se referia a essa receita...sua origem...busquei vídeos com diversos chefs fazendo o cuscuz...li receitas diversas, cá e lá...e concluí que seria algo parecido ao sabor de temperos árabes...Hummmmm...como gosto desses sabores !!!a  receita mais autêntica era feita com cordeiro ou carneiro e frango e os sabores...eram temperos já conhecidos...a canela...hortelã...cominho...cardamomo moído, temperos que eu sempre ameiiiii...E à medida que ia me informando mais me aguçava a vontade de fazer...despertei para o que poderia ser o grande prato a ser conhecido por mim...Mergulhei fundo porque queria mesmo era fazer o autêntico cuscuz marroquino...Mas, ontem, ao resolver que ingredientes usaria, já que o cordeiro e o frango eu não dispunha no momento, vi que eu tinha algo que certamente ficaria muito bom...O cogumelo shimeji escuro, que eu mais gosto...! seu sabor e forma me lembram sempre algum fruto do mar...!!! Muito interessante isso...Mas, uma vez resolvido que a base do refogado seria essa, o restante dos ingredientes foi fácil acrescentar...Vamos à receita...



Ingredientes
1 xícara de sêmola (cuscuz marroquino)
1 1/2 xícaras de caldo de peixe bem quentes (usei 2 cubinhos de caldo de peixe)
azeite + manteiga a gosto para o refogado
2 dentes de alho picadinhos
1 cebola média picada
1 alho poró fatiado (eu já tinha)
1 embalagem de cogumelos shimeji (200 g), lavado e enxaguado várias vezes, separando seus maços em porções menores
1 xícara de água aproximadamente, para cozer o cogumelo e sobrar um caldinho
azeitonas cortadas ao meio a gosto
castanha do Pará e amêndoas cortadas e inteiras a gosto e tostadas de leve em panela grossa
2 paus de canela + 1 colher de chá de canela em pó (eu gosto do sabor da canela acentuado)
1 pitada de cravo em pó
sementes de cominho + cardamomo socados num pilão
folhas de louro, hortelã picada a mão, a gosto
cebolinha verde a gosto (eu tinha)
sal, se necessário

Preparo
Coloque todos os ingredientes a serem usados à sua frente, pela sua praticidade, assim nada será esquecido.
Enquanto faz o refogado, deixe a sêmola de molho no caldo quente por alguns minutos.(fotos abaixo).Ela absorve rapidamente o caldo. Reserve.          
Preparo da Sêmola
... nas fotos abaixo, a sêmola na tigela...depois o caldo acrescentado, mexer e tampar por minutos até que o caldo de peixe seja absorvido, resultando numa espécie de farofa úmida...
O Refogado
Numa frigideira o azeite e a manteiga juntando o alho, cebola, alho poró,os 2 paus de canela, azeitonas, sempre mexendo e continuando a acrescentar o cogumelo shimeji , mexendo e acrescentando um pouco de água para cozer o cogumelo,  as folhas de louro, a hortelã picada, a cebolinha verde, o cominho,  o cardamomo, a canela e o cravo em pó...tudo muito rápido a sequência dos ingredientes...Tampe por uns minutos e experimente se os cogumelos já estão macios...
 ...na sequência, abaixo, o ingrediente principal, a sêmola que vai agregar os sabores todos, misturando tudo.
...e resultando nesse refogadão cheio de temperos... aromas e sabores únicos lá do Marrocos...

OBS : O Couscous Marroquino é um prato originário da região norte da África e foi trazido ao Brasil pelos portugueses e negros na época da colonização.Tribos e povos de diferentes culturas chegaram ao Marrocos e assim sua cultura e consequente culinária passaram a ter influências diversas dos países invasores...O nome Couscous é universal e de origem francesa e consiste em sêmola de qualquer cereal (trigo, mandioca, milho etc ) cozido no vapor ou embebido em água fervendo se tornando em uma farofa levemente úmida...Consumida em todo o mundo ocidental e parte do oriental (principalmente árabes e africanos) fonte... (Gastroblog "Tá na mesa pessoal ! ") e fontes variadas por aí...


Gente !!! Arrasei com essa receita !!! Mas ficou muito bom Mesmo !!!... na ausência de outro vocábulo mais apropriado para definir tanto sabor...!!!..Rssss .Me joguei de corpo e alma nela...E pensar que não lhe dei crédito...Não é atoa que a blogosfera está lotada dessa receita...Relutei atéeeee...mas sempre é tempo de recuperar o que se perdeu...Quero novamente fazer essa receita da maneira como ela é feita in loco...Ainda careço de pesquisas pra chegar até ela...Me aguardem !!!!!..e façam!!! que não irão se arrepender...Tenham um bom domingo !!!...beijossssss..

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